Подписаться
на push-уведомления?
Да

Строительный рынок ждет череда банкротств

12:40  31 Октября 2014
265
Москва
Строительный рынок ждет череда банкротств
Строительный рынок ждет череда банкротств

Игроки на рынке кредитования становятся более осмотрительными, поэтому застройщикам все сложнее привлекать новые инвестиции в собственные проекты. Эксперты и вовсе предрекают банкротство отдельным игрокам строительного рынка. «Экономика сегодня» попыталась разобраться в сложившейся ситуации на строительном рынке и узнала, почему уже строящаяся жилплощадь может превратиться в долгострой, а элитная недвижимость не заметит общих тенденций.

Последние годы в российской экономике были «сытыми» и стабильными. Доходы население росли, ВВП увеличивался, во всех сегментах экономики наблюдался подъем. Сейчас все в корне изменилось. «Нестабильная экономическая ситуация, санкции по отношению к России со стороны запада, а также возникшие сложности на мировой политической арене напрямую повлияли на ипотечные ставки, которые сильно возросли за последнее время. Из-за неплатежеспособности населения спрос на жилую недвижимость со стороны потенциальных покупателей заметно снижается», - комментирует «Экономике сегодня» текущее положение дел в отрасли руководитель Ипотечного центра Группы компаний SRG Марат Абдуллин.

«С учетом того, что практически все застройщики в той или иной степени привлекают заемные средства, достаточно сложно очертить особые направления строительства, где степень риска существенно выше. Вероятно, в меньшей степени рискуют компании, являющиеся частью крупных холдингов, и те, у кого низкая доля заемных средств в структуре капитала», - считает руководитель маркетингового направления компании «Бизнес-параллель» Сергей Моисеенко.

Первыми, кто покинет строительный рынок, станут некрупные застройщики. Они задействованы в первую очередь на рынке недорогого жилья, где конкуренция и без кризисных явлений была очень высокая. Но главная причина кроется в том, что покупатели такого жилья будут первыми, кто испытает на себе влияние кризиса. Люди сократят расходы, в том числе за счет крупных приобретений.

Но больше всех пострадают те люди, которые уже успели вложиться в недвижимость на начальных этапах строительства. Именно объекты на начальных этапах строительства попадают в зону риска в первую очередь. На завершение строительства требуется существенный объем средств, привлечь которые на нестабильном рынке сложно. Кто не успел вложиться в такое строительство ранее, сегодня уже просчитал возможные риски и туда уже не пойдет. «А дальше получается, своего рода, замкнутый круг: прекращаются продажи - банки прекращают кредитовать застройщиков – у последних не остается оборотных средств – останавливается стройка», - резюмирует ситуацию Марат Абдуллин.

Застройщики, столкнувшись с проблемами привлечения средств, первым делом попытаются заместить финансовые потери средствами из других проектов. Если эта мера не будет эффективной, они пойдут на демпинг, что в краткосрочной перспективе может стимулировать рост продаж и привлечение средств. Но демпинговать в эконом-классе очень сложно. Скидка от уже имеющейся рыночной цены зачастую грозит еще более большими убытками.

Есть и другие средства решения проблем. «Можно достичь договоренностей с кредиторами о реструктуризации долгов или переносе сроков оплаты. Как вариант, возможна передача долей собственности в отдельных проектах в пользу кредитующих организаций», - предлагает решения проблемы Сергей Моисеенко. Если же банки не захотят идти навстречу застройщикам, остается единственный выход – объявление банкротства.

Перспективным становится рынок строительства элитного жилья, на который практически не сказываются наметившиеся кризисные тенденции. Данные объекты чаще запускаются под уже имеющееся финансирование. Кроме того, общий уровень цен и специфика данного типа жилья позволяют повысить его привлекательность за счет предоставления дополнительных скидок и продления сроков экспозиции объектов.

Тем не менее, Марат Абдуллин считает, что темпы строительства элитного жилья, однозначно, снижаются и еще будут снижаться, даже независимо от сегодняшней сложной экономической ситуации. «Еще в 2011 году был замечен, так называемый, бум строительства элитного жилья, в ходе которого было построено столько объектов, что и половина из них пока не распродана», - напоминает Абдуллин.

Павел Бойков

Читайте нас в Яндексе

"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
72
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
81
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
121
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
57
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
143
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
99
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
66
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
118
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
166
Спрос на газомоторное топливо вырос в России

Уровень потребления газомоторного топлива (ГМТ) в России вырос на 10% в прошлом году. Цены на газ в марте поднялись на 6%.

20:36  21 Апреля 2021
91
Голованов заявил, что Навальный прекратит голодовку сразу после митингов

Голодовка блогера Алексея Навального может окончиться вместе с завершением незаконных акций, убежден журналист Роман Голованов.

20:31  21 Апреля 2021
157
Пользователям консоли Xbox стало доступно более 50 бесплатных игр

Пользователи консолей Xbox получили бесплатный доступ к ряду популярных игр. О нововведении объявила компания Microsoft.

20:18  21 Апреля 2021
88