Украинские компании подают судебные иски против России из-за Крыма

Компании из Украины решили подать шесть исков против РФ по поводу защиты их собственности в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль.

Отмечается, что, согласно данным Министерства иностранных дел, сейчас подано шесть исков против России следующими компаниями: Приватбанк, «Укрнафта», «Бальбек», Stabil, Everest Estate и «Ощадбанк».

При этом в «Нафтогазе», как и в ряде других компаний, иски сейчас на стадии подготовки, в частности, привлекают юридических советников для того, чтобы не было ошибок в формировании своих позиций.

По словам Зеркаль, шесть исков на данный момент – на рассмотрении в гаагском третейском суде. Их подали на основе российско-украинского межправительственного соглашения о поощрении и обоюдной защите инвестиций. Отмечается, что в исках говорится об убытках от потери собственности в Крыму.

Зеркаль сообщила, что, если говорить о компаниях, которые принадлежат известному украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, речь может идти примерно о 5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что, по словам президента Украины Петра Порошенко, в скором времени страна намерена подать в международные суды несколько исков к РФ в связи с ситуацией с Крымом.

Он подчеркивал, что Украина намерена защищать государственные интересы по ряду конвенций, которые будут представлены в различных международных судах.