На Нью-Йоркской бирже не осталось золота

Нью-Йоркская биржа драгоценных металлов COMEX зафиксировала рекордное снижение запасов золота на складах, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Finanz.

Сообщается, что запасы зарегистрированного на складах золота в результате неожиданного  и крупного изъятия упали сразу почти на три четверти и составили 74 тысячи тройских унций. Данный показатель доступного к немедленной поставке золота является новым историческим минимумом для складской статистики биржи.

Начиная с августа 2015 года, запасы золота упали в восемь раз, а в сравнении с осенью 2014 года запасы драгоценного металла сократились в 14 раз.

Показатель, что суммарный объем контрактов на поставку золота, обращающихся на бирже, составляет порядка 40 миллионов тройских унций. Которые, как и многое в экономической системе США, существует в лучшем случае только на бумаге.

Таким образом, на январь 2016 года 99,81 процента «золотых» фьючерсов на бирже не обеспечены ничем. И лишь один из 542 заключенных контрактов может быть немедленно обеспечен поставкой актива.

Впрочем, и в лучшие времена, в период с 2000 по 2013 год соотношение реального золота к бумажному не превышало 1 к 25.

С середины же 2013 года запасы фактического золота стали стремительно сокращаться крупными партиями. Так, только за осень 2015 года складские запасы биржи сократились втрое.