Украина: жизнь после выборов

12:40  31 Октября 2014
236
Одесса, США
Украина: жизнь после выборов
Украина: жизнь после выборов

Мне, как специалисту по свойствам информации, стало интересно, почему голоса распределились именно так? Почему выиграл Яценюк? Ведь, казалось бы, президент влиятельнее, и у него больше административный ресурс и больше возможностей оказать воздействие на избирателей.

А «Самопомощь» — ну, это вообще замечательный пиар-ход! Само название очень выигрышное! Люди-то у нас уже давно ни на каких государственных деятелей и ни на какие партии не рассчитывают, а выживают сами – кто как может.

Победителей не судят…

Я проанализировала программы трех лидеров и пришла к выводу, что все они имеют много общего (читала, как говорится, между строк, обращая внимание на ключевые слова):

- милитаризация общества, привлечение всех, кто может держать оружие, к самообороне;
- Россия – враг и агрессор;
- закрыть доступ информации из России в Украину;
- широкая пропагандистская работа в СМИ по повышению патриотизма;
- укрепить границу (между строк читается: закрыть границу с Россией, поскольку она враг);
- укрепление позиций украинского языка (вот только у «Самопомощи» ничего про язык не нашла вообще);
- люстрация, то есть высвобождение из госструктур граждан, работающих против своего государства (не удержусь от вопроса: а почему вообще, вне выборов в Верховную Раду, можно разрешать гражданам, действующим против своего государства, работать в госструктурах, как такое вообще можно допускать?).

Итак, существенных различий я не заметила. Разве что программа Яценюка наиболее жесткая в отношении восприятия России как врага и продвижения украинского языка. Но в целом – все примерно одинаковое. Так почему победил Яценюк?

Лично я читала программы всех трех блоков на одном и том же сайте в интернете. И вот на что я как специалист по организации текстовых информационных массивов обратила внимание:

Текстовый массив программы блока Яценюка идеально организован:
- разбит на смысловые блоки,
- в каждом блоке – подпункты,
- в тексте основные идеи выделяются пробелами,
- текст читается легко, хотя бы в силу больших пробелов между строками – забота о читателе, чтобы ему было легко читать,
- отсутствие непонятных слов,
- все написано конкретно, без воды и таких выражений, которые можно было бы по-разному истолковать – конкретика и предельная ясность изложения.

А вот, к примеру, в программе «Самопомощи» сказано: «Создание системы проактивной государственной информационной политики». Ну, даже я, кандидат наук, не знаю такого слова «проактивный» и не понимаю его значения. С другой стороны, возможно, проход «Самопомощи» в тройку лидеров и связан с употреблением непонятных слов: каждый читатель вкладывает в неясное слово то значение, которое он хочет в нем увидеть.

По сравнению с четко организованным текстовым массивом программы блока Яценюка, программы блока Порошенко и «Самопомощи» воспринимаются как вода:
- сплошной текстовый массив,
- слишком много «лирики» и отступлений,
- неконкретно, общие слова, к которым все уже привыкли,
- ничего такого, что было бы хоть сколько-нибудь неожиданно и производило бы впечатление, за что, как говорится, зацепился бы взгляд, зацепилось бы внимание – такие элементы совершенно необходимы для восприятия текста, согласно современной качественной теории информации.

Вот, к примеру, в программе Яценюка на меня как на человека, работающего в России и очень зависящего от отношений Украины и России, произвела впечатление его жесткость по отношению к России – конкретное наименование ее агрессором.

Я прошу читателей обратить внимание на то, что я лишь сообщаю факты и не даю своей собственной оценки (хорошие они или плохие) положениям программам политических блоков.

Война или мир?

Большинство граждан Украины интересует, в основном, один главный вопрос: будут ли военные действия в моем городе?

Меня как одесситку интересует, будут ли военные действия в Одессе. Многие в России считают, что будут. Россиян, кстати, обычно интересует, пойдет ли ополчение дальше, образуется ли Новороссия.

Я, опять же, как информационный аналитик обращаю внимание на такие аспекты, которых другие прогнозисты не замечают. Вся эта информация, все эти мелкие детали загружаются в мой мозг, и он выдает прогноз:

1. Война, скорее всего, не будет распространяться на всю территорию Украины и даже на всю ту территорию, которую многие мысленно уже включают в Новороссию. До Одессы военные действия не дойдут.
2. В ДНР и ЛНР будут вялотекущие военные события еще долго. Но кардинальных перемен не будет.
3. Экономическое положение Украины будет, как, впрочем, и всегда, на мой взгляд – нам не привыкать – тяжелым.
4. Украинское общество будет крайне милитаризированным, даже женщин будут обучать военному делу и посылать на фронт, и будут ужесточены меры против «инакомыслящих».
5. Украинское государство уже забило на ДНР и ЛНР.
6. Россия вмешиваться не будет и никакой глобальной войны с Россией не предвидится.

Из чего я сделала эти выводы?

1. Если бы одна из воюющих в ДНР и ЛНР сторон хотела бы победить, она бы уже победила. Не мне вам объяснять, что при современной военной технике это делается легко. Раз победы нет ни с какой стороны, то эти вялотекущие военные действия просто экономически выгоды кому-то влиятельному, кто стоит за всем этим спектаклем.
2. Жизни и уровень этих жизней граждан не интересовали государство и сильных мира сего никогда.
3. В Киеве это, конечно, не так, но мы в Одессе привыкли уже с 1991 года жить с постоянными отключениями света и воды. Люди адаптировались к бытовым неудобствам и готовы терпеть их сколько угодно. Война в этом плане нашу жизнь не изменила.
4. Аналогично народ адаптирован к жизни на зарплаты, на которые, казалось бы, невозможно прожить. Все мы как-то сами по себе крутимся и выкручиваемся. Вне зависимости от государства. И нам, по большому счету, все пофиг.
5. В Одессе тем более большинству пофиг, так как в Одессе полно граждан, работающих, как говорится, под флагом – на чужие государства. Это моряки. Они получают валюту и довольно много валюты в других странах, у них высокий уровень жизни, вне зависимости от того, что происходит в Украине, они материально и морально готовы выехать с Украины в любой момент, в случае крайней опасности. Так будут ли их вообще как-то интересовать военные действия? Ну, разве что в виде хобби – чем заняться в свободное время: просмотром новостей.
6. Военные самолеты уже давно перестали летать над моей головой. Возможно, они уже закончились. Или закончилось топливо. Или государство махнуло уже рукой на ДНР и ЛНР.
7. В силовых структурах личному составу дают отпуска, а на улицах полно молодых здоровых на вид мужчин, которые отнюдь не на фронте. Было бы такое возможно, если бы военная ситуация в стране была бы уже так крайне неблагоприятна, как ее представляют некоторые интернет-источники?

Татьяна Трофименко, специалист по свойствам информации

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Зять Трампа объяснил, почему Россия не причастна к выборам в США

Об отсутствии сговора между президентской администрацией США и Россией в очередной раз заявил Джаред Кушнер, являющийся старшим советником и зятем Дональда Трампа

21:55  24 Июля 2017
50
Минюст РФ: штрафы за передачу «запрещенки» в тюрьме нужно увеличить

Увеличить в 10 раз штрафы за передачу осужденным запрещенных предметов предлагает Министерство юстиции России.

21:44  24 Июля 2017
36
Лавров: Россия не уклоняется от диалога с США на тему кибербезопасности

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на развитие диалога с Вашингтоном в сфере кибербезопасности.

21:34  24 Июля 2017
56
Карпин решил уйти с телеканала в большой футбол

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин принял решение прекратить работу на телеканале Матч ТВ, где у него была своя программа.

21:20  24 Июля 2017
34
ООН не готовит отправку миротворцев в Донбасс

Организация Объединенных Наций внимательно следит за попытками восстановить мир в Донбассе и, несмотря на просьбы президента Украины, не ведет приготовлений по вводу миротворческих сил.

21:17  24 Июля 2017
54
Крым: в Ялте освободилось место главного архитектора

Заявления об уходе в Крыму подали главный архитектор Ялты Владимир Приступа и несколько его заместителей.

21:09  24 Июля 2017
33
На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

21:00  24 Июля 2017
32
МИД России назвал лишнюю сторону в сирийских переговорах

Текущие попытки политического урегулирования конфликта в Сирии прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

20:42  24 Июля 2017
251
Лавров поставил медицинский диагноз политикам из США

То, что сейчас происходит в США вокруг вымышленного вмешательства Москвы в выборы, очень удивительно, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20:26  24 Июля 2017
57
Не Украина, а Brexit: Лондон окончательно определился с приоритетами

Великобритания это влиятельная европейская страна, чей статус никак не ниже Франции и Германии, но, несмотря на это, британские представители никогда не участвовали в переговорах по Украине, а Лондон никогда не заявлял о своей особой позиции.

20:24  24 Июля 2017
479
Лавров: нападки на Россию из-за выборов высосаны из пальца

США до сих пор не предоставили ни одного факта, доказывающего «российский след» в президентской кампании 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:11  24 Июля 2017
33
Упрощение регистрации автомобилей уничтожит теневой бизнес по "красивым" номерам

Право получать номера на новые автомобили в автосалоне выведет из тени целый бизнес, сделав его официальным, а возможность выбора цифр и букв для госномеров разгрузит МРЭО.

20:05  24 Июля 2017
38
Спасибо Кадырову: 6-летнюю девочку освободили из турецкой тюрьмы

Благодаря договоренности с турецкой стороной Лиза Уханова была передана родному отцу, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

19:56  24 Июля 2017
132
Главные новости Сирии 24 июля 19.30: САА продолжает наступать на Дейр эз-Зор 

В Дамаске правительственные силы атакуют боевиков запрещенной в РФ «Ан-Нусры». САА, при поддержке российских ВКС, продолжает наступать на Дейр эз-Зор. Базы террористов были обстреляны в Хомсе, Ракке и Хаме.

19:29  24 Июля 2017
82
Власти Ирака сообщили, чего хотят от России

У России должно быть весомое присутствие в Ираке в политическом и военном плане, заявил вице-президент республики Нури аль-Малики.

19:29  24 Июля 2017
126
Петербург уменьшает ширину пешеходных переходов ради новых "зебр"

Власти Санкт-Петербурга приняли решение о сужении пешеходных переходов. Благодаря этому программа нанесения разметки расширится еще на 100 адресов

19:22  24 Июля 2017
67
Linkin Park: первая реакция на смерть Честера Беннингтона

На официальном сайте и соцетях американской рок-группы Linkin Park опубликовано письмо, посвященное ушедшему из жизни фронтмену Честеру Беннингтону.

19:10  24 Июля 2017
134
Трудности геополитики: поражение в Ираке и Афганистане отодвинуло США от Киргизии

В Киргизии очень ревниво относятся к факту нахождения чужой военной базы на территории своей страны, причем точно также было и в отношении российских военных объектов, несмотря на то, что только благодаря России эта страна смогла сохранить свою государственную систему в период давления экстремистов в девяностые годы прошлого века.

19:02  24 Июля 2017
958
Макрон разоблачил говорящего на русском языке Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко на переговорах нормандской четверки говорил по-русски. Об этом свидетельствует видео из Twitter президента Франции

19:00  24 Июля 2017
3 514
Глобальные экономические войны Вашингтона могут привести к полной изоляции страны

В течение большей части последних двух десятилетий Вашингтон агрессивно вступал в военное и экономическое противостояние с как минимум девятью странами.

18:54  24 Июля 2017
72
Посол Британии назвала Украину внешнеполитическим приоритетом страны

Украина является для Великобритании приоритетом во внешней политике. Об этом заявила посол Соединенного Королевства в Киеве Джудит Гоф

18:46  24 Июля 2017
50
Новак не видит рисков от ухода Siemens с энергорынка РФ

Все, что поставляет в Россию Siemens, способны производить и другие компании, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

18:44  24 Июля 2017
167
ФАС до октября решит, как сделать презервативы дешевле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена предложить механизмы снижения цен на презервативы до конца третьего квартала 2017 года

18:25  24 Июля 2017
57
ГИБДД Москвы раздает водителям номера серии 799

Все возможные комбинаций букв и цифр в госномерах серии 777 подходят к концу, поэтому стартовала новая серия 799.

18:23  24 Июля 2017
38
"Це безвиз": соцсети отреагировали на смерть украинского ученого на границе с Польшей

Видный украинский ученый-математик Юрий Зелинский скончался на границе с Польшей после того, как пограничники отказали ему во въезде в страну

18:15  24 Июля 2017
598
Стали известны доходы и капитал ректора Горного университета в Петербурге

Рейтинг самых обеспеченных руководителей российских вузов по-прежнему возглавляет ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко.

18:03  24 Июля 2017
119
Киевский суд потребовал привлечь Кличко к уголовной ответственности

Суд Киева обязал полицейских возбудить уголовное дело в отношении мэра Кличко.

18:01  24 Июля 2017
91
Компьютеры в Москве захватывает вирус для майнинга криптовалют

От 20 до 30% компьютеров в Москве заражены новым вирусом, следует из сообщения советника президента России по развитию интернета Германа Клименко со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского».

18:00  24 Июля 2017
654
Порошенко нашел способ избежать ответственности за Донбасс

Петр Порошенко вновь вернулся к теме необходимости ввода в Донбасс миротворческих сил ООН, потому что Киев заинтересован в том, чтобы втянуть в конфликт в регионе как можно больше международных участников.

17:58  24 Июля 2017
2 870
Китайские истребители отогнали самолет-шпион США в Восточно-Китайском море

Истребители ВВС КНР приблизились к разведывательному самолету США EP-3 над Восточно-Китайским морем на 90 метров, чтобы заставить его сменить курс

17:56  24 Июля 2017
102