Украина: жизнь после выборов

12:40  31 Октября 2014
236
Одесса, США
Украина: жизнь после выборов
Украина: жизнь после выборов

Мне, как специалисту по свойствам информации, стало интересно, почему голоса распределились именно так? Почему выиграл Яценюк? Ведь, казалось бы, президент влиятельнее, и у него больше административный ресурс и больше возможностей оказать воздействие на избирателей.

А «Самопомощь» — ну, это вообще замечательный пиар-ход! Само название очень выигрышное! Люди-то у нас уже давно ни на каких государственных деятелей и ни на какие партии не рассчитывают, а выживают сами – кто как может.

Победителей не судят…

Я проанализировала программы трех лидеров и пришла к выводу, что все они имеют много общего (читала, как говорится, между строк, обращая внимание на ключевые слова):

- милитаризация общества, привлечение всех, кто может держать оружие, к самообороне;
- Россия – враг и агрессор;
- закрыть доступ информации из России в Украину;
- широкая пропагандистская работа в СМИ по повышению патриотизма;
- укрепить границу (между строк читается: закрыть границу с Россией, поскольку она враг);
- укрепление позиций украинского языка (вот только у «Самопомощи» ничего про язык не нашла вообще);
- люстрация, то есть высвобождение из госструктур граждан, работающих против своего государства (не удержусь от вопроса: а почему вообще, вне выборов в Верховную Раду, можно разрешать гражданам, действующим против своего государства, работать в госструктурах, как такое вообще можно допускать?).

Итак, существенных различий я не заметила. Разве что программа Яценюка наиболее жесткая в отношении восприятия России как врага и продвижения украинского языка. Но в целом – все примерно одинаковое. Так почему победил Яценюк?

Лично я читала программы всех трех блоков на одном и том же сайте в интернете. И вот на что я как специалист по организации текстовых информационных массивов обратила внимание:

Текстовый массив программы блока Яценюка идеально организован:
- разбит на смысловые блоки,
- в каждом блоке – подпункты,
- в тексте основные идеи выделяются пробелами,
- текст читается легко, хотя бы в силу больших пробелов между строками – забота о читателе, чтобы ему было легко читать,
- отсутствие непонятных слов,
- все написано конкретно, без воды и таких выражений, которые можно было бы по-разному истолковать – конкретика и предельная ясность изложения.

А вот, к примеру, в программе «Самопомощи» сказано: «Создание системы проактивной государственной информационной политики». Ну, даже я, кандидат наук, не знаю такого слова «проактивный» и не понимаю его значения. С другой стороны, возможно, проход «Самопомощи» в тройку лидеров и связан с употреблением непонятных слов: каждый читатель вкладывает в неясное слово то значение, которое он хочет в нем увидеть.

По сравнению с четко организованным текстовым массивом программы блока Яценюка, программы блока Порошенко и «Самопомощи» воспринимаются как вода:
- сплошной текстовый массив,
- слишком много «лирики» и отступлений,
- неконкретно, общие слова, к которым все уже привыкли,
- ничего такого, что было бы хоть сколько-нибудь неожиданно и производило бы впечатление, за что, как говорится, зацепился бы взгляд, зацепилось бы внимание – такие элементы совершенно необходимы для восприятия текста, согласно современной качественной теории информации.

Вот, к примеру, в программе Яценюка на меня как на человека, работающего в России и очень зависящего от отношений Украины и России, произвела впечатление его жесткость по отношению к России – конкретное наименование ее агрессором.

Я прошу читателей обратить внимание на то, что я лишь сообщаю факты и не даю своей собственной оценки (хорошие они или плохие) положениям программам политических блоков.

Война или мир?

Большинство граждан Украины интересует, в основном, один главный вопрос: будут ли военные действия в моем городе?

Меня как одесситку интересует, будут ли военные действия в Одессе. Многие в России считают, что будут. Россиян, кстати, обычно интересует, пойдет ли ополчение дальше, образуется ли Новороссия.

Я, опять же, как информационный аналитик обращаю внимание на такие аспекты, которых другие прогнозисты не замечают. Вся эта информация, все эти мелкие детали загружаются в мой мозг, и он выдает прогноз:

1. Война, скорее всего, не будет распространяться на всю территорию Украины и даже на всю ту территорию, которую многие мысленно уже включают в Новороссию. До Одессы военные действия не дойдут.
2. В ДНР и ЛНР будут вялотекущие военные события еще долго. Но кардинальных перемен не будет.
3. Экономическое положение Украины будет, как, впрочем, и всегда, на мой взгляд – нам не привыкать – тяжелым.
4. Украинское общество будет крайне милитаризированным, даже женщин будут обучать военному делу и посылать на фронт, и будут ужесточены меры против «инакомыслящих».
5. Украинское государство уже забило на ДНР и ЛНР.
6. Россия вмешиваться не будет и никакой глобальной войны с Россией не предвидится.

Из чего я сделала эти выводы?

1. Если бы одна из воюющих в ДНР и ЛНР сторон хотела бы победить, она бы уже победила. Не мне вам объяснять, что при современной военной технике это делается легко. Раз победы нет ни с какой стороны, то эти вялотекущие военные действия просто экономически выгоды кому-то влиятельному, кто стоит за всем этим спектаклем.
2. Жизни и уровень этих жизней граждан не интересовали государство и сильных мира сего никогда.
3. В Киеве это, конечно, не так, но мы в Одессе привыкли уже с 1991 года жить с постоянными отключениями света и воды. Люди адаптировались к бытовым неудобствам и готовы терпеть их сколько угодно. Война в этом плане нашу жизнь не изменила.
4. Аналогично народ адаптирован к жизни на зарплаты, на которые, казалось бы, невозможно прожить. Все мы как-то сами по себе крутимся и выкручиваемся. Вне зависимости от государства. И нам, по большому счету, все пофиг.
5. В Одессе тем более большинству пофиг, так как в Одессе полно граждан, работающих, как говорится, под флагом – на чужие государства. Это моряки. Они получают валюту и довольно много валюты в других странах, у них высокий уровень жизни, вне зависимости от того, что происходит в Украине, они материально и морально готовы выехать с Украины в любой момент, в случае крайней опасности. Так будут ли их вообще как-то интересовать военные действия? Ну, разве что в виде хобби – чем заняться в свободное время: просмотром новостей.
6. Военные самолеты уже давно перестали летать над моей головой. Возможно, они уже закончились. Или закончилось топливо. Или государство махнуло уже рукой на ДНР и ЛНР.
7. В силовых структурах личному составу дают отпуска, а на улицах полно молодых здоровых на вид мужчин, которые отнюдь не на фронте. Было бы такое возможно, если бы военная ситуация в стране была бы уже так крайне неблагоприятна, как ее представляют некоторые интернет-источники?

Татьяна Трофименко, специалист по свойствам информации

Загрузка...
Загрузка...
Немецкие юристы раскритиковали ЕК за атаки на «Северный поток – 2» "Не покупаю мясо – вся зарплата на аптеку": жители Мариуполя рассказали, чем приходится жертвовать украинцам ради лекарств от простуды "Слепо верят во всё": украинский блогер о "патриотах", поверивших в байку о "Джавелине", подаренном бойцу "АТО" бабушкой в США Путин обратился к коллегам из Евразийского экономического союза Конфликтный потенциал: у желания Швеции сотрудничать с НАТО против РФ есть две причины Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией "А что делают корабли США в Черном море?": в России ответили эксперту из Польши, обвинившему РФ в "провокациях" в небе Европы "Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай Трагедия в Казахстане: 52 пассажира автобуса могли погибнуть из-за поджога Грызлов озвучил задачи России на переговорах в Минске по Донбассу Американские ученые исследовали влияние вируса гриппа на общительность людей Антонов объяснил, почему Трамп не смог наладить отношения с Россией
Немецкие юристы раскритиковали ЕК за атаки на «Северный поток – 2»

Предложенные Еврокомиссией поправки к газовой директиве Евросоюза неприменимы с точки зрения европейского и международного права.

12:56  18 Января 2018
47
Жириновский рассказал, где России искать друзей

России следует искать партнеров на Юге, так как на Западе нас никто не ждет

12:52  18 Января 2018
37
"Не покупаю мясо – вся зарплата на аптеку": жители Мариуполя рассказали, чем приходится жертвовать украинцам ради лекарств от простуды

Украинцам приходится отказываться от покупки базовых продуктов питания ради лекарств от обычной простуды. Об этом рассказали жители города Мариуполь

12:44  18 Января 2018
55
РИФ-2018: делегация Крыма презентует проекты кластерного развития

Очередной Российский инвестиционный форум (РИФ) пройдет в Сочи 1516 февраля под лозунгом «Формируя образ будущего».

12:35  18 Января 2018
47
Росгвардия сообщила о готовности пресекать несанкционированные акции во время выборов

Росгвардия будет «жестко» пресекать несанкционированные акции во время президентских выборов

12:18  18 Января 2018
38
"У кого-то просто холодно, а у кого-то нет денег": российские ведущие напомнили Трюхану разницу между замерзающей Украиной и Якутией

Ведущие 60 минут Евгений Попов и Ольга Скабеева рекомендовали украинцу Вадиму Трюхану не сравнивать Украину и Якутию в споре об отоплении

12:12  18 Января 2018
88
"Заморозка конфликта": о планах Порошенко на Донбасс в 2018 году рассказал политолог

Мнение Бориса Грызлова, что действия Киева ведут к заморозке конфликта в Донбассе, а на Киев в политических вопросах можно давить новыми способами, может разойтись с реалиями украинской власти выгодна вялотекущая война. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

12:12  18 Января 2018
61
Космонавт Крикалев: только Путин способен возглавить РФ в непростой период

Герой Советского Союза и первый Герой России, рекордсмен среди людей по суммарному времени пребывания в космосе Сергей Крикалев во второй раз стал доверенным лицом Владимира Путина.

12:11  18 Января 2018
52
Антонов прокомментировал обвинения США о нарушении договора РСМД

США продолжают публично обвинять Россию в якобы имевшем место «нарушении» договора РСМД

11:54  18 Января 2018
33
"Слепо верят во всё": украинский блогер о "патриотах", поверивших в байку о "Джавелине", подаренном бойцу "АТО" бабушкой в США

Украинский блогер Андрей Любецкий заручился поддержкой патриотов, которые поверили в сочиненную им самим байку о Джавелине, подаренном АТОшнику американской бабушкой

11:50  18 Января 2018
140
Путин обратился к коллегам из Евразийского экономического союза

С 1 января наша страна получала председательство в высших органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и в связи с этим президент России записал обращение к главам остальных государств, которые в него входят.

11:45  18 Января 2018
33
Экономический парадокс: независимость РФ от нефтяных цен зависит от нефтяных цен

Добиться независимости российской экономики от нефтяной конъюнктуры возможно, но для этого нужно создать серьезный резерв, накопление которого зависит как раз от нынешних цен на нефть. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

11:43  18 Января 2018
105
Конфликтный потенциал: у желания Швеции сотрудничать с НАТО против РФ есть две причины

Сближение Швеции со странами НАТО эксперты объясняют двумя основными причинами

11:34  18 Января 2018
113
Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией

Текущая национальная военная стратегия США направлена на изменение баланса сил в мире и создание себе стратегического преимущества считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

11:31  18 Января 2018
47
Российский посол в США предупредил о последствиях расширения санкций

Россия не оставит без ответа возможное расширение американских санкций

11:30  18 Января 2018
33
"А что делают корабли США в Черном море?": в России ответили эксперту из Польши, обвинившему РФ в "провокациях" в небе Европы

Польский эксперт Войчех Лоренц обвинил Россию в провокациях у воздушных границ Европы. В РФ напомнили, как действует НАТО близ российских рубежей

11:27  18 Января 2018
507
Да будет свет: на Крымском мосту поставили первые мачты освещения

Обустройство проезжей части произведено на пилотном участке автодорожной части Крымского моста, расположенном на острове Тузла.

11:20  18 Января 2018
136
Центральную Россию заметет снегом

В четырех областях Центрального федерального округа (ЦФО) ожидаются сильный снег и метель

11:10  18 Января 2018
39
Песков назвал две вещи, которые раздражают Путина

Ведущая программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» опубликовала фрагмент интервью с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

10:59  18 Января 2018
334
"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею нефти согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

10:46  18 Января 2018
565
«Путин, Путин и, пожалуй, Путин»: Титов рассказал о конкуренции на выборах

Кандидат в президенты и Борис Титов выделяет среди конкурентов лишь действующего главу государства Владимира Путина

10:44  18 Января 2018
36
Трагедия в Казахстане: 52 пассажира автобуса могли погибнуть из-за поджога

«Икарус» загорелся во время движения по трассе Самара Чимкент в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана.

10:43  18 Января 2018
192
Грызлов озвучил задачи России на переговорах в Минске по Донбассу

Все пункты минских соглашений являют собой нераздельный комплекс, они должны выполняться последовательно и точно.

10:19  18 Января 2018
95
Американские ученые исследовали влияние вируса гриппа на общительность людей

Американские ученые предположили, что вирус гриппа способен менять поведение человека, делая его более общительным. По мнению исследователей Нью-Йоркского университета, вирус манипулирует нервной системой, добиваясь своего более широкого распространения

10:16  18 Января 2018
56
Курс биткоина пытается выправиться после резкого падения

Стоимость биткоина снова стала расти после январского падения ниже 10 тысяч долларов

10:11  18 Января 2018
105
Антонов объяснил, почему Трамп не смог наладить отношения с Россией

Российско-американские отношения в первый год президентства Дональда Трампа стали заложником внутриполитической борьбы в США, считает посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

9:58  18 Января 2018
109
США получат приглашение на конгресс сирийского диалога в Сочи

Россия готова продолжать и наращивать взаимодействие с США по мирному урегулированию в Сирии, заявил посол нашей страны в Вашингтоне Анатолий Антонов.

9:39  18 Января 2018
48
«Кое-кто оговорился»: Тиллерсон отрицает создание «сил безопасности» в Сирии

Возмутивший Турцию план по размещению «сил безопасности» на ее границе с Сирией был неверно представлен, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

9:23  18 Января 2018
123
Дума усилит ответственность компаний за замедление работы смартфонов

Депутат от ЛДПР Василий Власов попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проанализировать возможность усиления ответственность в законодательстве для компаний за сокращение срока эксплуатации товаров, в том числе смартфонов.

9:15  18 Января 2018
303
КНДР выступит на Олимпиаде-2018 в четырех видах спорта

Северокорейские спортсмены будут соревноваться на Олимпийских играх в четырех видах спорта. Об этом сообщил глава Национального олимпийского комитета Республики Корея Ли Хи Бом.

9:05  18 Января 2018
58