Украина: жизнь после выборов

12:40  31 Октября 2014
236
Одесса, США
Украина: жизнь после выборов
Украина: жизнь после выборов

Мне, как специалисту по свойствам информации, стало интересно, почему голоса распределились именно так? Почему выиграл Яценюк? Ведь, казалось бы, президент влиятельнее, и у него больше административный ресурс и больше возможностей оказать воздействие на избирателей.

А «Самопомощь» — ну, это вообще замечательный пиар-ход! Само название очень выигрышное! Люди-то у нас уже давно ни на каких государственных деятелей и ни на какие партии не рассчитывают, а выживают сами – кто как может.

Победителей не судят…

Я проанализировала программы трех лидеров и пришла к выводу, что все они имеют много общего (читала, как говорится, между строк, обращая внимание на ключевые слова):

- милитаризация общества, привлечение всех, кто может держать оружие, к самообороне;
- Россия – враг и агрессор;
- закрыть доступ информации из России в Украину;
- широкая пропагандистская работа в СМИ по повышению патриотизма;
- укрепить границу (между строк читается: закрыть границу с Россией, поскольку она враг);
- укрепление позиций украинского языка (вот только у «Самопомощи» ничего про язык не нашла вообще);
- люстрация, то есть высвобождение из госструктур граждан, работающих против своего государства (не удержусь от вопроса: а почему вообще, вне выборов в Верховную Раду, можно разрешать гражданам, действующим против своего государства, работать в госструктурах, как такое вообще можно допускать?).

Итак, существенных различий я не заметила. Разве что программа Яценюка наиболее жесткая в отношении восприятия России как врага и продвижения украинского языка. Но в целом – все примерно одинаковое. Так почему победил Яценюк?

Лично я читала программы всех трех блоков на одном и том же сайте в интернете. И вот на что я как специалист по организации текстовых информационных массивов обратила внимание:

Текстовый массив программы блока Яценюка идеально организован:
- разбит на смысловые блоки,
- в каждом блоке – подпункты,
- в тексте основные идеи выделяются пробелами,
- текст читается легко, хотя бы в силу больших пробелов между строками – забота о читателе, чтобы ему было легко читать,
- отсутствие непонятных слов,
- все написано конкретно, без воды и таких выражений, которые можно было бы по-разному истолковать – конкретика и предельная ясность изложения.

А вот, к примеру, в программе «Самопомощи» сказано: «Создание системы проактивной государственной информационной политики». Ну, даже я, кандидат наук, не знаю такого слова «проактивный» и не понимаю его значения. С другой стороны, возможно, проход «Самопомощи» в тройку лидеров и связан с употреблением непонятных слов: каждый читатель вкладывает в неясное слово то значение, которое он хочет в нем увидеть.

По сравнению с четко организованным текстовым массивом программы блока Яценюка, программы блока Порошенко и «Самопомощи» воспринимаются как вода:
- сплошной текстовый массив,
- слишком много «лирики» и отступлений,
- неконкретно, общие слова, к которым все уже привыкли,
- ничего такого, что было бы хоть сколько-нибудь неожиданно и производило бы впечатление, за что, как говорится, зацепился бы взгляд, зацепилось бы внимание – такие элементы совершенно необходимы для восприятия текста, согласно современной качественной теории информации.

Вот, к примеру, в программе Яценюка на меня как на человека, работающего в России и очень зависящего от отношений Украины и России, произвела впечатление его жесткость по отношению к России – конкретное наименование ее агрессором.

Я прошу читателей обратить внимание на то, что я лишь сообщаю факты и не даю своей собственной оценки (хорошие они или плохие) положениям программам политических блоков.

Война или мир?

Большинство граждан Украины интересует, в основном, один главный вопрос: будут ли военные действия в моем городе?

Меня как одесситку интересует, будут ли военные действия в Одессе. Многие в России считают, что будут. Россиян, кстати, обычно интересует, пойдет ли ополчение дальше, образуется ли Новороссия.

Я, опять же, как информационный аналитик обращаю внимание на такие аспекты, которых другие прогнозисты не замечают. Вся эта информация, все эти мелкие детали загружаются в мой мозг, и он выдает прогноз:

1. Война, скорее всего, не будет распространяться на всю территорию Украины и даже на всю ту территорию, которую многие мысленно уже включают в Новороссию. До Одессы военные действия не дойдут.
2. В ДНР и ЛНР будут вялотекущие военные события еще долго. Но кардинальных перемен не будет.
3. Экономическое положение Украины будет, как, впрочем, и всегда, на мой взгляд – нам не привыкать – тяжелым.
4. Украинское общество будет крайне милитаризированным, даже женщин будут обучать военному делу и посылать на фронт, и будут ужесточены меры против «инакомыслящих».
5. Украинское государство уже забило на ДНР и ЛНР.
6. Россия вмешиваться не будет и никакой глобальной войны с Россией не предвидится.

Из чего я сделала эти выводы?

1. Если бы одна из воюющих в ДНР и ЛНР сторон хотела бы победить, она бы уже победила. Не мне вам объяснять, что при современной военной технике это делается легко. Раз победы нет ни с какой стороны, то эти вялотекущие военные действия просто экономически выгоды кому-то влиятельному, кто стоит за всем этим спектаклем.
2. Жизни и уровень этих жизней граждан не интересовали государство и сильных мира сего никогда.
3. В Киеве это, конечно, не так, но мы в Одессе привыкли уже с 1991 года жить с постоянными отключениями света и воды. Люди адаптировались к бытовым неудобствам и готовы терпеть их сколько угодно. Война в этом плане нашу жизнь не изменила.
4. Аналогично народ адаптирован к жизни на зарплаты, на которые, казалось бы, невозможно прожить. Все мы как-то сами по себе крутимся и выкручиваемся. Вне зависимости от государства. И нам, по большому счету, все пофиг.
5. В Одессе тем более большинству пофиг, так как в Одессе полно граждан, работающих, как говорится, под флагом – на чужие государства. Это моряки. Они получают валюту и довольно много валюты в других странах, у них высокий уровень жизни, вне зависимости от того, что происходит в Украине, они материально и морально готовы выехать с Украины в любой момент, в случае крайней опасности. Так будут ли их вообще как-то интересовать военные действия? Ну, разве что в виде хобби – чем заняться в свободное время: просмотром новостей.
6. Военные самолеты уже давно перестали летать над моей головой. Возможно, они уже закончились. Или закончилось топливо. Или государство махнуло уже рукой на ДНР и ЛНР.
7. В силовых структурах личному составу дают отпуска, а на улицах полно молодых здоровых на вид мужчин, которые отнюдь не на фронте. Было бы такое возможно, если бы военная ситуация в стране была бы уже так крайне неблагоприятна, как ее представляют некоторые интернет-источники?

Татьяна Трофименко, специалист по свойствам информации

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
АЭС "Пакш" через Венгрию приведет Россию в атомную энергетику Европы "Удар по Сирии дороже отношений с Россией?": в РФ вывели на чистую воду израильского эксперта по Ил-20 Нетаньяху  подтвердил Путину готовность Израиля противодействовать Ирану в Сирии Нетаньяху предложил Путину направить главу ВВС Израиля для доклада в Москву Экс-сотрудник СБУ перешел на сторону ДНР В Киеве предрекли идущей на поводу у МВФ Украине "мучительные" цены на газ Госдеп оценил желание РФ избежать нового этапа санкций Как дешевый отдых в Тунисе может больно ударить по карману Основания для стабильного роста реальных доходов россиян появятся в 2020 году Это заметят все: Путин рассказал об ответе России на крушение Ил-20 в Сирии Трамп обвинил Китай в попытке воздействия на выборы в США Орбан попросил Путина расширить финансовое сотрудничество между Россией и Венгрией
Новости партнёров
АЭС "Пакш" через Венгрию приведет Россию в атомную энергетику Европы

Путин на встрече с Орбаном заявил, что «Росатом» в следующем году приступит к возведению двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», что должно значительно усилить энергетическую независимость Венгрии.

19:24  18 Сентября 2018
52
Ставки по ипотеке последуют за инфляцией

Ставки по ипотеке в России в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%

19:17  18 Сентября 2018
58
"Удар по Сирии дороже отношений с Россией?": в РФ вывели на чистую воду израильского эксперта по Ил-20

Эксперт из Израиля Саймон Ципис признал, что Тель-Авив готов рисковать зарубежными (в том числе российскими) самолетами при уничтожении целей в Сирии

19:16  18 Сентября 2018
46
В России станет выгодно заниматься тихой лесной охотой

Законопроект  о возрождении заготовительных контор внесен в Госдуму. Его принятие позволит россиянам, особенно тем, кто обожает заниматься сбором грибов и ягод, зарабатывать благодаря своему увлечению.

19:13  18 Сентября 2018
38
Нетаньяху подтвердил Путину готовность Израиля противодействовать Ирану в Сирии

Биньямин Нетаньяху подтвердил Владимиру Путину готовность Израиля противостоять иранскому присутствию в Сирии.

19:06  18 Сентября 2018
36
Нетаньяху предложил Путину направить главу ВВС Израиля для доклада в Москву

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил президенту России Владимира Путину направить в Москву главу ВВС Израиля  со всей информацией о сбитом в Сирии Ил-20.

19:00  18 Сентября 2018
34
Экс-сотрудник СБУ перешел на сторону ДНР

В ДНР сообщили, что на сторону республики перешел бывший сотрудник местного управления СБУ Владимир Болтенко.

18:51  18 Сентября 2018
32
Нетаньяху призвал Путина продолжить координацию РФ и Израиля в Сирии

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху призвал президента РФ Владимира Путина к продолжению координации военных в Сирии.

18:47  18 Сентября 2018
34
ВИЧ-инфицированным россиянам разрешат усыновление детей

Россиянам, у которых диагностированы ВИЧ-инфекции или гепатит С, разрешат усыновлять детей.

18:36  18 Сентября 2018
57
Индекс Мосбиржи второй раз за день обновил исторический максимум

Индекс Мосбиржи второй раз за день обновил свое рекордное значение. Он преодолел отметку в 2400 пунктов.

18:35  18 Сентября 2018
34
В Сети появился первый трейлер фильма о Капитане Марвел

В Сеть выложили первый трейлер супергеройского фантастического боевика «Капитан Марвел». Он станет первым с женщиной в главной роли для кинематографической вселенной Marvel.

18:21  18 Сентября 2018
51
В Киеве предрекли идущей на поводу у МВФ Украине "мучительные" цены на газ

Повышение цен на газ по условиям меморандума с МВФ может стать слишком мучительным для украинцев, заявил эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич

18:15  18 Сентября 2018
58
Госдеп оценил желание РФ избежать нового этапа санкций

Россия примет необходимые меры для того, чтобы избежать нового этапа санкций. Соответствующую информацию приводит Госдепартамент США.

18:02  18 Сентября 2018
42
Как дешевый отдых в Тунисе может больно ударить по карману

Некогда популярные курорты Туниса стремительно пустеют. Этому способствует разгул преступности – кражи и воровство у туристов стали здесь обычным делом.

17:58  18 Сентября 2018
51
Многодетные родители смогут уходить в отпуск, когда захотят

Госдума законодательно закрепила право многодетных родителей уходить в отпуск, когда они того захотят.

17:52  18 Сентября 2018
49
Можно не беспокоиться: экс-глава ЦБ Дубинин рассказал о судьбе долларов россиян в случае новых санкций США

Экс-глава ЦБ и член наблюдательного совета группы ВТБ Сергей Дубинин рассказал о процессах дедоллоризации и судьбе долларов россиян на счетах в госбанках в случае новых санкций США

17:49  18 Сентября 2018
37
В метро Петербурга объяснили назначение отдельных дверей на «Московской»

В метрополитене Петербурга объяснили, для чего на станции «Московская» существуют отдельные двери.

17:42  18 Сентября 2018
46
Основания для стабильного роста реальных доходов россиян появятся в 2020 году

Глава Счетной платы, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы россиян за 2018 года могут впервые вырасти после четырех лет спада.

17:38  18 Сентября 2018
30
Это заметят все: Путин рассказал об ответе России на крушение Ил-20 в Сирии

Владимир Путин заявил, что ответные действия России на крушение Ил-20 в Сирии заметят все.

17:32  18 Сентября 2018
66
Трамп обвинил Китай в попытке воздействия на выборы в США

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в попытке при помощи действий в сфере торговли повлиять на американские выборы.

17:30  18 Сентября 2018
36
И Крымский мост бы не понадобился: Сатановский сожалеет, что Россия не закрыла тему Украины походом до Приднестровья

Россия в 2014 году могла "закрыть тему" Украины, дойдя до Приднестровья, но предпочла политический подход, заявил политолог Евгений Сатановский

17:29  18 Сентября 2018
93
Шойгу рассказал о цели появления сбитого Ил-20 возле Идлиба

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о цели полета Ил-20, сбитого 17 сентября, вблизи идлибской зоны деэскалации в Сирии.

17:20  18 Сентября 2018
59
В России открыты новые залежи газа объемом 405 млрд кубометров

Открытые залежи газа на Салмановском (Утреннем) нефтегазоконденсатном месторождении достигают 405 млрд кубометров, сообщили в пресс-службе "Новатэк". 

17:19  18 Сентября 2018
37
Орбан попросил Путина расширить финансовое сотрудничество между Россией и Венгрией

Виктор Орбан попросил Владимира Путина расширить финансовое сотрудничество между Россией и Венгрией.

17:16  18 Сентября 2018
31
Венгрия может открыть пророссийский фронт в Европе

Отношения России и Венгрии развиваются по всем направлениям, и принципиальная позиция Будапешта может пригодиться для формирования "пророссийской" коалиции в Евросоюзе. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

17:06  18 Сентября 2018
41
Россия и Венгрия договорились об условиях поставок газа на 2020 год

Россия и Венгрия договорились об условиях поставок российского газа на 2020 год.

17:06  18 Сентября 2018
57
Швеция готова делать деньги на российском мусоре

Закупать в России твердые бытовые отходы хотела бы Швеция. Об этом рассказал посол Швеции в России Петер Эриксон.

16:56  18 Сентября 2018
47
Орбан рассказал о просьбе Путину продлить «Турецкий поток» до Венгрии

Виктор Орбан заявил, что попросил Владимира Путина серьезно подумать о продлении «Турецкого потока» до Венгрии.

16:55  18 Сентября 2018
32
Путин анонсировал старт строительства двух энергоблоков АЭС «Пакш-2»

Президент РФ Владимир Путин анонсировал возведение двух энергоблоков АЭС «Пакш-2».

16:49  18 Сентября 2018
59
Путин призвал отказаться от сравнения инцидентов с Ил-20 и Су-24 в Сирии‍

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что нельзя сравнивать трагедию с Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными российским Су-24.

16:41  18 Сентября 2018
49