Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина: жизнь после выборов

12:40  31 Октября 2014
236
Одесса, США
Украина: жизнь после выборов
Украина: жизнь после выборов

Мне, как специалисту по свойствам информации, стало интересно, почему голоса распределились именно так? Почему выиграл Яценюк? Ведь, казалось бы, президент влиятельнее, и у него больше административный ресурс и больше возможностей оказать воздействие на избирателей.

А «Самопомощь» — ну, это вообще замечательный пиар-ход! Само название очень выигрышное! Люди-то у нас уже давно ни на каких государственных деятелей и ни на какие партии не рассчитывают, а выживают сами – кто как может.

Победителей не судят…

Я проанализировала программы трех лидеров и пришла к выводу, что все они имеют много общего (читала, как говорится, между строк, обращая внимание на ключевые слова):

- милитаризация общества, привлечение всех, кто может держать оружие, к самообороне;
- Россия – враг и агрессор;
- закрыть доступ информации из России в Украину;
- широкая пропагандистская работа в СМИ по повышению патриотизма;
- укрепить границу (между строк читается: закрыть границу с Россией, поскольку она враг);
- укрепление позиций украинского языка (вот только у «Самопомощи» ничего про язык не нашла вообще);
- люстрация, то есть высвобождение из госструктур граждан, работающих против своего государства (не удержусь от вопроса: а почему вообще, вне выборов в Верховную Раду, можно разрешать гражданам, действующим против своего государства, работать в госструктурах, как такое вообще можно допускать?).

Итак, существенных различий я не заметила. Разве что программа Яценюка наиболее жесткая в отношении восприятия России как врага и продвижения украинского языка. Но в целом – все примерно одинаковое. Так почему победил Яценюк?

Лично я читала программы всех трех блоков на одном и том же сайте в интернете. И вот на что я как специалист по организации текстовых информационных массивов обратила внимание:

Текстовый массив программы блока Яценюка идеально организован:
- разбит на смысловые блоки,
- в каждом блоке – подпункты,
- в тексте основные идеи выделяются пробелами,
- текст читается легко, хотя бы в силу больших пробелов между строками – забота о читателе, чтобы ему было легко читать,
- отсутствие непонятных слов,
- все написано конкретно, без воды и таких выражений, которые можно было бы по-разному истолковать – конкретика и предельная ясность изложения.

А вот, к примеру, в программе «Самопомощи» сказано: «Создание системы проактивной государственной информационной политики». Ну, даже я, кандидат наук, не знаю такого слова «проактивный» и не понимаю его значения. С другой стороны, возможно, проход «Самопомощи» в тройку лидеров и связан с употреблением непонятных слов: каждый читатель вкладывает в неясное слово то значение, которое он хочет в нем увидеть.

По сравнению с четко организованным текстовым массивом программы блока Яценюка, программы блока Порошенко и «Самопомощи» воспринимаются как вода:
- сплошной текстовый массив,
- слишком много «лирики» и отступлений,
- неконкретно, общие слова, к которым все уже привыкли,
- ничего такого, что было бы хоть сколько-нибудь неожиданно и производило бы впечатление, за что, как говорится, зацепился бы взгляд, зацепилось бы внимание – такие элементы совершенно необходимы для восприятия текста, согласно современной качественной теории информации.

Вот, к примеру, в программе Яценюка на меня как на человека, работающего в России и очень зависящего от отношений Украины и России, произвела впечатление его жесткость по отношению к России – конкретное наименование ее агрессором.

Я прошу читателей обратить внимание на то, что я лишь сообщаю факты и не даю своей собственной оценки (хорошие они или плохие) положениям программам политических блоков.

Война или мир?

Большинство граждан Украины интересует, в основном, один главный вопрос: будут ли военные действия в моем городе?

Меня как одесситку интересует, будут ли военные действия в Одессе. Многие в России считают, что будут. Россиян, кстати, обычно интересует, пойдет ли ополчение дальше, образуется ли Новороссия.

Я, опять же, как информационный аналитик обращаю внимание на такие аспекты, которых другие прогнозисты не замечают. Вся эта информация, все эти мелкие детали загружаются в мой мозг, и он выдает прогноз:

1. Война, скорее всего, не будет распространяться на всю территорию Украины и даже на всю ту территорию, которую многие мысленно уже включают в Новороссию. До Одессы военные действия не дойдут.
2. В ДНР и ЛНР будут вялотекущие военные события еще долго. Но кардинальных перемен не будет.
3. Экономическое положение Украины будет, как, впрочем, и всегда, на мой взгляд – нам не привыкать – тяжелым.
4. Украинское общество будет крайне милитаризированным, даже женщин будут обучать военному делу и посылать на фронт, и будут ужесточены меры против «инакомыслящих».
5. Украинское государство уже забило на ДНР и ЛНР.
6. Россия вмешиваться не будет и никакой глобальной войны с Россией не предвидится.

Из чего я сделала эти выводы?

1. Если бы одна из воюющих в ДНР и ЛНР сторон хотела бы победить, она бы уже победила. Не мне вам объяснять, что при современной военной технике это делается легко. Раз победы нет ни с какой стороны, то эти вялотекущие военные действия просто экономически выгоды кому-то влиятельному, кто стоит за всем этим спектаклем.
2. Жизни и уровень этих жизней граждан не интересовали государство и сильных мира сего никогда.
3. В Киеве это, конечно, не так, но мы в Одессе привыкли уже с 1991 года жить с постоянными отключениями света и воды. Люди адаптировались к бытовым неудобствам и готовы терпеть их сколько угодно. Война в этом плане нашу жизнь не изменила.
4. Аналогично народ адаптирован к жизни на зарплаты, на которые, казалось бы, невозможно прожить. Все мы как-то сами по себе крутимся и выкручиваемся. Вне зависимости от государства. И нам, по большому счету, все пофиг.
5. В Одессе тем более большинству пофиг, так как в Одессе полно граждан, работающих, как говорится, под флагом – на чужие государства. Это моряки. Они получают валюту и довольно много валюты в других странах, у них высокий уровень жизни, вне зависимости от того, что происходит в Украине, они материально и морально готовы выехать с Украины в любой момент, в случае крайней опасности. Так будут ли их вообще как-то интересовать военные действия? Ну, разве что в виде хобби – чем заняться в свободное время: просмотром новостей.
6. Военные самолеты уже давно перестали летать над моей головой. Возможно, они уже закончились. Или закончилось топливо. Или государство махнуло уже рукой на ДНР и ЛНР.
7. В силовых структурах личному составу дают отпуска, а на улицах полно молодых здоровых на вид мужчин, которые отнюдь не на фронте. Было бы такое возможно, если бы военная ситуация в стране была бы уже так крайне неблагоприятна, как ее представляют некоторые интернет-источники?

Татьяна Трофименко, специалист по свойствам информации

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Украинское посольство выдало фото из польского гетто за депортацию крымских татар Телеканал в Бельгии показал "Евровидение" без музыки на шуточном видео Помпео и глава МИД Японии обсудили Иран и Китай СМИ: Венесуэла может отказаться от Visa и Mastercard Россиян удостоили орденов Восходящего солнца в Японии Военный самолет AV-8B Harrier потерпел крушение в США Суд в США разрешил Палате представителей требовать декларации Трампа Германия выделит Киеву €82 млн для поддержки реформ, сообщил посол Украины в ФРГ Пенс посетит Канаду для переговоров с Трюдо по торговле Президент Греции выразил сожаление в связи с решением Британии о выходе из ЕС CNN: принц Чарльз примет Трампа во время государственного визита в Британию Мадуро предложил оппозиции Венесуэлы провести досрочные выборы в парламент
Новости партнёров
Украинское посольство выдало фото из польского гетто за депортацию крымских татар

Российское посольство в Вашингтоне обратило внимание на опубликованный посольством Украины в США снимок, в подписи к которому было указано, якобы на фотографии изображена депортация крымских татар, но на самом деле на фото - евреи из Лодзинского гетто.

6:37  21 Мая 2019
45
Телеканал в Бельгии показал "Евровидение" без музыки на шуточном видео

Бельгийский телеканал Een показал международный песенный конкурс Евровидение-2019 в Тель-Авиве на шуточном видео с выступлениями участников без музыкального сопровождения.

6:12  21 Мая 2019
35
Помпео и глава МИД Японии обсудили Иран и Китай

Государственный секретарь США Майк Помпео в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Японии Таро Коно обсудил взаимодействие Страны восходящего солнца с Ираном и ситуацию с соблюдением прав человека в Китае, сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус.

5:49  21 Мая 2019
51
СМИ: Венесуэла может отказаться от Visa и Mastercard

ЦБ Венесуэлы с января 2020 года прекратит сотрудничество с франшизами Visa, Mastercard и Maestro в связи с решением развивать собственную национальную платежную систему совместно с управлением институтов банковского сектора (SUDEBAN), сообщил Banca y Negocios.

5:39  21 Мая 2019
51
Эксперты сравнили цены на велосипеды в городах России

Эксперты сравнили цены на велосипеды в разных городах России и выяснили, что их средняя стоимость упала на 3,3%, и сейчас составляет порядка 12,15 тысячи рублей, согласно данным исследования, проведенного Avito в преддверии Всемирного дня велосипеда.

5:25  21 Мая 2019
31
Россиян удостоили орденов Восходящего солнца в Японии

В Японии объявили имена шести граждан России, награжденных орденами Восходящего солнца различных степеней. Об этом сообщило правительство Японии.

5:04  21 Мая 2019
32
Военный самолет AV-8B Harrier потерпел крушение в США

В Северной Каролине потерпел крушение военный самолет-штурмовик AV-8B Harrier 2-й авиационной эскадрильи Корпуса морской пехоты США. Об этом сообщили представители военного командования.

4:39  21 Мая 2019
168
Лазарев получил от всех членов жюри Грузии на "Евровидении" 0 баллов

Певец Сергей Лазарев сообщил, что его выступление в финале конкурса Евровидение-2019 в Тель-Авиве было оценено в 0 баллов представителями жюри 17 стран, в том числе Грузии, где его перфоманс единогласно поставили на последнее место.

4:29  21 Мая 2019
247
В России для мониторинга состояния дорог начнут применять дроны

В пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) Автонет сообщили о планах по запуску системы мониторинга состояния дорог в России в режиме реального времени, которая должна будет заработать с 2021 года.

4:12  21 Мая 2019
53
"Техмаш" и Минобороны РФ заключили контракт на поставку снарядов для РСЗО "Торнадо-С"

Заместитель генерального директора входящего в состав госкорпорации Ростех концерна Техмаш Александр Кочкин сообщил о заключении контракта с Минобороны РФ на поставку снарядов для реактивных систем залпового огня Торнадо-С.

3:56  21 Мая 2019
40
Суд в США разрешил Палате представителей требовать декларации Трампа

Палата представителей Конгресса США может требовать предоставления налоговых деклараций американского президента Дональда Трампа, такое решение огласил федеральный судья округа Колумбия Амит Мехта, сообщил телеканал CNBC.

3:48  21 Мая 2019
39
Германия выделит Киеву €82 млн для поддержки реформ, сообщил посол Украины в ФРГ

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что власти Германии в 2019 году выделят Киеву для поддержки проведения реформ в стране 82 миллиона евро. Украинский посол в Берлине сообщил об этом на своей странице в Twitter.

3:31  21 Мая 2019
41
Пенс посетит Канаду для переговоров с Трюдо по торговле

Вице-президент США Майк Пенс 30 мая посетит Оттаву, где проведет встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо для обсуждения подготовки к подписанию нового соглашения по торговле, сообщила пресс-служба Белого дома.

3:24  21 Мая 2019
46
Президент Греции выразил сожаление в связи с решением Британии о выходе из ЕС

Президент Греции Прокопис Павлопулос заявил в ходе встречи с главным представителем Евросоюза на переговорах по Brexit Мишелем Барнье, что Афинам хотелось бы сохранения Великобритании в составе ЕС.

3:12  21 Мая 2019
91
CNN: принц Чарльз примет Трампа во время государственного визита в Британию

Сын королевы Великобритании Елизаветы II, принц Уэльский Чарльз согласился встретиться с американским президентом Дональдом Трампом во время его государственного визита в Соединенное Королевство, который состоится в начале июня. Об этом сообщила телекомпания CNN.

2:54  21 Мая 2019
86