Яценюк никому не мил, но его решили оставить у руля до нового Майдана

 
Киев, Украина, 28.01.16 - 9:23

Критика премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Верховной раде приняла форму анекдотов, прямых призывов расследовать его деяния и даже молиться всем народом за скорую отставку главы правительства. Тем не менее, украинские инсайдеры отмечают, что в высоких кабинетах ведутся переговоры с тем, чтобы оставить "комбинатора" у власти.

"Олигархов пока Яценюк удовлетворяет. У нас решения принимают олигархи, народ - это массовка, которую иногда выгоняют на Майдан" - Охрименко

"Олигархов пока Яценюк удовлетворяет. У нас решения принимают олигархи, народ - это массовка, которую иногда выгоняют на Майдан" - Охрименко

"Орды Яценюка" хотят добраться до недр

Пока депутаты Олег Барна и Михаил Папиев призывают премьера "быть мужчиной" и подать в отставку добровольно, в кулуарах слагают анекдоты об Арсении Петровиче. Депутат Борислав Береза поделился в соцсети Facebook свежей шуткой: "Вы знаете, тут сыр, в холодильнике, закончился!" - "Уважаемый! Надо говорить не «закончился», а «я сожрал весь сыр». Ответственность надо нести за сделанное, Арсений Петрович, ответственность!".

Депутат Сергей Каплин в эфире телеканала "112 Украина" предложил проанализировать, что "у Украины осталось после орды Яценюка, которая прошлась по экономике". По его словам, остались руда, нефть и газ, то есть "то, что глубоко под землей, то, что нельзя украсть просто голыми руками Яценюка сразу". Поэтому для парламентария вина исполняющегося обязанности главы Минэкологии страны, которого премьер со скандалом накануне уволил за растрату, не столь очевидна, сколь ясны намерения Яценюка расчистить себе дорогу к украинским недрам. Каплин отметил, что у премьера корыстолюбие выражено даже "физиономически".

"Или тюрьма, или... тюрьма"

Каплин признался, что сам будет с "миллионами украинцев по всем церквям всех направлений" молиться за отставку премьера на этой неделе. Его "Партия простых людей" зарегистрировала законопроект о создании специальной временной комиссии с предполагаемым участием международных экспертов. Он напомнил, что в прокуратуре уже 2014 дел заведено на окружение Яценюка.

"Вдумайтесь - 2014 производств на окружение Яценюка и три или четыре дела по документам, которые он непосредственно подписывал и нанес государству ущерб в размере примерно 3 млрд гривен! Я считаю, что после его отставки пойдут другие процессы, которые приведут к "посадке" его окружения и самого Яценюка", - заявил Каплин. Отстаивая необходимость тщательного аудита деятельности правительства и на своей странице в соцсети, лидер "Партии простых людей" подчеркнул, что видит у Яценюка "две" альтернативы: "или тюрьма, или... тюрьма!"

Напомним, что ранее некоторые украинские политики заявили, что Яценюк может сбежать из страны с "народными деньгами", поэтому предложили отбирать у членов правительства паспорта, чтобы не разыскивать их потом за границей.

Премьер не выполнил 99% из 100%

Президент Украинского аналитического центрам Александр Охрименко, анализируя деятельность премьера вместе с приглашенными экспертами-политологами в студии телеканала NewsOne, отметил, что Яценюк провалил почти всю свою программу - уже вторую, учитывая второй срок его премьерства. 

"Я думаю, что украинцы очень удивятся, узнав, что когда Яценюк первый раз становился премьером, была принята программа, и когда во второй раз - на коалиции тоже была принята программа. Так случилось, что я имею скверную привычку всё сохранять. Я специально прошелся на экономической части этой программы. По первому проекту программы, вообще, читать невозможно - там всё провалилось, но по второму...", - и тут Охрименко нашел крохотный "позитив".

По его словам, из всех пунктов этой программы один всё-таки выполнен. "Там был пункт об уменьшении продолжительности регистрации: на сегодняшний момент мы действительно упростили регистрацию юрлица - вы можете зарегистрировать его не за три, а за один день. Но всё остальное... Вы помните, что там было написано "увеличить реальную заработную плату"? Мало кто помнит. А "уменьшить безработицу"? Были невероятные прогнозы по поводу роста благосостояния... Ничего!" - констатировал он.

Олигархи хотят оставить Яценюка, несмотря на "массовку"

Между тем, украинский политтехнолог Юрий Константинов поделился "печальной информацией" инсайдерского характера - во властных структурах начались переговоры о том, чтобы "продавить" и все-таки оставить Яценюка, несмотря на его "достижения". При этом опрос, проведенный украинским телеканалом в прямом эфире, показал, что 96% зрителей считают будущий отчет правительства Яценюка "филькиной грамотой" и лишь 4% согласны с тем, что кабмин достиг "фантастического успеха". 

Полагая, что Яценюк останется при власти, Константинов предрек "народные волнения" к осени этого года, которые "неизвестно чем закончатся". Охрименко, считающий, что "Майдана без спонсоров не бывает", напротив, уверен, что волнений не будет: "Олигархов пока Яценюк удовлетворяет. У нас сегодня решения принимают олигархи, народ - это массовка, которую время от времени выгоняют на Майдан, чтобы они немножко так повеселились. После этого говорят: "Ребята, спокойно - мы за вас уже все решили". Пока олигархи не скажут "Нам надо поменять", ничего не поменяется".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала с мнением Охрименко не согласился, подчеркнув, что сначала, то есть три первых недели, на Майдане были граждане, влекомые зовом сердца, но он не исключил, что потом к ним могли присоединиться и олигархи. Не исключил он и грядущих народных волнений, предсказанных Константиновым: единственным способом избежать такого поворота событий он видит досрочные парламентские выборы в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх