Началось обсуждение координации России и ОПЕК

Конкретные действия касательно координации с представителями картеля стран-добытчиков нефти (ОПЕК) пока отсутствуют, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова агентству Reuters.

Тем не менее, Песков подчеркнул, что тема координации в настоящее время активно обсуждается. Хотя и говорить об итогах дискуссий пока преждевременно.

Напоминаем, накануне состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с главами нефтяных компаний, где обсуждался как раз вопрос координации действий со странами ОПЕК.

Сообщается, что российские нефтяные компании согласились с идеей координации  с ОПЕК в области объемов добычи.

Ранее сообщалось, что ни страны картеля, ни прочие добытчики нефти, не снижают и даже увеличивают объемы предложения в связи с опасениями потерять долю рынка. В связи с этим в последнее время «кровь экономики» подешевела почти втрое за последний год с небольшим.

Бюджет многих стран, включая Россию, сильно зависит от стоимости нефти. Такие страны как Венесуэла или Саудовская Аравия вообще практически не имеет других внешних источников дохода. Достигнуть же договоренности в рамках лишь только ОПЕК не получится, так как ряд стран-добытчиков не состоят в картеле и не принимают к сведению его рекомендации.