Украинские политики получили "пощёчину" от ЕС: с Азарова снимают санкции

Украинские политики с напряжением и волнением восприняли новость о том, что суд Европейского Союза признал санкции в отношении экс-премьера страны Николая Азарова и его соратников необоснованными.

"Ганьба" для Порошенко

Активы Азарова, а также экс-главы администрации президента Украины Андрея Клюева, экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого разморожены. Депутат Верховной рады и член партии "Укроп" Виталий Куприй написал на своей странице в Facebook, что отмену санкций считает позорным "достижением" президента Петра Порошенко.

"Порошенко добился-таки отмены санкций против Азарова, Арбузова и Ставицкого. Это определил суд ЕС в Люксембурге. Европа возвращает "замороженные" активы политическим приспешникам Януковича, ведь на протяжении почти двух лет Генпрокуратура Украины так и  смогла доказать их виновность ни в одном преступлении!" - негодует Куприй. "Следующим президентским шагом будет полная реабилитация и амнистия убийц "Небесной сотни", - иронично предположил парламентарий.

По его словам, для него такой поворот не был неожиданностью. "Ведь именно об этом были Венские договоренности Порошенко с Лёвочкиным, Фирташем, Кличко и другими политиками весной 2014 года. Обмануть людей, отпустить преступников, изнасиловать страну! Позор!" - обозначил свое отношение Куприй.

Пощёчина от ЕС?

Депутат Борислав Береза посоветовал "патриотам" не падать духом. "Санкции которые были введены с 06.03.14 по 05.03.15 признаны необоснованными. Что это значит? А значит это, что все санкции которые были введены после этих дат остаются в силе. Но если украинские правоохранительные органы ничего не сделают в ближайшее время, чтобы предоставить надлежащие доказательства, то действующие санкции прекратят, а затем судебным решением будут отменены. Так что не стоит кричать "‎зрада"‬. Стоит просто работать над доказательной базой. Пока Украина получила политическую пощечину, но может получить нокаут", - считает он.

Первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, которого украинские журналисты настигли вопросом в кулуарах Верховной рады, посетовал на сложность судебных практик в ЕС. "Мы не можем засудить Януковича, потому что без объявления розыска в Интерпол сегодня, это решение приниматься не может", - Кононенко не упомянул, что Интерпол считает обвинения украинской стороны политизированными. "Есть законопроект, который мы будем рассматривать и в котором прописано, что согласно 255 статье - "Создание организованной преступной группировки" - можно совершать заочное правосудие при объявлении любого розыска. Чтобы мы не зависели от позиции Интерпола в Лионе по этому болезненному, важному для нашей страны вопросу", - уклончиво пообещал он.

Стоит отметить, что свои оценки произошедшему еще не дали представители Радикальной партии Украины, так как всё их внимание сейчас приковано к "антиконституционному заговору" в стенах Верховной рады, то есть к попыткам провести через парламент изменения в Конституцию страны. В частности, Рада приняла поправки в закон о регламенте, изменяющие нормы в отношении порядка и процедуры рассмотрения изменений в Основной закон.