Соратники Януковича добились отмены санкций ЕС

Экс-премьер Украины Николай Азаров и ряд бывших украинских чиновников добились отмены санкций, введенных Евросоюзом, через суд ЕС. Об этом сообщают украинские СМИ.

По информации журналистов, на заседании 28 января суд Европейского союза постановил отменить ограничения, введенные в отношении активов бывшего премьера Украины, его сына Алексея Азарова (ранее депутат Рады), экс-главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, бывшего главы администрации Януковича Андрея Клюева, а также Сергея Арбузова, который ранее возглавлял Нацбанк Украины и временно исполнял обязанности премьера.

«Европейский суд аннулировал замораживание активов Сергея Клюева, Николая Азарова, Алексея Азарова, Арбузова и Ставицкого в ЕС», - говорится в сообщении СМИ.

Причиной этого является отсутствие реальных причин для санкций, предварительное расследование властей Украины не является основанием для введения ограничений.
Вместе с тем отмечается, что решение европейского суда не является окончательным, поскольку проигравшая сторона имеет право на его обжалование.

В настоящее время Азаров возглавляет Комитет спасения Украины, ведущий работу за пределами этой страны. Основной задачей комитета экс-премьер считает смену власти в Киеве, поскольку у нынешних элит, по убеждению Азарова, попросту нет будущего. Президент Петр Порошенко и его команда несут личную ответственность за текущее положение дел на Украине, полагает бывший глава правительства.