Генсек НАТО рассказал, почему страны Европы наращивают оборонные расходы

Европейские страны, которые входят в состав НАТО, на данный момент практически перестали сокращать расходы на оборону. Об этом в четверг во время своего выступления перед журналистами рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Из его слов следует, что европейские страны прекратили сокращать расходы, которые направлены на развитие оборонной отрасли. Напомним, что согласно актуальным на сегодняшний день требованиям НАТО, расходы на оборону государства в Европе не должны превышать два процентов от общего национального ВВП.

Столтенберг заявил, что в минувшем году сокращение расходов практически достигло нуля. Пять членов альянса тратят на оборонную сферу, как и положено, 2 процента от своего ВВП. Еще 16 государств-членов НАТО в 2015 году истратили на оборону в реальном исчислении, чем это было сделано годом ранее. 23 члена альянса за минувший год нарастили объем денежных средств, которые выделялись на оборонную отрасль. Часть из этих денег была потрачена на закупку нового оборудования.

По словам генерального секретаря НАТО, данная тенденция обусловлена тем, что на восточном и южном направлениях перед альянсом и странами, которые в него включены, возникли самые серьезные вызовы в области безопасности, которые можно припомнить на веку одного поколения.