Центробанк намерен «отпустить» тарифы ОСАГО

Центробанк РФ планирует в долгосрочной перспективе расширить тарифный коридор по ОСАГО, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

Он отметил, что в дальнейшем стратегическом плане возможен и полный отказ от тарифного коридора.

Регулятор ожидает, что до конца года на рынке останутся только те компании, что имеют достаточный объем капитала и работающие как положено бизнес-модели. Впоследствии тарифный коридор будет расширяться, и возможен полный отказ от вмешательства регулятора в ценообразование.

В настоящее время тарифный коридор для определения стоимости полиса страховыми компаниями составляет порядка 20 процентов. В апреле 2015 года Центробанк России утвердил новый тариф в размере 40 процентов.

В результате большинство страховщиков стало продавать полисы по верхней границе разрешенного тарифа, что привело к удорожании ОСАГО на 60 процентов.

Господин Швецов же  фактически предлагает продолжить данную политику и не уточнил, какого сокращения страхового рынка в России он ждет. Только связал снижение продаж полисов ОСАГО с падением доходов населения и отказом от использования автомобилей в зимний период.