Хроники Еврокризиса: экономику Финляндии уронили «айфон» и рубль

 
Хельсинки, Финляндия, 28.01.16 - 11:55

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что новым «больным человеком Европы» стала Финляндия, где сейчас отмечается хроническая депрессия экономики, рост безработицы и усиленные рыночные реформы, т.е. все то, что сегодня характерно для стран юга Европы – в первую очередь, для Греции, Испании и Португалии.

Хроники Еврокризиса: экономику Финляндии прибили «айфон» и рубль

Кризис в Финляндии может затянуться до тех пор, пока не восстановится российская экономика

В настоящий момент, уровень дефицита бюджета в Финляндии выше, чем у Италии, а сама страна удерживает четвертое место в Европе по уровню налогообложения граждан. При этом, уровень безработицы на декабрь 2015 года составил 9,2 процента и продолжает расти.

Между тем, существует коренное отличие между общеевропейским кризисом и теми трудностями, с которыми сегодня столкнулась Финляндия.

Дело в том, что некогда одну из сильнейших экономик Европы подорвали контрсанкции России, которые привели к ослаблению бумажной промышленности страны и к окончательному коллапсу компании Nokia(продажи гаджетов сократились на 40 процентов), а это стратегические отрасли Финляндии.

В результате, Финляндия потеряла четвертое место в мировом рейтинге конкурентоспособности, а высокие заработные платы и социальные обязательства, которые являются базисным принципом финской государственности, стали причиной того, что страна в настоящий момент развивается в «южно-европейском стиле».

По мнению Bloomberg, это низкий рост, невысокая занятость и очень большие социальные выплаты, на которые не хватает средств. Как следствие, за период с 2014 по 2015 в Финляндии в целом наблюдается рецессия ВВП с неважными перспективами на 2016 год.

Заведующий сектором экономики Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Волков отмечает, что Финляндию, конечно, нельзя сравнивать со странами Южной Европы, но ближайшие перспективы у нее действительно достаточно мрачные.

«На должность «больного человека» Европы все-таки найдутся более подходящие для этой роли страны Евросоюза, но, тем не менее, положение у Финляндии сложное, поскольку кризис у финнов начался не сейчас и продолжается уже несколько лет», - отмечает Волков.

Причем, по словам Волкова, это связано во многом с коллапсом компании Nokia, которая на сегодня потеряла свои позиции в мире как мирового лидера в информационных технологиях, а другой такой структуры, которая могла бы выступить в качестве драйвера роста экономики на сегодня в Финляндии нет.

Например, продукция той же компании Apple, как и тренд на производство смартфонов, чем заняты сегодня практически все мировые производители, привели к тому, что финны потеряли этот рынок, а, учитывая, что это небольшая страна, которая не может активно развивать сразу несколько отраслей экономики, это не могло не сказаться на благополучии всей Финляндии.

Причем, если в случае с нефтью – роль играет конъюнктура, то Nokia просто потеряла конкурентоспособность и выпала из рынка, что нам говорит о том, что сложно построить эффективную экономику только на производстве товаров широкого потребления.

«Безработица в Финляндии действительно очень высокая – в рамках 8,2-10 процентов, но это критичный показатель для Северной Европы, но не для Евросоюза в целом. С ростом экономики также отрицательный – минус или около нуля, а главная проблема даже не в этом, а в том, что это продолжается не один год», - резюмирует Волков.

По мнению Волкова, Финляндия не является больным человеком Европы, хотя ее перспективы – достаточно мрачные.

«Все-таки это северная страна, которая имеет надежную основу и есть основание полагать, что она выберется. Другой вопрос, непонятно когда это случится, на что также наложились известные трудности взаимоотношений с Россией», - заключает Волков.

Что касается российских дел, то, как считает Волков, для финнов большую угрозу представляет не режим санкций и контрсанкций, поскольку это напрямую затрагивает только от 1 до 5 процентов объема внешней торговли Финляндии, а колебание курса рубля и неопределенность ситуации, которая имеет место сегодня быть как на финском, так и на российском рынках.

Вот это уже действительно очень важно, поскольку российские туристы, как и частные покупки финских товаров нашими гражданами – это уже серьезно, поэтому кризис в Финляндии может затянуться до тех пор, пока не восстановится российская экономика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх