Роухани: нефтедобывающие страны быстро восстановят цены на нефть

Стоимость нефти не может оставаться низкой, нефтедобывающие страны быстро восстановят баланс на рынке, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«Цена нефти находится на низком уровне. Я считаю, что это не может долго продолжаться. Давление на страны-производители приведет к возвращению баланса в короткий период»,- сообщил Роухани во время своего выступления во Французском институте международных отношений.

В настоящий момент президент Ирана находится во Франции с двухдневным визитом. Изначально приезд Хасана Роухани был запланирован на 16-18 ноября 2015 года, но из-за произошедших 13 ноября терактов в Париже, было принято решение перенести дату визита.

16 января с Ирана была снята большая часть экономических ограничений – в тот день МАГАТЭ обнародовала доклад, подтвердив готовность правительства Ирана следовать разработанной программе по существенному сокращению своего ядерного потенциала. В последствие власти США и ЕС подтвердили снятие санкций с Ирана, которые также были связаны с его ядерной программой.

Снятие ограничений с Ирана сделало для страны международную банковскую систему доступной, что дает возможность приобретать за границей ранее недоступные товары и услуги, в частности, автомобили, лекарственные препараты, продовольствие, самолеты и прочее.