Лукашенко проверяет Россию на прочность бензином

 
Минск, Беларусь, 28.01.16 - 12:52

Белоруссия отказывается выполнять соглашения о поставках нефтепродуктов на территорию России. Речь идет о договоре, согласно которому Россия поставляет Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ – нефтепродукты.

Белоруссия отказывается продолжать поставки нефтепродуктов в Россию на льготных условиях.

Белоруссия отказывается продолжать поставки нефтепродуктов в Россию на льготных условиях.

Представители Минска ссылаются на протокол, согласно которому если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

Объем поставок относительно невелик, порядка 2 млн тонн в год, но они имеют существенное значение для России. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии ВШЭ, на территории Брянской, Смоленской и нескольких других областей существует проблема логистики.

Для того, чтобы снизить затраты на доставку топлива, и был заключен договор с Белоруссией о поставках на эти рынки. Здесь действуют очень хорошо отлаженные логистические связи, возникшие еще в советское время. Это и стало причиной того, почему Россия заинтересована в некотором объеме поставок топлива по льготным ценам.

До начала падения цен на нефть, нефтепродукты составляли не менее 50% от всего объема экспорта Белоруссии, что, отчасти, объясняет, почему Минск сейчас уделяет столь пристальное внимание любой возможности увеличить эту статью дохода.
«Цены на нефтепродукты на российском рынке чуть ниже, чем на европейском, и Белоруссия пытается заработать в Европе. Европа с удовольствием покупает топливо на белорусских НПЗ, потому что нуждается в нефтепродуктах, и уже давно взаимодействует с Белоруссией по налаженным схемам. Так что перенаправление товарного потока в этом случае особой проблемой не станет.

Если договора с Россией о льготных поставках на этот год не будет, значит, страны будут работать по рыночным ценам. И бензин покупать по рыночным ценам, и нефть. Белоруссия, конечно, хотела бы себя видеть полностью независимой и пытается в этом направлении что-то сделать, на все попытки найти альтернативу не увенчались успехом.

Лукашенко пытался работать в этом направлении и с Венесуэлой и с Азербайджаном, например, но, как показала практика, эти схемы крайне затратны. К примеру, нефть из Венесуэлы обошлась Белоруссии в два раза дороже российской, и это только издержки транспортировки, потому что за саму нефть Минск не платил – это был подарок Уго Чавеса.

Так что пока альтернативных источников поставок нефти нет. В результате, суть сложившейся ситуации в том, что может быть пересмотрена схема взаимодействия России и Белоруссии», - полагает Дмитрий Болкунец.

Либо страны, как и раньше, будут работать с некоторым объемом углеводородов на льготных условиях, либо полностью перейдут на отношения, завязанные на рыночных ценах. Лукашенко пытается довольно некорректными методами изменить правила игры, но это совсем не значит, что в конечном итоге он сможет добиться чего-то более выгодного для себя и вполне может оказаться, что после выяснения отношений все останется, как было, просто будет потрачено время. По мнению Дмитрия Болкунца, в настоящее время действуют вполне адекватные договоренности в сфере торговли углеводородами, которые позволяют развиваться плодотворному сотрудничеству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх