Су-35 vs Eurofighter: у европейца есть шансы только во дворцах Кувейта

 
Приморско, Болгария, 28.01.16 - 13:26

Издание Defense News, ссылаясь на итальянское министерство обороны, сообщает, что Италия и Кувейт уже 31 января подпишут соглашение о поставке 28 единиц новейшего европейского истребителя Eurofighter в эту ближневосточную страну.

Су-35 vs Eurofighter: у европейца есть шансы только во дворцах Кувейта

Су-35 – более функционален и способен бороться с целями, как в воздухе, так и на земле и на воде

По словам издания, это заявление связано с тем, что Италия наряду с Великобританией, Испанией и Германией не просто реализует программу строительства истребителя Eurofighter, но и ведет от имени совместной компании кувейтский контракт.

Defense News отмечает, что это решение было принято после того, как компания Boeing постоянно затягивала переговоры по поставкам в Кувейт своих истребителей F-18 Super Hornet, что вынудило Кувейт искать другие варианты, поскольку воздушный флот Кувейта в настоящий момент требует замены своего истребительного парка.

Отметим, что серьезность данного контракта показывает тот факт, что уже достигнута договоренность о том, что кувейтские пилоты пройдут в Великобритании курсы длиной в 18 месяцев по обучению пользованием истребителем Eurofighter.

При этом, еще в ноябре месяце Кувейт вел переговоры с Россией по поводу поставок в эту страну новейших истребителей Су-35, но на сегодня стороны не продвинулись как-либо в направлении заключения данного контракта, причем, Кувейт, похоже, выбрал Eurofighter.

Другой вопрос, что особенно расстраиваться об этом не стоит, поскольку арабский интерес к российской военной продукции – это «вещь в себе», который, как правило, является способом прозондировать почву и выбить лучшие для себя условия у той западной структуры, к услугам которой арабы изначально и хотели обратиться.

Понятно, что по политическим причинам Кувейту ближе Запад и раз не получилось договориться с США, то выбор упал в сторону Евросоюза.

Кроме того, заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко отмечает, что Eurofighter– это, по сути, легкий истребитель, в то время как Су-35 необходимо отнести к тяжелому классу боевых воздушных машин.

«Eurofighter лучше сравнивать скорее с МиГ-29, поскольку Су-35 – это гораздо более функциональная машина», - заключает Дрозденко.

Например, функции Eurofighter, по сути, ограничиваются противовоздушной обороной и перехватом самолетов противника, в то время как Су-35 – более функционален и способен бороться с целями, как в воздухе, так и на земле и на воде.

Су-35 может взять в полтора раза больше боеприпасов, чем Eurofighter, поэтому в его арсенале есть как ракеты класса «воздух-воздух», так и «воздух-земля» вместе с другим вооружением.

«Кроме того, есть разница в «поколениях», если Eurofighter– это стандартный истребитель 4+, то Су-35 – 4++, фактически пятое поколение, если убрать за скобки технологии невидимости и крейсерскую скорость на сверзвуке, то он отвечает всем подобным требованиям», - констатирует Дрозденко.

Причем, это реальное преимущество Су-35, поскольку пока непонятно, насколько оптимальным является самое направление истребителя пятого поколения, поэтому многие эксперты, включая западных, называют Су-35 лучшей боевой машиной по соотношению цена-качество на сегодняшний день в мире.

По сути, этот истребитель соответствует всем боевым характеристикам пятого поколения кроме конструкции планера, который как раз и делает такие самолеты нерентабельно дорогими.

«Поэтому смело можно утверждать, что Су-35 по техническим и боевым возможностям превосходит Eurofighter», - резюмирует Дрозденко.

Кроме того, Су-35 может обнаружить цель на большей дальности чем Eurofighter, а его маневренность существенно превышает качества европейского аналога, так что, в ситуации ближнего боя, по словам Дрозденко, надо ставить на «сушку».

Что касается кувейтского контракта, по мнению Дрозденко, также не нужно забывать про тот факт, что традиционной проблемой российского военного эксперта является недостаточный уровень инфраструктурной поддержки реализованных проектов.

«Дело в том, что американцы и европейцы лучше в обслуживании, чем мы, запчасти доставляются быстрее, а ремонт делается проще, тем более, в Кувейте нет нашей авиационной техники, поэтому создавать инфраструктуру там придется с нуля. Так что, этот фактор, естественно, не мог не учитываться», - резюмирует Дрозденко.

Кстати говоря, вопрос качественной инфраструктуры и обслуживания – важный момент в плане развития нашего военного экспорта. Ведь можно вспомнить хотя бы корпорацию «Вертолеты России», у которой сервис поставлен на самом высоком мировом уровне, и неудивительно, что эта фирма держит половину мирового рынка вертолетной техники.

Здесь также можно привести хотя бы тот факт, что министр промышленности Денис Мантуров на Гайдаровском форуме предложил приватизировать эту компанию, причем, в качестве покупателя предлагает топ-менеджмент самой военной корпорации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх