Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?

13:47  31 Октября 2014
216
Москва
Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?
Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?

Положение народных промыслов на современном рынке делает их, своего рода, экономическими реликтами – многие так и не смогли найти нишу, а те, кому повезло, по разным причинам, становятся все менее рентабельными. С 2015 года ситуация, вероятнее всего, будет еще хуже.

«У нас закончился налоговый мораторий и ставка страхового взноса с 2013 года увеличилась на 7% и со следующего года она станет еще выше на 3%», - рассказала ФБА «Экономика сегодня» Елена Краюшкина, директор компании «Хохломская роспись». «Такое нам не потянуть. Бьемся, чтобы промыслы включили в льготную категорию – как Сколково, например. Пока не получается», - комментирует она.

Что касается дотаций от государства, то здесь все не так однозначно «Получение дотаций от государства зависит от доли ручного труда. Если производитель начинает механизировать работу, они перестают существовать как народный промысел и уже не могут рассчитывать на те деньги от государства, которые позволяют хоть как-то оставаться на плаву», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Наталья Шошина, ведущий  специалист отдела выставочной и рекламной деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Таким образом, даже те промыслы, которые потенциально могли бы автоматизировать часть процесса, при сохранении технологии, вынуждены играть по старым правилам из опасений потери статуса и денег,  ради неочевидной экономической выгоды.

Расплата за законопослушность

Руководители предприятий народных промыслов отмечают, что их изделия оказываются неконкурентоспособными по сравнению с аналогами, которые предлагают поставщики из-за рубежа или местные компании, использующие меньшую долю ручного труда. Конечная стоимость изделий народного промысла складывается в значительной степени из налоговой составляющей и платы за материалы. «У нас применяются материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, с жидкостями, которые безопасны для детей, та же матрешка сертифицирована как игрушка и не страшно, если попадет в рот. Это очень серьезные затраты и с точки зрения материалов и с точки зрения контроля за качеством», - рассказывает Елена Краюшкина. При этом зарплата мастеров остается крайне низкой. Даже высококвалифицированные специалисты получают не более 15-17 тысяч в удачные месяцы.

«У нас было больше направлений, но сейчас осталось только два: дымковская игрушка и плетение из лозы и бересты», - рассказала ФБА «Экономика сегодня» директор центра народных промыслов и ремесел «Вятка» Надежда Копосова. – «В самом начале были мастера по сосновому корню, но работа была слишком дорогая, и остались только те, кто сам что-то делает и сдает в наши магазины. Еще мы делали изделия из ржаной соломки. Заготовка соломки очень дорогая. Задешево, из травы, как делает Индонезия и Китай мы не можем, у нас изделия интересные, мы дорожим своими технологиями. В результате мастера остались, но уже не в промышленном масштабе. Мы перечисляем все необходимые налоги, и получается что эта сумма заметно выше, чем пошлина, которую платят экспортеры. Финансовая составляющая там гораздо выгоднее, чем у нас», - объясняет она.

Попытки прорваться

Предприятию «Северная чернь» повезло больше других. По сути, они не привязаны к какому-то конкретному материалу, могут использовать разные металлы, у них нет жесткой ориентации на традиционные художественные мотивы – главное сохранить технологию. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Канюков, директор по маркетингу «Северная чернь», основой ассортимента у них, как и десятилетия назад, остается столовое серебро, но линейки продукции и художественное исполнение очень широки – сегодня в этой технике можно сделать гораздо больше, чем раньше. «Кроме столового серебра ассортимент широкий, большая коллекция ювелирных украшений, развита группа ассортимента религиозного назначения, иконы, например, предметы интерьера и конечно сувениры. Мы выполняем индивидуальные заказы, на фамильное столовое серебро, например. Заказы от бизнеса и государства» - комментирует он. Несмотря на очевидную стабильность, обороты предприятия за последние 10 лет заметно уменьшились.

Все предприятия, которым удается оставаться на рынке, стараются максимально разнообразить ассортимент, но спрос часто сдерживается за счет исходной высокой стоимости ручного труда.

«Детские сады стали закупать дымковскую игрушку. Плетеные материалы имеют ассортиментную группу, лоза и береста ни чем не покрывается, они экологичны и функциональны, удобны для использования в магазинах и офисах. Здесь мы очень хорошо вписались в рынок. На эту позицию клиентов стало больше, чем два года назад. В это сложное время даже просто оставаться на том же уровне продаж – это большой подарок», - рассказывает Надежда Копосова.

«Если бы имелось только одно направление, предприятие бы не выжило, - комментирует Елена Краюшкина. – «Мебельное направление всегда нас очень поддерживало. Столы, стульчики, шкафчики, игровая мебель, кроватки. Это производство вытягивало сувенирную группу. Но пришли в действие законы, которые контролируют закупку на основе электронных торгов. На торги выходит китайская мебель и гаражная сборка. Если мы выходим на аукцион со своей ценой, гаражная сборка вполовину дешевле. Мы не можем выиграть этот аукцион. Наши стульчики из массива с ручной росписью стоят 600-700 рублей. Но гнутая фанера стоит всего 400, и мы тут ничего не можем поделать. Это неудобно всем. Мы теряем покупателя, детские сады вынуждены закупать не то, что им хочется, дети оказываются в окружении стандартной безликой мебели».

В последние годы становится все больше заказов на корпоративные подарки, мебель вип-уровня и упаковку, но такие доходы нестабильны и производители не могут чувствовать себя защищенными даже в этом сегменте. «Аэрофлот к 90-летию накромсали хохломские рисунки, поместили на фюзеляж. Мы предложили подарить им доработанный вариант к юбилею, сделать работу бесплатно, но нам даже не ответили», - сетует Елена Краюшкина.

Бренды доедают пираты

Доля оригинальной хохломской росписи, по данным Елены Краюшкиной, на рынке составляет 10-15%. Все остальное – подделки. В других народных промыслах ситуация аналогичная. «Потенциал у нас еще большой, и мы могли бы выпускать больше и работать стабильнее. Магазины ищут контарфактную продукцию, потому что на ней можно сделать 200-300% прибыли, а при работе с предприятием напрямую такой выгоды уже не будет», - комментирует Надежда Копосова.

При этом предприятия, со своей стороны, как правило, имеют на руках необходимую патентную документацию. Тем не менее, даже горы патентов в правовом поле оказываются всего лишь бесполезной бумагой. По словам Елены Краюшкиной, «Хохломская роспись» не смогла выиграть ни одного суда, имея на руках более 400 патентов на различные виды изделий, которые охватывают 1800 образцов. «Кто-то еще в 80-е годы прозорливо оформил все необходимые патенты на промышленные образцы, договоры авторских прав, технология изготовления, места бытования промыслов, товарные знаки. Мы полагали, что защитили себя и достояние России в полном объеме. В это вкладываются серьезные средства каждый год, потому что мы понимаем, что это необходимо. Но законодательство не работает в нашу сторону. Интеллектуальный потенциал принадлежит предприятию, а не конкретным физическим лицам. Таможенное законодательство направлено на защиту авторского права, у нас промышленная интеллектуальная собственность, которую защитить невозможно. У нас было несколько судов, обращений таможенных служб. Мы не смогли выиграть ни одного», - рассказывает она. Логика процесса в таких случаях следующая. Таможня не защищает патентное право, только авторское. Они передают дела в ГУВД, которое возбуждает дела по административной ответственности. Для уголовной ответственности там очень высокий порог по стоимости, а по административным статьям не находится доказательств, потому что таможня уже пропустила товар и к тому времени, когда надо предъявлять в суде конкретные изделия, их уже не найти, они проданы. Получается, что у таможни нет полномочий, чтобы изъять образцы, а у ГУВД нет средств, чтобы их изъять в процессе расследования.

В России тоже много подпольных производств. В частности, это Измайловкий эрмитаж и развалы. Там большой наличный оборот Очень трудно найти производителя, потому что товары не маркируются. Нет документов, которые доказали бы нарушение. У силовых структур нет документов, опираясь на которые они могли бы возбудить дело, а без возбуждения дела нельзя изъять продукцию. Получается замкнутый круг. «Мы добиваемся того, чтобы торговые точки проверяли, изымали контрафакт. Если бы все играли по-честному, мы бы так не жили и молодежь к нам бы шла», - уверена Надежда Копосова.

Впрочем, нельзя сказать, что работа по защите авторского права совсем уж бесполезна. В некоторых случаях правообладателям удается доказать, что они не несут ответственности за плохое качество контрафактных изделий. «Была такая ситуация, что иностранцы купили изделие в Москве на улице, налили горячую жидкость, и дно все вспучилось. Позвонили нам, мы объяснили, что это не наша работа, что они купили контрафакт. В ответ на что мы услышали недоумение иностранцев о том, как может государство и в том числе полиция, допустить продажу таких вещей на улице. Я ничего не смогла объяснить, но нам удалось доказать, что изделие не наше».

Сколько лет осталось?

Во всей России в настоящее время осталось 200 с небольшим предприятий, которые занимаются народными промыслами. Как отмечают руководители, средний возраст мастеров составляет 45-50 лет. «У нас работает около 900 человек, но ежегодно количество мастеров уменьшается. Молодые кадры стремятся уехать в большие города. Те, кто остается, приходят к нам и понимают, что это адский труд. Модернизировать процесс нельзя, иначе уйдет само понятие хохломы. Чтобы всему научиться нужно 3-5 лет и пока человек учится, продуктивность его очень невелика. А значит и зарплата очень маленькая», - комментирует Елена Краюшкина.

«У нас ручной труд, большими зарплатами мы никого порадовать не можем. Молодежь к нам не идет. С другой стороны, молодежь сами в интернете ми в магазинах пытаются продать свои продукты. Им не приходится работать по образцу, больше простор для фантазии, но то, что они делают – это уже не народный промысел. Они используют народные мотивы, но традиция теряется, технология теряется, становится ниже качество», - объясняет Надежда Копосова.

Молодежи нет, следовательно, после того, как они уйдут на пенсию, работать станет просто некому. В существующей ситуации надежда на то, что хотя бы некоторые из когда-то всемирно известных предприятий смогут прорваться в следующий век – очень призрачная.

Нина Вострова

фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Состоялись дискуссии Лаврова и Тиллерсона по взаимодействию в Дейр-эз-Зоре

На полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили ситуацию в сирийском Дейр-эз-Зоре.

19:57  22 Сентября 2017
41
"Напавшего" на Ляскина Щербакова отпустили из полиции

Алексей Щербаков, которого обвиняют в нападении на сотрудника московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина, был отпущен под подписку о невыезде

19:51  22 Сентября 2017
52
Борис Джонсон оценил речь Терезы Мэй о Brexit

Британский премьер Тереза Мэй выступила с речью по поводу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Министр иностранных дел Великобритании оценил выступление главы правительства на своей странице в Twitter.

19:48  22 Сентября 2017
51
Энергетическая зависимость: карты Еврокомиссии по газу оказались биты

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при все своих попытках политизировать этот вопрос европейцы бессильны перед преимуществами сотрудничества с «Газпромом».

19:46  22 Сентября 2017
36
Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода войск РФ из Приднестровья

Премьер-министр Молдавии во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН поднял тему, которую правительство страны намерено вынести на рассмотрение отдельным пунктом.

19:38  22 Сентября 2017
35
Белоруссия напомнила сверхдержавам о себе пиаром на "холодной войне"

Предложение Белоруссии провести переговоры руководства Китая, России, США и Евросоюза в Минске - это пиар, цель которого - в очередной раз заявить о себе как о заметном игроке на международной политической арене.

19:22  22 Сентября 2017
35
Западные финансисты диктуют Киеву положения пенсионной реформы

О необходимости доработки законопроекта о пенсионной реформе правительством Владимира Гройсмана заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.

19:19  22 Сентября 2017
33
"Как паны холопа": посаженный на цепь в Польше украинский вандал напомнил россиянам историю

В Польше украинского вандала приковали к трамваю и заставили отмывать граффити. В Сети сравнили это с историческими отношениями поляков и украинцев

19:18  22 Сентября 2017
1 488
В Минтруде призвали найти работу пожилым россиянам

Замминистра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев заявил, что стимулирование занятости пожилых россиян очень важно для государства

19:17  22 Сентября 2017
184
ФАС в Петербурге завела дело против главы комитета по печати из-за наружной рекламы

Федеральная антимонопольная служба завела дело в отношении главы комитета Смольного по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева. Такое решение было принято из-за проведенных вопреки запретам ведомства торгам по наружной рекламе.

19:17  22 Сентября 2017
49
Российских туристов на Бали предупредили о вулкане

Ситуационно-кризисный центр МИД России сообщил о возросшей активности вулкана Агунг на острове Бали.

18:59  22 Сентября 2017
44
Минкульт Украины внес Кустурицу, Бабкину и Сигала в список угроз нацбезопасности

Украинский Минкульт расширил список лиц, создающих, по мнению Киева, угрозу национальной безопасности. Решением ведомства, в него вошел режиссер Эмир Кустурица, актер Стивен Сигал и певица Надежда Бабкина.

18:48  22 Сентября 2017
42
Сеть «Кофе Хаус» в Москве проверили на санитарные нормы

По итогам проверки 84 столичных заведений сети «Кофе Хаус» Роспотребнадзор вынес 206 постановлений об административных правонарушениях.

18:41  22 Сентября 2017
45
Первую яхту от Porsche оценили в 16 млн долларов

Немецкий премиальный автопроизводитель Porsche решил выйти на рынок яхт класс люкс. Первая яхта компании из Германии будет стоить 16 миллионов долларов

18:41  22 Сентября 2017
43
Hyundai планирует купить Fiat-Chrysler

Южнокорейская автомобилестроительная компания Hyundai претендует на покупку концерна Fiat-Chrysler. Если сделка состоится, что корейский производитель станет крупнейшим в мире.

18:39  22 Сентября 2017
57
"И АТОшники бывшие едут – кушать хочется": откровения украинских "заробитчан" в России

Украинские заробитчане признались, что работа в России является их последним шансом прокормиться, а на заработки в РФ едут даже ветераны АТО

18:25  22 Сентября 2017
1 073
Специалисты объяснили, к чему приведет онлайн-торговля алкоголем

Легализация продажи алкоголя через интернет станет драйвером развития всей онлайн-торговли, считают эксперт.

18:23  22 Сентября 2017
33
Названы самые легендарные смартфоны HTC

Слухи о том, что американский поисковик Google планирует приобрести мобильный бизнес HTC, заставили экспертов составить список лучших смартфонов, которые когда-либо выпускала тайваньская компания

18:19  22 Сентября 2017
88
Собянин предлагает конфисковывать автобусы у перевозчиков-нелегалов

Столичный мэр Сергей Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков. Об этом он заявил, выступая на заседании президиума Госсовета в Ульяновске.

18:07  22 Сентября 2017
38
Госдепартамент: интересы России и США в Сирии совпадают

О готовности США развивать сотрудничество с Россией по Сирии сообщила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

18:02  22 Сентября 2017
41
Польская дилемма: альтернативой российского газа является "украинский" реверс

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные заявления от Польши слышатся давно, но это не мешает Варшаве продолжать прилежно закупать у «Газпрома» природный газ.

17:55  22 Сентября 2017
869
Эксперты назвали пятерку скоростных новинок Франкфурта

Специалисты автомобильного рынка проанализировали все премьеры прошедшего Франкфуртского автосалона и составили список самых быстрых из них

17:54  22 Сентября 2017
39
Путин призвал активнее внедрять в жизнь беспилотники

В России необходимо переходить на новые технологии в транспорте, считает президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что следует активнее внедрять беспилотники.

17:46  22 Сентября 2017
38
Великобритания будет искать нелегальных иммигрантов через банки

С января британские банки начнут проверять аккаунты физических лиц, чтобы выявить тех, кто подлежит депортации или скрывается от миграционных служб.

17:44  22 Сентября 2017
34
Не враг, а партнер: США готовы изменить свое отношение к России после саммита АТЭС

Все чаще можно увидеть опровержения слухов о грядущей войне с Северной Кореей. Градус напряженности между Россией и США по поводу Сирии идет на понижение. Конфликт на Украине медленно угасает. Россия и США отказываются от политики «око за око» по отношению друг к другу. Являемся ли мы свидетелями рождения нового прогрессивного миропорядка?

17:28  22 Сентября 2017
359
В Великобритании назвали "цену" одиночества

Британские специалисты подсчитали, во сколько одиночество пожилых людей обходится бюджету королевства. В исследовании они учитывали расходы системы здравоохранения и различных госслужб.

17:25  22 Сентября 2017
50
Путин раскритиковал работу общественного транспорта в регионах

Президент России Владимир Путин заявил, что российские регионы и муниципалитеты не всегда способны согласовать друг с другом схему функционирования общественного транспорта

17:22  22 Сентября 2017
35
Санкции Австралии против России останутся в силе на три года

О решении правительство правительства Австралии пролонгировать действие экономических санкций в отношении России сообщил официальный представитель МИД страны

17:20  22 Сентября 2017
51
Вызванным на допрос в Киев заместителям Шойгу советуют послать "адвокатов по имени "Искандер"

Прокуратура Украины вызвала на допрос двух замминистра обороны России Дмитрия Булгакова и Николая Панкова. Последствия этого обсудили в соцсетях

17:14  22 Сентября 2017
858
Уход российских банков лишит рынок Европы выгодных клиентов

Уход российских банков с европейских рынков может дать новый импульс отечественной экономике, и оставит финансовый сектор Европы без заимствований и заработка. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

17:12  22 Сентября 2017
661