Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?

13:47  31 Октября 2014
216
Москва
Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?
Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?

Положение народных промыслов на современном рынке делает их, своего рода, экономическими реликтами – многие так и не смогли найти нишу, а те, кому повезло, по разным причинам, становятся все менее рентабельными. С 2015 года ситуация, вероятнее всего, будет еще хуже.

«У нас закончился налоговый мораторий и ставка страхового взноса с 2013 года увеличилась на 7% и со следующего года она станет еще выше на 3%», - рассказала ФБА «Экономика сегодня» Елена Краюшкина, директор компании «Хохломская роспись». «Такое нам не потянуть. Бьемся, чтобы промыслы включили в льготную категорию – как Сколково, например. Пока не получается», - комментирует она.

Что касается дотаций от государства, то здесь все не так однозначно «Получение дотаций от государства зависит от доли ручного труда. Если производитель начинает механизировать работу, они перестают существовать как народный промысел и уже не могут рассчитывать на те деньги от государства, которые позволяют хоть как-то оставаться на плаву», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Наталья Шошина, ведущий  специалист отдела выставочной и рекламной деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Таким образом, даже те промыслы, которые потенциально могли бы автоматизировать часть процесса, при сохранении технологии, вынуждены играть по старым правилам из опасений потери статуса и денег,  ради неочевидной экономической выгоды.

Расплата за законопослушность

Руководители предприятий народных промыслов отмечают, что их изделия оказываются неконкурентоспособными по сравнению с аналогами, которые предлагают поставщики из-за рубежа или местные компании, использующие меньшую долю ручного труда. Конечная стоимость изделий народного промысла складывается в значительной степени из налоговой составляющей и платы за материалы. «У нас применяются материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, с жидкостями, которые безопасны для детей, та же матрешка сертифицирована как игрушка и не страшно, если попадет в рот. Это очень серьезные затраты и с точки зрения материалов и с точки зрения контроля за качеством», - рассказывает Елена Краюшкина. При этом зарплата мастеров остается крайне низкой. Даже высококвалифицированные специалисты получают не более 15-17 тысяч в удачные месяцы.

«У нас было больше направлений, но сейчас осталось только два: дымковская игрушка и плетение из лозы и бересты», - рассказала ФБА «Экономика сегодня» директор центра народных промыслов и ремесел «Вятка» Надежда Копосова. – «В самом начале были мастера по сосновому корню, но работа была слишком дорогая, и остались только те, кто сам что-то делает и сдает в наши магазины. Еще мы делали изделия из ржаной соломки. Заготовка соломки очень дорогая. Задешево, из травы, как делает Индонезия и Китай мы не можем, у нас изделия интересные, мы дорожим своими технологиями. В результате мастера остались, но уже не в промышленном масштабе. Мы перечисляем все необходимые налоги, и получается что эта сумма заметно выше, чем пошлина, которую платят экспортеры. Финансовая составляющая там гораздо выгоднее, чем у нас», - объясняет она.

Попытки прорваться

Предприятию «Северная чернь» повезло больше других. По сути, они не привязаны к какому-то конкретному материалу, могут использовать разные металлы, у них нет жесткой ориентации на традиционные художественные мотивы – главное сохранить технологию. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Канюков, директор по маркетингу «Северная чернь», основой ассортимента у них, как и десятилетия назад, остается столовое серебро, но линейки продукции и художественное исполнение очень широки – сегодня в этой технике можно сделать гораздо больше, чем раньше. «Кроме столового серебра ассортимент широкий, большая коллекция ювелирных украшений, развита группа ассортимента религиозного назначения, иконы, например, предметы интерьера и конечно сувениры. Мы выполняем индивидуальные заказы, на фамильное столовое серебро, например. Заказы от бизнеса и государства» - комментирует он. Несмотря на очевидную стабильность, обороты предприятия за последние 10 лет заметно уменьшились.

Все предприятия, которым удается оставаться на рынке, стараются максимально разнообразить ассортимент, но спрос часто сдерживается за счет исходной высокой стоимости ручного труда.

«Детские сады стали закупать дымковскую игрушку. Плетеные материалы имеют ассортиментную группу, лоза и береста ни чем не покрывается, они экологичны и функциональны, удобны для использования в магазинах и офисах. Здесь мы очень хорошо вписались в рынок. На эту позицию клиентов стало больше, чем два года назад. В это сложное время даже просто оставаться на том же уровне продаж – это большой подарок», - рассказывает Надежда Копосова.

«Если бы имелось только одно направление, предприятие бы не выжило, - комментирует Елена Краюшкина. – «Мебельное направление всегда нас очень поддерживало. Столы, стульчики, шкафчики, игровая мебель, кроватки. Это производство вытягивало сувенирную группу. Но пришли в действие законы, которые контролируют закупку на основе электронных торгов. На торги выходит китайская мебель и гаражная сборка. Если мы выходим на аукцион со своей ценой, гаражная сборка вполовину дешевле. Мы не можем выиграть этот аукцион. Наши стульчики из массива с ручной росписью стоят 600-700 рублей. Но гнутая фанера стоит всего 400, и мы тут ничего не можем поделать. Это неудобно всем. Мы теряем покупателя, детские сады вынуждены закупать не то, что им хочется, дети оказываются в окружении стандартной безликой мебели».

В последние годы становится все больше заказов на корпоративные подарки, мебель вип-уровня и упаковку, но такие доходы нестабильны и производители не могут чувствовать себя защищенными даже в этом сегменте. «Аэрофлот к 90-летию накромсали хохломские рисунки, поместили на фюзеляж. Мы предложили подарить им доработанный вариант к юбилею, сделать работу бесплатно, но нам даже не ответили», - сетует Елена Краюшкина.

Бренды доедают пираты

Доля оригинальной хохломской росписи, по данным Елены Краюшкиной, на рынке составляет 10-15%. Все остальное – подделки. В других народных промыслах ситуация аналогичная. «Потенциал у нас еще большой, и мы могли бы выпускать больше и работать стабильнее. Магазины ищут контарфактную продукцию, потому что на ней можно сделать 200-300% прибыли, а при работе с предприятием напрямую такой выгоды уже не будет», - комментирует Надежда Копосова.

При этом предприятия, со своей стороны, как правило, имеют на руках необходимую патентную документацию. Тем не менее, даже горы патентов в правовом поле оказываются всего лишь бесполезной бумагой. По словам Елены Краюшкиной, «Хохломская роспись» не смогла выиграть ни одного суда, имея на руках более 400 патентов на различные виды изделий, которые охватывают 1800 образцов. «Кто-то еще в 80-е годы прозорливо оформил все необходимые патенты на промышленные образцы, договоры авторских прав, технология изготовления, места бытования промыслов, товарные знаки. Мы полагали, что защитили себя и достояние России в полном объеме. В это вкладываются серьезные средства каждый год, потому что мы понимаем, что это необходимо. Но законодательство не работает в нашу сторону. Интеллектуальный потенциал принадлежит предприятию, а не конкретным физическим лицам. Таможенное законодательство направлено на защиту авторского права, у нас промышленная интеллектуальная собственность, которую защитить невозможно. У нас было несколько судов, обращений таможенных служб. Мы не смогли выиграть ни одного», - рассказывает она. Логика процесса в таких случаях следующая. Таможня не защищает патентное право, только авторское. Они передают дела в ГУВД, которое возбуждает дела по административной ответственности. Для уголовной ответственности там очень высокий порог по стоимости, а по административным статьям не находится доказательств, потому что таможня уже пропустила товар и к тому времени, когда надо предъявлять в суде конкретные изделия, их уже не найти, они проданы. Получается, что у таможни нет полномочий, чтобы изъять образцы, а у ГУВД нет средств, чтобы их изъять в процессе расследования.

В России тоже много подпольных производств. В частности, это Измайловкий эрмитаж и развалы. Там большой наличный оборот Очень трудно найти производителя, потому что товары не маркируются. Нет документов, которые доказали бы нарушение. У силовых структур нет документов, опираясь на которые они могли бы возбудить дело, а без возбуждения дела нельзя изъять продукцию. Получается замкнутый круг. «Мы добиваемся того, чтобы торговые точки проверяли, изымали контрафакт. Если бы все играли по-честному, мы бы так не жили и молодежь к нам бы шла», - уверена Надежда Копосова.

Впрочем, нельзя сказать, что работа по защите авторского права совсем уж бесполезна. В некоторых случаях правообладателям удается доказать, что они не несут ответственности за плохое качество контрафактных изделий. «Была такая ситуация, что иностранцы купили изделие в Москве на улице, налили горячую жидкость, и дно все вспучилось. Позвонили нам, мы объяснили, что это не наша работа, что они купили контрафакт. В ответ на что мы услышали недоумение иностранцев о том, как может государство и в том числе полиция, допустить продажу таких вещей на улице. Я ничего не смогла объяснить, но нам удалось доказать, что изделие не наше».

Сколько лет осталось?

Во всей России в настоящее время осталось 200 с небольшим предприятий, которые занимаются народными промыслами. Как отмечают руководители, средний возраст мастеров составляет 45-50 лет. «У нас работает около 900 человек, но ежегодно количество мастеров уменьшается. Молодые кадры стремятся уехать в большие города. Те, кто остается, приходят к нам и понимают, что это адский труд. Модернизировать процесс нельзя, иначе уйдет само понятие хохломы. Чтобы всему научиться нужно 3-5 лет и пока человек учится, продуктивность его очень невелика. А значит и зарплата очень маленькая», - комментирует Елена Краюшкина.

«У нас ручной труд, большими зарплатами мы никого порадовать не можем. Молодежь к нам не идет. С другой стороны, молодежь сами в интернете ми в магазинах пытаются продать свои продукты. Им не приходится работать по образцу, больше простор для фантазии, но то, что они делают – это уже не народный промысел. Они используют народные мотивы, но традиция теряется, технология теряется, становится ниже качество», - объясняет Надежда Копосова.

Молодежи нет, следовательно, после того, как они уйдут на пенсию, работать станет просто некому. В существующей ситуации надежда на то, что хотя бы некоторые из когда-то всемирно известных предприятий смогут прорваться в следующий век – очень призрачная.

Нина Вострова

фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
42
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
40
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
49
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
55
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
62
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
85
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
73
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
57
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
47
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
67
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
75
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
63
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
72
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
75
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
289
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
281
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
95
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
74
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
333
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
95
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
473
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
77
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
60
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
72
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
87
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
31