Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?

13:47  31 Октября 2014
216
Москва
Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?
Экономические реликты – сколько лет осталось народным промыслам?

Положение народных промыслов на современном рынке делает их, своего рода, экономическими реликтами – многие так и не смогли найти нишу, а те, кому повезло, по разным причинам, становятся все менее рентабельными. С 2015 года ситуация, вероятнее всего, будет еще хуже.

«У нас закончился налоговый мораторий и ставка страхового взноса с 2013 года увеличилась на 7% и со следующего года она станет еще выше на 3%», - рассказала ФБА «Экономика сегодня» Елена Краюшкина, директор компании «Хохломская роспись». «Такое нам не потянуть. Бьемся, чтобы промыслы включили в льготную категорию – как Сколково, например. Пока не получается», - комментирует она.

Что касается дотаций от государства, то здесь все не так однозначно «Получение дотаций от государства зависит от доли ручного труда. Если производитель начинает механизировать работу, они перестают существовать как народный промысел и уже не могут рассчитывать на те деньги от государства, которые позволяют хоть как-то оставаться на плаву», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Наталья Шошина, ведущий  специалист отдела выставочной и рекламной деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Таким образом, даже те промыслы, которые потенциально могли бы автоматизировать часть процесса, при сохранении технологии, вынуждены играть по старым правилам из опасений потери статуса и денег,  ради неочевидной экономической выгоды.

Расплата за законопослушность

Руководители предприятий народных промыслов отмечают, что их изделия оказываются неконкурентоспособными по сравнению с аналогами, которые предлагают поставщики из-за рубежа или местные компании, использующие меньшую долю ручного труда. Конечная стоимость изделий народного промысла складывается в значительной степени из налоговой составляющей и платы за материалы. «У нас применяются материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, с жидкостями, которые безопасны для детей, та же матрешка сертифицирована как игрушка и не страшно, если попадет в рот. Это очень серьезные затраты и с точки зрения материалов и с точки зрения контроля за качеством», - рассказывает Елена Краюшкина. При этом зарплата мастеров остается крайне низкой. Даже высококвалифицированные специалисты получают не более 15-17 тысяч в удачные месяцы.

«У нас было больше направлений, но сейчас осталось только два: дымковская игрушка и плетение из лозы и бересты», - рассказала ФБА «Экономика сегодня» директор центра народных промыслов и ремесел «Вятка» Надежда Копосова. – «В самом начале были мастера по сосновому корню, но работа была слишком дорогая, и остались только те, кто сам что-то делает и сдает в наши магазины. Еще мы делали изделия из ржаной соломки. Заготовка соломки очень дорогая. Задешево, из травы, как делает Индонезия и Китай мы не можем, у нас изделия интересные, мы дорожим своими технологиями. В результате мастера остались, но уже не в промышленном масштабе. Мы перечисляем все необходимые налоги, и получается что эта сумма заметно выше, чем пошлина, которую платят экспортеры. Финансовая составляющая там гораздо выгоднее, чем у нас», - объясняет она.

Попытки прорваться

Предприятию «Северная чернь» повезло больше других. По сути, они не привязаны к какому-то конкретному материалу, могут использовать разные металлы, у них нет жесткой ориентации на традиционные художественные мотивы – главное сохранить технологию. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Канюков, директор по маркетингу «Северная чернь», основой ассортимента у них, как и десятилетия назад, остается столовое серебро, но линейки продукции и художественное исполнение очень широки – сегодня в этой технике можно сделать гораздо больше, чем раньше. «Кроме столового серебра ассортимент широкий, большая коллекция ювелирных украшений, развита группа ассортимента религиозного назначения, иконы, например, предметы интерьера и конечно сувениры. Мы выполняем индивидуальные заказы, на фамильное столовое серебро, например. Заказы от бизнеса и государства» - комментирует он. Несмотря на очевидную стабильность, обороты предприятия за последние 10 лет заметно уменьшились.

Все предприятия, которым удается оставаться на рынке, стараются максимально разнообразить ассортимент, но спрос часто сдерживается за счет исходной высокой стоимости ручного труда.

«Детские сады стали закупать дымковскую игрушку. Плетеные материалы имеют ассортиментную группу, лоза и береста ни чем не покрывается, они экологичны и функциональны, удобны для использования в магазинах и офисах. Здесь мы очень хорошо вписались в рынок. На эту позицию клиентов стало больше, чем два года назад. В это сложное время даже просто оставаться на том же уровне продаж – это большой подарок», - рассказывает Надежда Копосова.

«Если бы имелось только одно направление, предприятие бы не выжило, - комментирует Елена Краюшкина. – «Мебельное направление всегда нас очень поддерживало. Столы, стульчики, шкафчики, игровая мебель, кроватки. Это производство вытягивало сувенирную группу. Но пришли в действие законы, которые контролируют закупку на основе электронных торгов. На торги выходит китайская мебель и гаражная сборка. Если мы выходим на аукцион со своей ценой, гаражная сборка вполовину дешевле. Мы не можем выиграть этот аукцион. Наши стульчики из массива с ручной росписью стоят 600-700 рублей. Но гнутая фанера стоит всего 400, и мы тут ничего не можем поделать. Это неудобно всем. Мы теряем покупателя, детские сады вынуждены закупать не то, что им хочется, дети оказываются в окружении стандартной безликой мебели».

В последние годы становится все больше заказов на корпоративные подарки, мебель вип-уровня и упаковку, но такие доходы нестабильны и производители не могут чувствовать себя защищенными даже в этом сегменте. «Аэрофлот к 90-летию накромсали хохломские рисунки, поместили на фюзеляж. Мы предложили подарить им доработанный вариант к юбилею, сделать работу бесплатно, но нам даже не ответили», - сетует Елена Краюшкина.

Бренды доедают пираты

Доля оригинальной хохломской росписи, по данным Елены Краюшкиной, на рынке составляет 10-15%. Все остальное – подделки. В других народных промыслах ситуация аналогичная. «Потенциал у нас еще большой, и мы могли бы выпускать больше и работать стабильнее. Магазины ищут контарфактную продукцию, потому что на ней можно сделать 200-300% прибыли, а при работе с предприятием напрямую такой выгоды уже не будет», - комментирует Надежда Копосова.

При этом предприятия, со своей стороны, как правило, имеют на руках необходимую патентную документацию. Тем не менее, даже горы патентов в правовом поле оказываются всего лишь бесполезной бумагой. По словам Елены Краюшкиной, «Хохломская роспись» не смогла выиграть ни одного суда, имея на руках более 400 патентов на различные виды изделий, которые охватывают 1800 образцов. «Кто-то еще в 80-е годы прозорливо оформил все необходимые патенты на промышленные образцы, договоры авторских прав, технология изготовления, места бытования промыслов, товарные знаки. Мы полагали, что защитили себя и достояние России в полном объеме. В это вкладываются серьезные средства каждый год, потому что мы понимаем, что это необходимо. Но законодательство не работает в нашу сторону. Интеллектуальный потенциал принадлежит предприятию, а не конкретным физическим лицам. Таможенное законодательство направлено на защиту авторского права, у нас промышленная интеллектуальная собственность, которую защитить невозможно. У нас было несколько судов, обращений таможенных служб. Мы не смогли выиграть ни одного», - рассказывает она. Логика процесса в таких случаях следующая. Таможня не защищает патентное право, только авторское. Они передают дела в ГУВД, которое возбуждает дела по административной ответственности. Для уголовной ответственности там очень высокий порог по стоимости, а по административным статьям не находится доказательств, потому что таможня уже пропустила товар и к тому времени, когда надо предъявлять в суде конкретные изделия, их уже не найти, они проданы. Получается, что у таможни нет полномочий, чтобы изъять образцы, а у ГУВД нет средств, чтобы их изъять в процессе расследования.

В России тоже много подпольных производств. В частности, это Измайловкий эрмитаж и развалы. Там большой наличный оборот Очень трудно найти производителя, потому что товары не маркируются. Нет документов, которые доказали бы нарушение. У силовых структур нет документов, опираясь на которые они могли бы возбудить дело, а без возбуждения дела нельзя изъять продукцию. Получается замкнутый круг. «Мы добиваемся того, чтобы торговые точки проверяли, изымали контрафакт. Если бы все играли по-честному, мы бы так не жили и молодежь к нам бы шла», - уверена Надежда Копосова.

Впрочем, нельзя сказать, что работа по защите авторского права совсем уж бесполезна. В некоторых случаях правообладателям удается доказать, что они не несут ответственности за плохое качество контрафактных изделий. «Была такая ситуация, что иностранцы купили изделие в Москве на улице, налили горячую жидкость, и дно все вспучилось. Позвонили нам, мы объяснили, что это не наша работа, что они купили контрафакт. В ответ на что мы услышали недоумение иностранцев о том, как может государство и в том числе полиция, допустить продажу таких вещей на улице. Я ничего не смогла объяснить, но нам удалось доказать, что изделие не наше».

Сколько лет осталось?

Во всей России в настоящее время осталось 200 с небольшим предприятий, которые занимаются народными промыслами. Как отмечают руководители, средний возраст мастеров составляет 45-50 лет. «У нас работает около 900 человек, но ежегодно количество мастеров уменьшается. Молодые кадры стремятся уехать в большие города. Те, кто остается, приходят к нам и понимают, что это адский труд. Модернизировать процесс нельзя, иначе уйдет само понятие хохломы. Чтобы всему научиться нужно 3-5 лет и пока человек учится, продуктивность его очень невелика. А значит и зарплата очень маленькая», - комментирует Елена Краюшкина.

«У нас ручной труд, большими зарплатами мы никого порадовать не можем. Молодежь к нам не идет. С другой стороны, молодежь сами в интернете ми в магазинах пытаются продать свои продукты. Им не приходится работать по образцу, больше простор для фантазии, но то, что они делают – это уже не народный промысел. Они используют народные мотивы, но традиция теряется, технология теряется, становится ниже качество», - объясняет Надежда Копосова.

Молодежи нет, следовательно, после того, как они уйдут на пенсию, работать станет просто некому. В существующей ситуации надежда на то, что хотя бы некоторые из когда-то всемирно известных предприятий смогут прорваться в следующий век – очень призрачная.

Нина Вострова

фото: wikipedia.org

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
США пообещали сделать все для остановки «Северного потока-2» СМИ спрогнозировали возможную нехватку снаряжения в армии США Помпео рассказал о том, как США «наказали» Россию за инцидент в Солсбери Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят "совместный СПГ" "Будут плавать на "Джавелинах"?": созданную на Украине морскую пехоту признали в России необратимо сухопутной "Российское вмешательство": республиканцы США ударят по демократам их же орудием Помпео заявил, что спецслужбы США не позволят России «вмешаться» в предстоящие выборы "США хотели Черное море – а их флот вдруг отбросили до Неаполя": Кедми заявил о крахе планов Запада разыграть Украину против России В Латвии оправдали двух россиян по делу о проникновении на военную базу Эксперта ООН обеспокоила отрезанность жителей востока Украины от пенсий "Всё у нынешних так": "сдувшийся" мяч финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве стал "символом" усилий Украины Торговая схема между США и Китаем может измениться, заявил Трамп
В МИД РФ призвали Киев перестать отыгрываться на мирных жителях Донбасса

Эскалацией конфликта на юго-востоке Украины обеспокоены в российском МИД. Комментарий о ситуации в Горловке опубликован на официальном сайте ведомства.

19:57  23 Мая 2018
60
Захарова рассказала о подготовке визита Лаврова в КНДР

Вопрос о визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в КНДР в настоящее время прорабатывается. Об этом заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

19:45  23 Мая 2018
58
Никита Белых примерит на себя роль учителя и библиотекаря в колонии

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный за взяточничество, хочет поработать в колонии библиотекарем. Кроме того, он изъявил желание учить других заключенных.

19:36  23 Мая 2018
34
США пообещали сделать все для остановки «Северного потока-2»

Глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что меры против «Северного потока-2» будут приниматься и дальше, а Евросоюзу предоставят другие источники энергоресурсов.

19:31  23 Мая 2018
48
Допился до чертиков: Шнуров рассказал о своих пьяных галлюцинациях

Бессменный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров рассказал о том, как допился до белой горячки. Солист коллектива даже видел галлюцинации в виде чертиков.

19:21  23 Мая 2018
62
"Вы Россию на карте видели?": Соловьев ответил на ультиматум западного эксперта о подчинении РФ Европе

Владимир Соловьев объяснил, почему Россия никогда не будет частью Европы на ее условиях. По его словам, для понимания достаточно взглянуть на карту

19:11  23 Мая 2018
157
СМИ спрогнозировали возможную нехватку снаряжения в армии США

СМИ сообщили, что армия США может столкнуться с дефицитом снаряжения. Вероятность этого признают в управлении Пентагона по промышленной политике.

19:11  23 Мая 2018
85
В Booking.com заявили, что сервис способствует развитию туризма в России

Администрация портала Booking.com отреагировала на сообщения о возможной блокировке сервиса в России.

19:02  23 Мая 2018
59
500 тысяч устройств по всему миру заразил новый вирус

Американская компания Cisco Systems сообщила о появлении нового компьютерного вируса. Он уже охватил порядка 500 тысяч устройств в 54 странах.

18:51  23 Мая 2018
55
Помпео рассказал о том, как США «наказали» Россию за инцидент в Солсбери

Россия бросает вызов стратегическим интересам США и угрожает безопасности американских партнеров, считает Госсекретарь Майк Помпео. В качестве примера он привел химическую атаку в Солсбери.

18:46  23 Мая 2018
714
Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят "совместный СПГ"

Участие французской компании Total в реализации проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК» ни для кого не является секретом – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

18:43  23 Мая 2018
188
"Будут плавать на "Джавелинах"?": созданную на Украине морскую пехоту признали в России необратимо сухопутной

Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании нового рода войск – морской пехоты ВМС. В РФ сомневаются, что морпехи вообще сумеют выйти в море

18:43  23 Мая 2018
351
В Совфеде призвали не отдыхать в странах, вводящих санкции против РФ

В Совете Федерации призвали россиян не отдыхать в странах, которые участвуют в санкционной антироссийской кампании.

18:37  23 Мая 2018
74
Двадцать первая встреча: "гордиев узел" Южных Курил Путин и Абэ могут разрубить на ПМЭФ

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ станет уже двадцать первой по счету, а ее центральной темой будет обсуждение «курильского вопроса»

18:27  23 Мая 2018
168
"Российское вмешательство": республиканцы США ударят по демократам их же орудием

Тему "российского вмешательства" возьмут на вооружение представители Республиканской партии, используя ее против демократов на предстоящих выборах в Конгресс США осенью этого года.

18:26  23 Мая 2018
103
«Аэроэкспресс» вводит новые проездные документы

Новые абонементы на проезд в поездах «Аэроэкспресс» начнут действовать с 31 мая 2018 года.

18:21  23 Мая 2018
52
Глава ВТБ считает, что американцы не смогут отключить Россию от SWIFT

США вряд ли смогут лишить Россию доступа к системе SWIFT (Обществу всемирных межбанковских каналов связи). В этом уверен глава ВТБ Андрей Костин.

18:20  23 Мая 2018
40
Эксперт объяснил выгоду сотрудничества России и Мадагаскара

Россия и Мадагаскар получат обоюдную выгоду от сотрудничества. Такую точку зрения высказал полпред африканского государства в РФ Элуа А. Максим Дуву.

18:13  23 Мая 2018
65
Участники ПМЭФ «выйдут на контакт» с пользователями ВК

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» смогут выйти на связь со спикерами Петербургского международного экономического форума, сообщили в пресс-службе ПМЭФ.

18:02  23 Мая 2018
41
Захарова противопоставила красоту русских женщин пропаганде Запада

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что гостей ЧМ-2018 по футболу удивит красота российских девушек. В особенности она впечатлит тех, на кого воздействует пропаганда Запада.

18:02  23 Мая 2018
150
Запад не дождался краха российской экономики, или Почему Владимир Путин решил сохранить новое старое правительство РФ

Путин сохранил состав правительства, которое успешно провело Россию через санкции и падение цен на нефть. Почему президент РФ принял такое решение?

17:56  23 Мая 2018
195
СМИ сообщили о 10-летних попытках гражданина Узбекистана получить паспорт РФ

Русский гражданин Узбекистана Андрей Миронов не может получить паспорт РФ в течение 10 лет. СМИ сообщили, что программа возвращения соотечественников фактически не действует для него.

17:48  23 Мая 2018
74
Помпео заявил, что спецслужбы США не позволят России «вмешаться» в предстоящие выборы

Предстоящие выборы в американский Конгресс пройдут «без участия России». Об этом заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

17:47  23 Мая 2018
102
"США хотели Черное море – а их флот вдруг отбросили до Неаполя": Кедми заявил о крахе планов Запада разыграть Украину против России

Эксперт из Израиля Яков Кедми назвал Украину "роковым государством", "похоронившим" все планы США и ЕС на ее использование против России

17:38  23 Мая 2018
3 092
В Латвии оправдали двух россиян по делу о проникновении на военную базу

Суд в Латвии оправдал двух россиян, которых обвинили в проникновении на военную базу летом 2015 года.

17:30  23 Мая 2018
87
Ушаков рассказал, о чем будут говорить Путин и Макрон в Петербурге

В Кремле назвали основной круг тем, который президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон обсудят на встрече в Санкт-Петербурге.

17:30  23 Мая 2018
101
Эксперта ООН обеспокоила отрезанность жителей востока Украины от пенсий

Независимый эксперт ООН Хуан Пабло Богославски рассказал о ситуации с выплатой пенсий жителям востока Украины. По его словам, правительство должно учесть непропорциональность влияния кризиса на пожилых людей.

17:11  23 Мая 2018
89
"Всё у нынешних так": "сдувшийся" мяч финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве стал "символом" усилий Украины

Большой мяч в Киеве, символизирующий финал Лиги чемпионов УЕФА, оказался предметом обсуждения после того, как украинский политолог Михаил Павлив опубликовал его фото на своей странице в Facebook

17:07  23 Мая 2018
297
Торговая схема между США и Китаем может измениться, заявил Трамп

Президент США Дональд Трамп не исключил изменений в торговой схеме между Америкой и Китаем. Такой прогноз республиканец сделал на своей странице в Twitter.

17:02  23 Мая 2018
188
"Нефть по 80 долларов никто не ожидал": причины снижения акцизов на бензин назвал эксперт

Если бы величина акцизов была меньше, то на топливном рынке наблюдалась бы иная ситуация, но при их обсуждении никто не ожидал увидеть нефть по 80 долларов за баррель

16:58  23 Мая 2018
3 155