Крах украинской оборонки: Порошенко не потянет проект «Нептун»

 
Киев, Украина, 28.01.16 - 14:20

На заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости расширить линейку военной продукции, выпускаемой военно-промышленным комплексом страны.

Среди главных приоритетов он выделил проекты по созданию современного производства ракет и боеприпасов

Порошенко пообещал обеспечить армию страны новой современной техникой

Порошенко пообещал обеспечить армию страны новой современной техникой, постепенно снижая объемы импортной продукции в вооруженных силах. Среди главных приоритетов он выделил проекты по созданию современного производства ракет и боеприпасов, в первую очередь комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун». Кроме того, он поручил обеспечить разработку противотанковых ракетных комплексов, бронетранспортеров нового поколения, материалов космической разведки, радиоэлектронного оборудования, зенитного ракетного комплекса средней дальности и беспилотных летательных аппаратов.

О состоянии украинского военно-промышленного комплекса Украины и перспективах модернизации и создании новых вооружений, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин:

«Ряд видов боеприпасов, противотанковые ракеты и легкую бронетехнику они уже производят. Проблемы здесь связаны с тем, что большой спрос на продукцию оборонной промышленности у них пришелся на то время, когда они уже потеряли значительную часть своих производственных мощностей, произошло вымывание кадров. Предприятия очень старые у них и высокий уровень износа основных фондов, поэтому они просто не потянут по большинству направлений возросший государственный заказ, который там готовы даже профинансировать. Некий рост по отдельным позициям военного производства на Украине есть, но того, на что они рассчитывали – всплеск производства танков, например, не наблюдается.

Более того, в условиях проблем с коррупцией, трудностей на производстве при развале финансовой системы им проще во многих случаях брать эти деньги, которые они получают в виде помощи, и тратить с гарантированным результатом, закупая что-то в Восточной Европе. Перспектив больших для оборонной промышленности у них нет - и в той ситуации, которая происходит на заводе Малышева, где туго идет производство танков и по ситуации на других производствах, включая разогнанного «Антонова». В оборонной промышленности инвестиционный цикл большой, потому что там надо осуществить значительные капиталовложения, без которых невозможно резко увеличить производительность. Надо потратить месяцы и даже годы на восстановление оборудования, восстановление системы подготовки персонала прежде, чем вы начнете получать результат.

Здесь можно вспомнить, с какими проблемами здесь сталкивалась Россия. Похожий спрос у нас был отмечен в гораздо более благополучных условиях. Гособоронзаказ начал расти с середины 2000-х годов, а с 2008 года рост пошел очень резкий, но количественный всплеск по вооружениям, которые поступали в армию, начался только где-то уже к 2010-х годам. Если производство у вас разваливалось на протяжении многих лет, вы его быстро не запустите никак. У вас уйдет несколько лет на решение всех накопившихся проблем, а в течение этого времени вы будете тратить деньги, но каких-то видимых результатов для армии будет мало, что на Украине сейчас и наблюдается.

При этом у них есть и другие милые особенности, типа неработающей финансовой системы. Непонятно как кредиты получать, как осуществлять закупки импортного оборудования, а оно в случае Украины все будет импортное. Добавляет проблем и хаотичная дезорганизованная система управления, украинские перспективы в целом печальные. Производства, которые проще всего запустить и восстановить, которые не совсем развалились, где уровни капитальных вложений минимальные, будут работать, а все остальное долго не проживет.

Совместные предприятия здесь тоже не помогут. У них какие-то проекты сотрудничества продвигаются ограниченно, разве что в форме передачи технологий и главным образов в Китай. В чем мог бы быть смысл организации совместного производства на Украине? Если бы у украинцев оставались значительные производственные возможности – персонал, оборудование и к этому добавляются западные технологии, то в таком случае процесс бы еще запустился.

Но проблема Украины в том, что у них уже высокий средний возраст рабочих на предприятиях, в основном доживает свою жизнь советское наследие – советский рабочий класс и инженеры. Предприятия давно не модернизировались. Дешевая рабочая сила в этом бизнесе не главное преимущество, тем более, если она ничего не умеет и слабо мотивирована. В таком случае можно создать совместное производство с любой азиатской страной, и все это будет в 5 раз лучше работать».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх