Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крах украинской оборонки: Порошенко не потянет проект «Нептун»

17:20  28 Января 2016
11 598
Киев, Украина
Крах украинской оборонки: Порошенко не потянет проект «Нептун»
Крах украинской оборонки: Порошенко не потянет проект «Нептун»

На заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости расширить линейку военной продукции, выпускаемой военно-промышленным комплексом страны.

Порошенко пообещал обеспечить армию страны новой современной техникой, постепенно снижая объемы импортной продукции в вооруженных силах. Среди главных приоритетов он выделил проекты по созданию современного производства ракет и боеприпасов, в первую очередь комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун». Кроме того, он поручил обеспечить разработку противотанковых ракетных комплексов, бронетранспортеров нового поколения, материалов космической разведки, радиоэлектронного оборудования, зенитного ракетного комплекса средней дальности и беспилотных летательных аппаратов.

О состоянии украинского военно-промышленного комплекса Украины и перспективах модернизации и создании новых вооружений, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин:

«Ряд видов боеприпасов, противотанковые ракеты и легкую бронетехнику они уже производят. Проблемы здесь связаны с тем, что большой спрос на продукцию оборонной промышленности у них пришелся на то время, когда они уже потеряли значительную часть своих производственных мощностей, произошло вымывание кадров. Предприятия очень старые у них и высокий уровень износа основных фондов, поэтому они просто не потянут по большинству направлений возросший государственный заказ, который там готовы даже профинансировать. Некий рост по отдельным позициям военного производства на Украине есть, но того, на что они рассчитывали – всплеск производства танков, например, не наблюдается.

Более того, в условиях проблем с коррупцией, трудностей на производстве при развале финансовой системы им проще во многих случаях брать эти деньги, которые они получают в виде помощи, и тратить с гарантированным результатом, закупая что-то в Восточной Европе. Перспектив больших для оборонной промышленности у них нет - и в той ситуации, которая происходит на заводе Малышева, где туго идет производство танков и по ситуации на других производствах, включая разогнанного «Антонова». В оборонной промышленности инвестиционный цикл большой, потому что там надо осуществить значительные капиталовложения, без которых невозможно резко увеличить производительность. Надо потратить месяцы и даже годы на восстановление оборудования, восстановление системы подготовки персонала прежде, чем вы начнете получать результат.

Здесь можно вспомнить, с какими проблемами здесь сталкивалась Россия. Похожий спрос у нас был отмечен в гораздо более благополучных условиях. Гособоронзаказ начал расти с середины 2000-х годов, а с 2008 года рост пошел очень резкий, но количественный всплеск по вооружениям, которые поступали в армию, начался только где-то уже к 2010-х годам. Если производство у вас разваливалось на протяжении многих лет, вы его быстро не запустите никак. У вас уйдет несколько лет на решение всех накопившихся проблем, а в течение этого времени вы будете тратить деньги, но каких-то видимых результатов для армии будет мало, что на Украине сейчас и наблюдается.

При этом у них есть и другие милые особенности, типа неработающей финансовой системы. Непонятно как кредиты получать, как осуществлять закупки импортного оборудования, а оно в случае Украины все будет импортное. Добавляет проблем и хаотичная дезорганизованная система управления, украинские перспективы в целом печальные. Производства, которые проще всего запустить и восстановить, которые не совсем развалились, где уровни капитальных вложений минимальные, будут работать, а все остальное долго не проживет.

Совместные предприятия здесь тоже не помогут. У них какие-то проекты сотрудничества продвигаются ограниченно, разве что в форме передачи технологий и главным образов в Китай. В чем мог бы быть смысл организации совместного производства на Украине? Если бы у украинцев оставались значительные производственные возможности – персонал, оборудование и к этому добавляются западные технологии, то в таком случае процесс бы еще запустился.

Но проблема Украины в том, что у них уже высокий средний возраст рабочих на предприятиях, в основном доживает свою жизнь советское наследие – советский рабочий класс и инженеры. Предприятия давно не модернизировались. Дешевая рабочая сила в этом бизнесе не главное преимущество, тем более, если она ничего не умеет и слабо мотивирована. В таком случае можно создать совместное производство с любой азиатской страной, и все это будет в 5 раз лучше работать».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Украинская оппозиция обвинила Зеленского в неспособности справиться с кризисом в экономике

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребовала от президента Украины Владимира Зеленского сложить полномочия, так как руководство страны оказалось неспособным справиться с бедственным экономическим положением.

17:30  12 Июля 2020
86
Эксклюзив Шоу-бизнес
Фанаты "разнесли" Рудковскую за унижение Дакоты

Продюсер Яна Рудковская возмутила пользователей Instagram своим высокомерным поведением и по отношению к певице Рите Дакоте. Подписчики разочаровались в звезде и призвали ее извиниться за инцидент.

17:15  12 Июля 2020
80
Звезда Болливуда Айшвария Рай заразилась COVID-19

Болливудская актриса Айшвария Рай Баччан и ее дочь Арадхья заразились коронавирусом. Они прошли тест на COVID-19 после госпитализации других членов семьи.

17:13  12 Июля 2020
50
Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"

Мировую финансовую систему в будущем ждет крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

17:08  12 Июля 2020
89
Таиландские обезьяны успешно перенесли испытание вакцины от коронавируса

Исследователи из старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета сообщили об успешном завершении тестов вакцины от коронавирусной инфекции. Исследование проводилось на обезьянах.

17:08  12 Июля 2020
81
Единый тест на коронавирус поможет российским медикам бороться с инфекцией

Ученые должны разработать единый тест на COVID-19, что поможет более эффективно бороться с инфекцией. Об этом сообщил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Виталий Зверев.

17:01  12 Июля 2020
75
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
129
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58