Власти Китая заявили о намерении открыть рынок страны для международных платежных систем. В настоящее время объявлен прием заявок на участие в финансовой жизни страны.
Информация о возможном реформировании финансовой системы Китая появилась в микроблоге правительства страны. Об этом на заседании Государственного Совета сообщил премьер-министр Ли Кэцян. Об условиях выхода зарубежных компаний данного сегмента, а также о сроках реформирования пока ничего не известно. Прежде всего, реформа означает, что монополист рынка платежных систем КНР – UnionPay – потеряет единоличное право обработки платежей в государстве.
Сообщается, что представители крупнейших глобальных компаний сегмента – MasterCard и Visa – преисполнены энтузиазма относительно «выхода на крупнейший рынок». Исполнительный директор Visa Чарльз Шарф объявил, что организации «с нетерпением ожидают деталей, чтобы понять, что нужно сделать для работы на китайском рынке». Сообщается, что компании готовы к конкуренции с UnionPay, хотя осознают, что отвоевать свою долю рынка будет непросто.
Возможно, решение китайского правительства обусловлено жалобой Соединенных Штатов, которая была подана в ВТО в 2012 году. Тогда КНР вменялась «дискриминация зарубежных платежных систем», поскольку внутри страны расчеты в национальной валюте обрабатываются только при посредничестве UnionPay. Представители китайского монополиста, в свою очередь, заявили, что готовы к конкуренции с ведущими платежными системами мира «по честным и единым для всех правилам». Конкуренция же позволит обратить внимание на существующие недостатки и постоянно улучшать и увеличивать спектр своих предложений.