Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лед тронулся: «ЮКОС» проиграл, на очереди – Украина

19:12  28 Января 2016
54 776
Стокгольм, Швеция
Лед тронулся: «ЮКОС» проиграл, на очереди – Украина
Лед тронулся: «ЮКОС» проиграл, на очереди – Украина

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда о взыскании компенсации с России в пользу испанских инвестиционных компаний по делу «ЮКОСа».

В результате испанские фондовые компании должны выплатить России 3 млн долларов и возместить судебные издержки, поскольку первоначальное решение было вынесено судом в 2012 году без надлежащих на то полномочий.

Многие эксперты уже провели аналогии с известным процессом по делу «ЮКОСа», когда суд в Гааге наложил на Россию исковые требования, руководствуясь энергетическим договором, который наша страна не ратифицировала, а, значит, не обязана исполнять.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов считает, что, несмотря на то, что перед нами звенья одной цепи, эти ситуации в правовом смысле между собой отличаются.

«Испанские фонды отличаются от акционеров «ЮКОСа» тем, что в одном случае акционеры «ЮКОСа» потеряли бизнес, а в случае сегодняшнего разбирательства речь идет о депозитарных расписках, держателями которых были испанцы. Это производные ценные бумаги, которые имели в своей основе акции «ЮКОСа», депонированные в определенных банках», - отмечает Исполинов.

Кроме того, в этих случаях, по словам Исполинова, разные основания для подачи исков – в сегодняшнем случае это соглашение о защите иностранных инвестиций между Испанией и Россией, а применительно к акционерам «ЮКОСа» - это энергетический договор.

«При этом, оба договора подразумевают рассмотрение споров в специально создаваемом арбитраже, который называется инвестиционным арбитражем, поскольку истец – всегда инвестор, а ответчик – всегда государство», - резюмирует Исполинов.

Примечательно, что, как утверждает Исполинов, действует такая структура всегда как обычный коммерческий арбитраж, его решение является окончательным и его нельзя обжаловать за исключением апелляции в национальный суд по месту прохождения арбитража, т.е. в нашем случае в городском суде Стокгольма.

«Также нужно отметить, что обжалование в таких случаях идет только по процедурным вопросам – арбитраж превысил свою юрисдикцию, свои полномочия, он был неправильно скомплектован или были, например, случаи коррупции. В таком случае не рассматривается решение по существу, а оно отменяется и обжалуется по процедурным основаниям», - констатирует Исполинов.

Исполинов отмечает, что в данном случае у российской стороны было достаточно аргументов, чтобы опротестовать это решение по причине того, что Стокгольский арбитраж превысил свою компетенцию. Это, в свою очередь, дало основание отменить это решение.

«Переходя к «ЮКОСу», нужно отметить, что субъектный и материальный состав в этих двух случаях – разный, причем, арбитражи в обоих случаях придерживаются позиции, что решения аналогичных институтов их никоим образом не касаются», - заключает Исполинов.

По мнению Исполинова, сложно сказать, что будет рассматривать Гаагский суд во время апелляции по тому решению, потому что в обоих случаях – разный набор аргументов, но это решение очень хорошо для нашей страны с точки зрения имиджа.

Тем более, это решение разбивает тезис, что отстаивать на Западе свои права не имеет смысла. Как мы видим, если правильно и грамотно выстроить свою защиту, привести необходимые аргументы, то в большинстве случаев можно отстоять, таким образом, свои интересы.

«На самом деле, многие судьи дорожат своей репутацией, поэтому они если и будут смотреть на политику, то после тех юридических аргументов, которые предложат стороны. Так что, если мы на все сто процентов докажем, что в деле «ЮКОСа» арбитраж «накосячил», то это решение будет отменено, несмотря на любые «звонки» и истерики из Брюсселя или из любой другой западной столицы», - считает Исполинов.

Кроме того, эта история хороша в политическом смысле, поскольку России в ближайшие годы предстоит выдержать множество разбирательств в международных и, главным образом, западных судах, причем, в первую очередь это будет будущие трения по поводу украинского долга и признания Украины банкротом. Поэтому очень хорошо, что этим решением Россия показала, что в состоянии отстоять свои права даже в том случае, когда игра идет не на своем, а на западном поле.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса

После получения томоса об автокефалии начнется формирование руководящих органов «новой церкви» на Украине, заявил митрополит Епифаний.

23:59  16 Декабря 2018
57
Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке

Картины российских режиссеров были показаны на фестивале в Нью-Йорке с поддержкой посольства России в США, генерального консульства России в Нью-Йорке и фонда «Вишневый сад».

23:48  16 Декабря 2018
43
Жениха Бузовой наказали штрафом в 1,5 миллиона рублей

За нарушения условий контракта с продюсерами телешоу «Замуж за Бузову» победителя данного проекта Дениса Лебедева наказали крупным денежным штрафом.

23:40  16 Декабря 2018
31
Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения

Новые обвинения предъявили в адрес Александра Беналля, бывшего советника президента Франции Эммануэля Макрона, избившего демонстранта.

23:32  16 Декабря 2018
55
Турчак поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Поздравления в адрес Олега Кожемяко, который победил на губернаторских выборах в Приморском края, выразил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

23:31  16 Декабря 2018
36
Асад встретил в аэропорту президента Судана

В аэропорту Дамаска состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и президента Судана Омара аль-Башира.

23:21  16 Декабря 2018
31
Посол Канады в Китае встретился со вторым задержанным канадцем

Встречу со вторым из задержанных граждан Канады Майклом Спэйвором провел канадский посол в КНР Джон Маккаллум.

23:16  16 Декабря 2018
31
Названа причина смерти создателя сервиса Vine

Один из создателей сервиса шестисекундных видеороликов Vine и онлайн-викторины HQ Trivia Колин Кролл скончался на 36 году жизни.

23:11  16 Декабря 2018
53
Порошенко стало стыдно за свое обещание быстро закончить войну в Донбассе

За свое обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок украинский президент Петр Порошенко принес извинения.

22:59  16 Декабря 2018
128
МВД: получение гражданства в России будет упрощено

В России скоро будет упрощена процедура получения гражданства, вида на жительства и разрешения на временное проживание, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

22:58  16 Декабря 2018
66
Порошенко: СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму

Украинский президент Петр Порошенко выдал поручение Службе безопасности Украины (СБУ) о проверке госслужащих, которые могут иметь родственников в Крыму.

22:48  16 Декабря 2018
94
Норвежцы приняли хит «Песняров» за гимн Белоруссии

Не ту музыкальную композицию включили организаторы хоккейного турнира Mega Hockey Games в Леренскуге. Перед матчем между белорусскими и норвежскими хоккеистами прозвучал хит «Песняров» вместо гимна Белоруссии.

22:44  16 Декабря 2018
32
Иностранцы впервые посетили Саудовскую Аравию по электронным визам

Саудовская Аравия приняла около тысячи туристов из 80 стран мира с помощью новой системы электронных виз. Гости приехали в королевство на «Формулу Е».

22:33  16 Декабря 2018
46
В центре Тбилиси оппозиция расставила палатки по призыву Саакашвили

Не признающие итогов прошедших президентских выборов в Грузии оппозиционеры из объединения «Сила в единстве» расставили палатки на проспекте Руставели перед зданием парламента.

22:29  16 Декабря 2018
93
Крупнейшие госкомпании из РФ должны перейти на отечественный софт к 2022 году

Российское правительство потребовало от крупнейших российских компаний перейти на софт российского производства, а к 2022 году доля российского ПО должна составлять больше половины.

22:16  16 Декабря 2018
278