Военные уже заселяют модульные городки в Арктике

 
Владивосток, 31.10.14 - 11:21
Арктику надежно защитят

Арктику надежно защитят

Командующий войсками Восточного военного округа (ВВО), генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что российские военнослужащие уже заселяют модульные городки в Арктике.

Информационная лавина об освоении Россией Арктики, которая наблюдается в последнее время, пополнилась еще одной любопытной новостью. Выступая на Военном совете во Владивостоке, Командующий войсками Восточного военного округа (ВВО), генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что на острове Врангеля закончено заселение военных в специальный модульный городок, а в ноябре это должно произойти и на мысе Отто Шмидта. Более того, одновременно с возведением жилья из сборных модулей производится и строительство воинских часовен. По всему видно, что планы России по обеспечению надежной защиты своих арктических рубежей серьезные и долгосрочные.

При этом, по словам Суровикина, большое внимание уделяется созданию максимально комфортных условий для проживания и несения службы военнослужащих. Минигородки на острове Врангеля и мысе Шмидта включают в себя 34 модуля, среди них предусмотрены жилой, хозяйственный и административный блоки. В жилых комнатах устанавливается удобная мебель, предусмотрено оснащение аудио- и видеоаппаратурой, обеспечивается доступ к интернету. В хозяйственном блоке размещаются пищеблок, прачечная со стиральными машинами, сауна, тренажерный зал и бытовые комнаты. Имеется и медицинский пункт, в котором есть все необходимое медицинское оборудование и медикаменты. Жилые комплексы собираются в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, до минимума сокращая время нахождения военнослужащих на открытом воздухе в условиях низких температур.

Замерзнуть «арктические» военнослужащие не рискуют, так как котельные военных городков ВВО получили более 275 тыс. тонн твердого и более 43 тыс жидкого топлива в рамках подготовки к отопительному сезону 2014-2015 годов. В общей сложности, по данным Суровикина, на материке уже подготовлено более 1,7 тыс жилых зданий, включая 106 общежитий и шесть гостиниц, более 11 тыс. объектов казарменно-служебного фонда, около трех тыс. коммунальных сооружений, проложено свыше восьми тысяч километров инженерных сетей. Жизненно необходимые запасы сейчас превышают нормативные на 16-27 суток службы.

В арктическую зону кораблями Тихоокеанского флота (ТОФ) и судами подрядных организаций уже доставлены радиолокационные станции. Их расчеты приступили к контролю за воздушным пространством. Технические средства позволяют обнаруживать любые современные и перспективные воздушно-космические объекты в диапазоне высот от нескольких метров до нескольких десятков километров и на удалении в несколько сотен километров.

Кроме выполнения военных задач, на гарнизоны, по словам Суровикина, возложена еще и обязанность соблюдения всех современных экологических требований в Арктике. Например, все суда, которые доставляют грузы в арктический регион, на обратном пути должны загружаться мусором и металлоломом, копившимся в Арктике десятилетиями. В течение текущего года было вывезено на судах Тихоокеанского флота около 10 тонн металлолома (в основном пустых бочек из-под топлива) для последующей утилизации.

Особо подробно Суровикин остановился на возросшем уровне профессиональной подготовке военнослужащих. По его словам, хорошие результаты дал перевод береговых войск ТОФ с первого июня текущего года на разработанную в округе принципиально новую систему подготовки войск. В ее основе заложена интенсивная боевая подготовка с учетом пятикратного, а по некоторым видам вооружения - семикратного увеличения расхода боеприпасов, и участие военнослужащих в ряде крупных учений, в том числе «Восток-2014».

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх