Россия останется без 50 новых импортных лекарств

Из-за введения с 1 января 2016 года новых правил регистрации в России лекарственных препаратов зарубежного производства россияне рискуют остаться без современных разработок иностранной фарминдустрии, заявляет «Коммерсант».

Издание ссылается на Владимира Шипкова, возглавляющего Ассоциацию международных фармацевтических производителей. По его словам, новые правила предполагают получение иностранными фармацевтическими производителями заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям. Однако о том, как получить сертификат соответствия, не прописано ни в одном нормативном документе. Следовательно, инспекцией иностранных лекарственных заводов сейчас никто не может заняться.

По оценкам эксперта, если введение требования о сертификатах соответствия не будет отложено, то в 2016 году на российский рынок не попадет порядка 50 инновационных лекарственных препаратов зарубежного производства и столько же новых дженериков.

По новым правилам проверку на соответствие российским требованиям ожидают около 400 иностранных фармпредприятий, до сих пор работавших на рынке России, уточнил Владимир Шипков.