Эмбарго на поставки продуктов из США, стран ЕС, Австралии, Канады и королевства Норвегии действует уже три месяца. Для того, чтобы узнать, как происходил процесс импортозамещения в течение этого времени, какие меры были предприняты против контрабанды продукции, запрещенной к ввозу в Россию, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» отправилась на пресс-конференцию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.
Белорусскую свинину могут запретить ввозить в Россию
Одним из главных поводов данной пресс-конференции стало заявление главы Россельхознадзора: ведомство решительно требует прекращения импорта свинины из Белоруссии по причине ее зараженности вирусом африканской чумы свиней (АЧС).
Данкверт рассказал, что эта проблема будет обсуждаться на предстоящей встрече с министром сельского хозяйства Белоруссии Леонидом Заяцем. «Мы предложим закрыть поставки мяса из Белоруссии. Итог будет зависеть от того, какую позицию займут белорусы», — заявил он. Но заметил — скорее всего, поставки все-таки будут запрещены: «Пока Белоруссия пообещала не давать сертификаты для своих мясных поставщиков. Поэтому вероятность высокая».
Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору напомнил, что Россия 21 октября ограничила поставки продукции с Минского мясокомбината, и это решение принято именно из-за АЧС: «В четырех из пяти проб мяса этого комбината был найден геном африканской чумы свиней», — сообщил Данкверт. И поставил вопрос ребром: белорусские поставщики должны, по его словам, либо «признать наличие очагов АЧС на территории страны», либо признаться, что ввозят в Российскую Федерацию хрюшек из Евросоюза, где, напоминает чиновник, «есть очаги АЧС».
Нужно остановить ввоз «запретных» продуктов

Развивая тему запретов, Данкверт уделил внимание и существующей сегодня проблеме транзита продуктов из Белоруссии и Украины в Казахстан. Сам по себе транзит — обычное дело, но в ходе путешествия по территории России нередко случается так, что транзитный товар не доезжает до казахской границы. И чаще всего — что в свете политической ситуации не удивительно, — речь идет о санкционной продукции.
Глава Россельхознадзора напомнил недавно имевший место случай. «По поддельным бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы «бразильское» мясо, — рассказал он. — Оно следовало в Казахстан — порядка восьми тысяч тонн, — однако большая часть его затерялась на территории Российской Федерации». Задержана была малая толика контрабандного товара — порядка трехсот тонн европейского мяса с поддельными бразильскими документами. А более семи с половиной тысяч тонн европейского мяса «так и не дошли до Казахстана, осели в РФ».
Но и эта проблема, говорит чиновник, может быть решена соответствующими ограничениями: Россельхознадзор собирается «остановить транзит в Казахстан через белорусскую и украинскую границы. Будем пускать его только через наши пункты пропуска».
В Россию поплывет иранская и перуанская рыба

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказал и о достижениях в сфере импортозамещения, и об активной работе ведомства после введения продовольственного эмбарго, в результате которой в число новых поставщиков в Россию уже включены «более 20 рыбных предприятий Ирана».
По словам Данкверта, стали значительными и перуанские поставки рыбы в Россию. Раньше, заметил он, в Россию морепродукты из Перу не везли. По словам чиновника, пройдет совсем небольшое время, и «поставки рыбы в Россию может начать и ЮАР».
«Только что оттуда вернулись наши инспекторы. Они проводили аудит рыбных предприятий. Так что будем открывать атлантическую рыбу», — с удовлетворением рассказал глава Россельхознадзора.
Надо иметь в виду, напомнил Данкверт, что активное «переформатирование» внешних экономических контактов России, скорее всего, приведет и к существенному преобразованию внутреннего рынка: «Многие из бывших крупных поставщиков на этот рынок могут не вернуться». И ответственность за это чиновник возлагает на «авторов» экономических санкций против России.
В заключение руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявил, что «на российском рынке только Норвегия звучать не будет, а будут звучать другие страны».
Надо заметить, оптимистичный настрой этого высокопоставленного чиновника основан на знании реальной ситуации на продуктовом рынке России. Похоже, прогнозы либеральных экономистов не оправдываются — без пропитания россияне не останутся.
Анна Анина