Свято место Норвегии на российском рынке пустовать не будет

 
Москва, 31.10.14 - 11:40
«Будем открывать атлантическую рыбу», — с удовлетворением рассказал глава Россельхознадзора

«Будем открывать атлантическую рыбу», — с удовлетворением рассказал глава Россельхознадзора

Эмбарго на поставки продуктов из США, стран ЕС, Австралии, Канады и королевства Норвегии действует уже три месяца. Для того, чтобы узнать, как происходил процесс импортозамещения в течение этого времени, какие меры были предприняты против контрабанды продукции, запрещенной к ввозу в Россию, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» отправилась на пресс-конференцию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Белорусскую свинину могут запретить ввозить в Россию

Одним из главных поводов данной пресс-конференции стало заявление главы Россельхознадзора: ведомство решительно требует прекращения импорта свинины из Белоруссии по причине ее зараженности вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

Данкверт рассказал, что эта проблема будет обсуждаться на предстоящей встрече с министром сельского хозяйства Белоруссии Леонидом Заяцем. «Мы предложим закрыть поставки мяса из Белоруссии. Итог будет зависеть от того, какую позицию займут белорусы», — заявил он. Но заметил — скорее всего, поставки все-таки будут запрещены: «Пока Белоруссия пообещала не давать сертификаты для своих мясных поставщиков. Поэтому вероятность высокая».

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору напомнил, что Россия 21 октября ограничила поставки продукции с Минского мясокомбината, и это решение принято именно из-за АЧС: «В четырех из пяти проб мяса этого комбината был найден геном африканской чумы свиней», — сообщил Данкверт. И поставил вопрос ребром: белорусские поставщики должны, по его словам, либо «признать наличие очагов АЧС на территории страны», либо признаться, что ввозят в Российскую Федерацию хрюшек из Евросоюза, где, напоминает чиновник, «есть очаги АЧС».

Нужно остановить ввоз «запретных» продуктов

Россельхознадзор решительно требует прекращения импорта свинины из Белоруссии по причине ее зараженности вирусом африканской чумы свиней (АЧС)

Россельхознадзор решительно требует прекращения импорта свинины из Белоруссии по причине ее зараженности вирусом африканской чумы свиней (АЧС)

Развивая тему запретов, Данкверт уделил внимание и существующей сегодня проблеме транзита продуктов из Белоруссии и Украины в Казахстан. Сам по себе транзит — обычное дело, но в ходе путешествия по территории России нередко случается так, что транзитный товар не доезжает до казахской границы. И чаще всего — что в свете политической ситуации не удивительно, — речь идет о санкционной продукции.

Глава Россельхознадзора напомнил недавно имевший место случай. «По поддельным бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы «бразильское» мясо, — рассказал он. — Оно следовало в Казахстан — порядка восьми тысяч тонн, — однако большая часть его затерялась на территории Российской Федерации». Задержана была малая толика контрабандного товара — порядка трехсот тонн европейского мяса с поддельными бразильскими документами. А более семи с половиной тысяч тонн европейского мяса «так и не дошли до Казахстана, осели в РФ».

Но и эта проблема, говорит чиновник, может быть решена соответствующими ограничениями: Россельхознадзор собирается «остановить транзит в Казахстан через белорусскую и украинскую границы. Будем пускать его только через наши пункты пропуска».

В Россию поплывет иранская и перуанская рыба

По словам С. Данкверта, пройдет совсем небольшое время, и «поставки рыбы в Россию может начать и ЮАР»

По словам С. Данкверта, пройдет совсем небольшое время, и «поставки рыбы в Россию может начать и ЮАР»

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказал и о достижениях в сфере импортозамещения, и об активной работе ведомства после введения продовольственного эмбарго, в результате которой в число новых поставщиков в Россию уже включены «более 20 рыбных предприятий Ирана».

По словам Данкверта, стали значительными и перуанские поставки рыбы в Россию. Раньше, заметил он, в Россию морепродукты из Перу не везли. По словам чиновника, пройдет совсем небольшое время, и «поставки рыбы в Россию может начать и ЮАР».

«Только что оттуда вернулись наши инспекторы. Они проводили аудит рыбных предприятий. Так что будем открывать атлантическую рыбу», — с удовлетворением рассказал глава Россельхознадзора.

Надо иметь в виду, напомнил Данкверт, что активное «переформатирование» внешних экономических контактов России, скорее всего, приведет и к существенному преобразованию внутреннего рынка: «Многие из бывших крупных поставщиков на этот рынок могут не вернуться». И ответственность за это чиновник возлагает на «авторов» экономических санкций против России.

В заключение руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявил, что «на российском рынке только Норвегия звучать не будет, а будут звучать другие страны».

Надо заметить, оптимистичный настрой этого высокопоставленного чиновника основан на знании реальной ситуации на продуктовом рынке России. Похоже, прогнозы либеральных экономистов не оправдываются — без пропитания россияне не останутся.

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх