Генпрокуратура «поставила на место» главу Росавтодора

Генпрокуратура России потребовала от главы Росавтодора снизить тарифы за проезд по платному участку трассы М-11, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление  официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой.

Она отметила, что председателю управления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергею Кельбаху было направлено предостережение о недопустимости превышения должностных полномочий в области исполнения концессионных соглашений по эксплуатации федеральный автомобильных дорог.

Генеральная прокуратура посчитала тарифы за проезд по новой трассе необоснованно завышенными. Кроме того, глава Росавтодора накануне заявил в ответ на многочисленные жалобы водителей, что определение тарифов за пользования участком скоростной трассы М-11 находится в исключительном ведении концессионеров.

В результате Генпрокуратура провела ряд проверок, закономерных выявивших нарушение законодательства в области предельных значений тарифов за проезд по платным автомобильным дорогам.

Кроме того, Гриднева отметила, что должностным лицам госкомпаний запрещается делать публичные суждения и высказывания в СМИ касательно деятельности вышестоящих государственных органов и их руководителей. Кельбах же своим заявлением нарушил законодательство в этом вопросе, так как ранее цены за проезд раскритиковал президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что по новой трассе никто не ездит из-за «вздутых» цен.