Уход Яценюка и Яресько украинской экономике не поможет

 
Киев, Украина, 29.01.16 - 9:30

Украинские эксперты считают, что было потеряно время, когда на экономику страны можно было конструктивно повлиять только реформами. Теперь же Киев загнал себя в угол, так как корень проблем таится в нагромождении ошибок и в самой организации власти. 

"Да, смена правительства выпустит пар, но не даст ответов на то, что нужно стране" - Виктор Пинзеник

"Да, смена правительства выпустит пар, но не даст ответов на то, что нужно стране" - Виктор Пинзеник

Украинцы спрашивают Яресько, как им выживать

Депутат от "Батькивщины" Александра Кужель в кулуарах Рады рассказала украинским журналистам историю о том, как одна женщина хотела поговорить о своем бедственном положении с главой Минфина Натальей Яресько после того, как ее дочь предложила ей "что-то выпить, чтобы больше не проснуться", потому что жить так дальше не может.

"Потому что они два года не знают, что такое мясо - она покупает только за 25 гривен раз в неделю куриный фарш. И не знают, что такое рыба, не знают, что такое молочка! Она работает в государственной службе, она попросилась напрямую к пани Яресько узнать, как можно выжить на 3,5 тысяч гривен, из которых она еще и отдает. Её заставили взять кредит на то, чтобы в старом доме отремонтировать трубы, потому что ЖЭК сказал, что денег нет. А трубы затапливали дом. И она расписала всё до копейки, сколько после субсидий она платит коммунальных. У нее не остается не то, что на одежду - на еду!" - подвела она итог системе субсидий, которую так горячо нахваливал премьер-министр Арсений Яценюк. 

"Валюта нестабильна, рабочих мест нет, развития экономики нет - бизнес не видит улучшения, не ждет. Откуда она считает, что 12% будет инфляция? После 56% вдруг станет 12%?" - задалась вопросом Кужель, полагая, что этот состав правительства должен уйти. 

Гривна в свободном полете

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко так же считает, что от кабмина страны в финансовом плане зависит теперь намного больше, чем от Нацбанка страны, которому вменяют падение гривны, усматривая "зраду" в том, что это происходит зачастую синхронно с падением российского рубля. 

"Резко ухудшается перспектива украинского экспорта. Не забывайте, что мировая экономика показывает серьезнейшее торможение. Прогноз, который выставлен на этот год по мировой экономике - меньше 3%. Замедляет темпы развития Китай с одной стороны, на одном континенте, с другой стороны, в Южной Америке крайне плохо себя чувствуют ведущие экономики, например, Бразилия, Аргентина, к слову - Венесуэла. Три экономики в этом году покажут серьезное падение! И добавьте туда ИГИЛ (террористическая организация, называемая ДАИШ - прим. ФБА). Всё это незамедлительно сказывается на спросе на основные экспортные товары, в том числе и товары с низким уровне добавленной стоимости, с которыми выступает на мировом рынке Украина. Цена на эти товары снижается при возросшем предложении", - рассказал Устенко в эфире радиостанции "Ера Медіа". 

Синхронизация падения гривны и рубля, по его словам, "объективная причина, а не субъективная". "Но не забывайте, что у нас резко изменился баланс в нашей торговле с Российской Федерацией. Если в 2013 году около трети нашего экспорта уходило на территорию РФ, значит 17 копеек с каждой гривны, которую мы здесь получали, были проплачены потребителями в России, то, по результатам 2015 года, где-то пять копеек из гривны проплачивается российскими потребителями... Если это брать за основу, то гривна должна была девальвировать где-то на один процентный пункт, значит добавьте туда 2,5 копейки, но вы же не видите колебаний в 2,5 копейки?" - Устенко, таким образом, дал понять, что российский рубль в падении гривны если и виноват, то незначительно.

Главный фактор обесценивания украинской валюты - это "испуг по поводу того, будет или не будет продолжена программа сотрудничества с МВФ", то есть как быстро будет получен новый транш, "как быстро Нацбанк сможет пополнить свои резервы, которые находятся на уровне 13 млрд долларов". В то же время Украина должна будет выплатить миллиард долларов только как процент за обслуживание внешнего государственного долга.

Без инвестиций и трудовых ресурсов

"Если у вас приток инвестиций в страну в прошлом году 1 млрд долларов, а в плохие времена мы получали минимум 4-5 млрд долларов, то это тоже будет давить на курс", - подчеркнул Устенко, полагая, что "мяч точно не на стороне поля Нацбанка, а на стороне Верховной рады и кабинета министров".

Экс-глава Минтруда Украины и депутат Верховной рады Михал Папиев полагает, что кабмин страны должен отчитаться о демографической ситуации. "Если Польша сейчас заявляет, что у них есть 350 тысяч беженцев с Украины, скажите мне, пожалуйста, это не трудовые ли ресурсы Украины? Сколько у нас вообще трудовых ресурсов? Потому что если добавить, сколько в Польше украинцев, сколько в Румынии, в Германии и во многих других странах... а это люди в возрасте от 20 до 45 лет, в самом трудоспособном возрасте, так на ком будет базироваться наша экономика? Не говоря уже о том, что сейчас 70% молодежи по соцопросам, хотят выехать из Украины. Вот главная оценка правительства", - подчеркнул депутат в эфире телеканала "112 Украина". 

Корень зла

Экс-глава Минфина и депутат Верховной рады Виктор Пинзеник считает, что смена правительства Украине не поможет, так как причины такого провала экономической политики и реформ коренятся намного глубже - в самой организации постмайданной власти.  

"Проблемы значительно сложнее, чем проблемы правительства. Тут надо возвращаться к событиям, которые были полтора года назад, когда были выборы, когда формировалась коалиция, когда готовился программный документ, правила работы коалиции, правила формирования правительства. Да, смена правительства выпустит пар, но не даст ответов на то, что нужно стране", - полагает бывший министр финансов Украины. 

"Есть первая составляющая - это программная. Объединилась ли коалиция вокруг целей? Ну посмотрите, какой разнобой в голосовании, это признак идеологических расхождений. Это значит, что есть проблемы в программе. Я не хочу влезать в детали, но, на самом деле, программы не было. Есть вторая вещь - правила работы. Откуда такое... Не хочу непарламентское слово употреблять. Как можно рассматривать в течение дня 40-50 законов?" - Пинзеник непрозрачно намекнул на то, что депутаты в таком режиме уже нагородили всякого и могут нагородить еще больше, так как "от коалиции идут законы, которые противоречат друг другу".

"Я не удивлюсь, что когда-нибудь пройдет закон о лишении депутатов мандата, и все проголосуют. Потому что никто не прочитает. Потому что никто не увидит этого закона", - заключил депутат от "Блока Петра Порошенко".

Напомним, что по некоторым слухам в украинских СМИ со ссылкой на инсайдеров, Яценюка и ключевые фигуры правительства все-таки хотят оставить, так как он удобен олигархам. Впрочем, в кулуарах Рады бытует мнение, что премьер и ключевые фигуры останутся  у руля до марта-апреля, то есть когда закончатся транши западных доноров. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх