Ложь и позор украинского национализма: Порошенко нашел предтечу «небесной сотни»

 
Киев, Украина, 29.01.16 - 9:31

За неимением какой-либо внятной национальной истории, украинцы уже 24 года вынуждены раздувать «из мухи – слона» и описывать героическим образом откровенно позорные исторические инциденты.

Ложь и позор украинского национализма: Порошенко нашел предтечу «небесной сотни»

Бой длился минут двадцать, погибли дети, а Украина сделала из этого позора политический триумф

Например, сегодня президент Петр Порошенко опубликовал в своем Twitter ролик о так называемом бое под Крутами, когда подразделения Украинской Народной Республики (УНР) в январе 1918 были на голову разгромлены отрядами Красной гвардии.

Отметим, что на тот момент советская власть существовала только три месяца, а история Красной армии(РККА) еще не началась.

Этому событию предшествовало (буквально за неделю) провозглашение «национальной автономии» УНР от России, вследствие чего и произошло это боестолкновение между так называемой украинской армией и недавно сколоченными отрядами большевиков.

При этом, непонятно, можно ли подразделения УНР, в первую очередь те, что были созданы с помощью немецкого генштаба впоследствии, назвать «украинской армией», поскольку их основу составляли гимназисты, студенты, юнкера и бывшие офицеры Царской Армии, которые и понесли в этом боестолкновении основные потери.

Можно также вспомнить, что Киев в то время был откровенно пророссийским городом с преимущественно русским населением, которое выступало с позиции «за единую и неделимую России» и против большевиков.  Поэтому очевидно, что большинство личного состава УНР записались в эти отряды для борьбы с большевиками, которых старые российские сословия считали большей угрозой, чем украинских националистов, которых никто всерьез не воспринимал. Суть психологии таких людей доходчиво описал в своем романе «Белая гвардия» коренной киевлянин Михаил Булгаков.

Другой вопрос, что отрядами УНР руководил откровенный прохвост по имени Аверкий Гончаренко – молодой офицер Царской армии, который поддержал украинское национальное движение, которое наряду с Владимиром Лениным активно спонсировалось извне.

По некоторым данным, во время боя под Крутами Гончаренко вместе со своим «старшим офицерским составом» устроил попойку, во время которой юнкера и студенты были практически перебиты, после чего остатки «подразделений УНР» позорно бежали.

Впрочем, «военная карьера» Гончаренко на этом не закончилась – некоторое время он прививался рядом с генералом Всеволодом Петровым и Симоном Петлюрой, а после летнего наступления РККА 1920-го года перебрался в Станислав(современный Ивано-Франковск), который тогда входил в состав Польши.

В 1943 году Гончаренко вошел в состав 14 дивизии СС «Галичина», которая, впрочем, была разгромлена в первом же сражении с РККА, потеряв убитыми практически весь личный состав, но настоящий гауптштурбанфюрер СС, естественно, остался жить. Умер украинский и гитлеровский каратель Гончаренко своей смертью в колыбели демократии – США, в возрасте 90 лет.

Публицист и писатель Армен Гаспарян отмечает, что основу курня Гончаренко составляли все-таки галичане, которые на тот момент не являлись выходцами из Российской империи.

«Галичан было большинство среди «защитников Крут» - именно из-за этого вокруг Крут и Брод и крутится в основном вся так называемая украинская самоидентификация, потому что в обоих исторических инцидентах со стороны украинцев принимают участие, главным образом, галичане», - констатирует Гаспарян.

По словам Гаспаряна, именно галичан под Крутами было большинство, а не жителей Киева, что тогда был спокойным, купеческим, русским городом, который очень сложно «расскачать», несмотря на то, что в Киеве действительно были романтические юноши, которые воспринимали идею УНР относительно серьезно.

«Таких романтиков, которые были готовы служить украинскому государству, раз российское государство рухнуло, было относительно немного, их бы не хватило для создания даже таких отрядов, который оперировал под Крутами», - резюмирует Гаспарян.

Гаспарян утверждает, что первую скрипку здесь сыграли завезенные специально из Галиции украинские националисты.

«Впрочем, их не только было там большинство, но и они почти все сбежали с поля боя, а среди погибших – действительно подавляющим большинство являются киевляне, причем, фактически – дети, которые просто попали под боестолкновение с первым более-менее внятным боевым отрядом большевиком», - заключает Гаспарян.

К тому же, это была даже не регулярная часть – тогда еще не было декрета о создании РККА, а просто отряд революционной Красной гвардии, но и он очень быстро обратил украинцев в бегство.

«Бой длился минут двадцать, погибли дети, а Украина сделала из этого позора политический триумф, поскольку прошли похороны на государственном уровне, а самая наглость заключалась в том, что их хоронили одновременно с жертвами расстрела на киевском заводе «Арсенал», - отмечает Гаспарян.

По мнению Гаспаряна, здесь украинцы одно событие подменили другим и создали абсолютную мифологию.

Напомним, что в январе 1918 года на киевском заводе Арсенал состоялось восстание советской власти против УНР и именно этим людям вместе с погибшими под Крутами предшественники режима Порошенко-Яценюка устроили пафосные похороны под украинским флагом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх