Яресько обещает миллиард долларов на покупку газа

 
Киев, Украина, 29.01.16 - 10:36

Украина обладает возможностью привлечь до одного миллиарда долларов на закупки газа в период межсезонья по самым низким ценам, приводит деловая газета «Взгляд» слова министра финансов Украины Натальи Яресько.

Украина обладает возможностью привлечь до одного миллиарда долларов на закупки газа в период межсезонья по самым низким ценам

Путем нехитрых расчетов министр финансов посулила Украине целый миллиард долларов на закупку голубого топлива

Разумеется, покупать газ министр хочет в Европе и за счет Европы. Так, по словам Яресько, Всемирный банк может в любой момент подписать с Украиной  соглашение по пятилетней возобновляемой гарантии на полмиллиарда долларов. От Европейского банка реконструкции и развития может быть получено еще 300 миллионов, и 200 миллионов долларов от Международной финансовой корпорации.

Путем нехитрых расчетов министр финансов посулила Украине целый миллиард долларов на закупку голубого топлива.

И это, по ее словам, только начало. Еще до 10 миллиардов долларов Украина сможет привлечь от европейских партнеров в течение 2016 года на бюджетные и инвестиционные нужды страны.

Возможно, международные финансовые организации и вправду дадут Украине денег, благо, даже МВФ специально под этот случай изменил свой устав. Вопрос в том, что помощь эта небезвозмездная, и потом придется все отдавать с процентами.

Напоминаем, накануне глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев намерен закупать газ только из стран Европы и не видит необходимости рассматривать другие варианты.

То, что это российский газ, уже приобретенный европейскими трейдерами, украинские власти не волнует. Таким образом, закупаемый в Европе газ только с формальной точки зрения является европейским. В сущности, Европа в таком случае попросту выступает посредником между Украиной и Россией, и такой газ обходится потребителям страны на 20-30 процентов дороже российского. Но видимо, разницу в цене власти Киева считают достаточной платой за демонстративный отказ от российского топлива.

В настоящее время Европа и Украина активно тратят запасы газа из своих подземных хранилищ. Одни – в связи с реверсными поставками на Украину, на которых можно получить хорошую прибыль, другие – потому что до зимы не закупились российским газом в нужных объемах.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх