Правительство пытается решить проблему нелегальной миграции

 
Москва, 31.10.14 - 11:50
корень проблемы нужно искать в трудовом законодательстве и в исполнении законов в нашей стране

Корень проблемы нужно искать в трудовом законодательстве и в исполнении законов в нашей стране

На днях появилась информация о том, что правительство России поддержало инициативу Минсоцтруда ввести дополнительные барьеры для иностранной рабочей силы.

Если ранее в сфере розничной торговли, продажи алкоголя, медицинских препаратов, в спортивной сфере существовали ограничения по найму иностранной рабочей силы, то с 2015 года список квотируемых видов занятости расширится.

В частности, работодатель сможет набирать не более 50% от общего числа работников трудовых мигрантов, если его деятельность осуществляется в вышеназванных сферах, а также в транспортной, сельскохозяйственной и строительной.

Как сообщают представители Министерства труда и соцзащиты, которое и предложило принять постановление, это ограничение должно помочь трудоустройству россиян в данных отраслях экономики, «защите национального рынка труда». Кроме того, стать стимулом для внутренней, а не внешней трудовой миграции.

Еще одна инициатива «сверху» - это поправки в миграционный закон, предложенные членом Совета Федерации Владимиром Джабаровым. Народный представитель уверен, что нелегальных мигрантов нужно наказывать. Если человек нарушил срок пребывания в России более, чем на один год, то Джабаров предлагает закрыть ему въезд в Россию на следующие 10 лет.

Чиновник уверен, что «миграция должна стать цивилизованной», а это значит, что мигранты должны платить налоги, регистрироваться и даже получать соцподдержку от государства.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обратился за комментарием к человеку, который несколько лет работает с мигрантами в сфере защиты их прав и не понаслышке знает о проблеме. Петр Принев является членом орготдела профсоюза МПРА, который занимается трудовыми правами мигрантов не только в автомобильной отрасли, но и в сфере ЖКХ.

«Подобные ограничительные меры никоим образом не сдержат волну трудовой миграции. Они просто увеличат количество нелегальных мигрантов, работающих в данных сферах и, так сказать, развяжут руки работодателям. Ситуация усугубится, на мой взгляд, и для мигрантов и для россиянина: все это скажется на заработных платах», - комментирует собеседник.

Что касается инициативы о запрете въезда в страну на 10 лет после нарушения миграционного законодательства, Принев считает, что эффект от поправок может быть.

«На первых порах. Но, учитывая прозрачность наших границ в рамках СНГ, мы опять движемся в сторону увеличения числа нелегальных мигрантов», - говорит эксперт.

По мнению общественного активиста, оба данных законопроекта не затрагивают причин миграции. Законодатели подходят к вопросу не с той стороны. Поэтому решить проблему они не могут. «Это попытки репрессивно загнать мигранта в такое состояние, когда он не виден и не слышен. Но при этом легко эксплуатируем», - говорит правозащитник.

Он считает, что корень проблемы нужно искать в трудовом законодательстве и в исполнении законов в нашей стране. И это касается не только мигрантов, но любого наемного работника. «Многие регулирующие статьи ТК носят рекомендательный характер. И власть не смотрит за тем, чтобы ТК обязательно выполнялся. Лучшая защита рынка труда – это не запретительные меры по отношению к мигрантам, а работа действующего кодекса, нормализация порядка ведения бизнеса в России», - резюмировал Принев, назвав существующие инициативы депутатов популистскими.

В Москве в это время обсуждается вопрос о строительстве жилья для неквалифицированных приезжих рабочих. О ситуации вокруг инициативы чиновников читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

В то же время Крым начинает испытывать проблемы с иностранной рабочей силой. На территориях, которые с марта стали частью России, выросло количество мигрантов из Азии, Армении, Азербайджана и Молдавии. Федеральная миграционная служба региона сообщает, что с трудом справляется с потоком заявлений на выдачу российского паспорта.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх