Меняйло считает, что украинские подлодки будут из фанеры и скотча

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сомневается в возможностях Украины возродить подводный флот, поскольку к 2020 году можно построить субмарины «только из фанеры». Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне главнокомандующий военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук объявил, что Киев планирует возродить подводный флот, построив к 2020 году четыре субмарины. По его мнению, они станут «элитой флота» и «важным фактором сдерживания» потенциальных угроз в регионе.

Меняйло, который ранее был заместителем командующего Черноморского флота РФ, отнесся к заявлению Гайдука скептически. Даже ведущие морские державы (к которым Украина явно не относится) рассчитывают масштабные кораблестроительные программы на десятилетия, а за три года можно построить только «лодки из фанеры».

«За четыре года гастарбайтеры построят эти лодки из фанеры и обклеят скотчем, чтобы не утонули. Но даже к таким субмаринам нужен экипаж, которого на Украине нет», - отметил губернатор Севастополя.

С 1992 года в ВМС Украины отсутствуют командующие с опытом подводного плавания. Все последующие годы украинские моряки «смотрели и учились» на совместных мероприятиях с российскими подводниками, сказал Меняйло.

Мнение губернатора Севастополя об украинских подлодках совпадает с позицией военных экспертов. Подробнее об этом читайте в эксклюзиве «Экономики Сегодня».