Польша не видит в «Северном потоке-2» ничего кроме политики

Правительство Польши называет трубопровод «Северный поток-2» исключительно политическим проектом, в виду своей экономической нецелесообразности, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«К этому проекту мы относимся критично и считаем его неэффективной экономической программой, которая расширит зависимость ЕС от поставок с одного направления»,- сказал Ващиковский, подчеркнув, что проект имеет очевидную политическую подоплеку.

Ранее руководитель нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле сообщил, что «Северный поток-2», в первую очередь, будет европейским проектом, в который войдут Австрия, Франция, Голландия и Германия.

Рассуждения вокруг проекта, как и попытки разделить газ из России на «хороший» и «плохой», председатель правления немецкой Wintershell Марио Мерен назвал абсурдными. По его словам, маршруты поставок газа основываются на финансовой целесообразности и не предназначаются для пополнения бюджетов третьих стран.

«Северный поток-2» в перспективе представляет из себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год проведенные из России в Германию через Балтийское море.