Энергетическая безопасность ЕС полностью легла на плечи Турции

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайкар и комиссар Евросоюза по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете во время встречи в рамках энергетического диалога подчеркнули важность Турции как главной страны в вопросе энергетической безопасности ЕС.

Совместное заявление Албайкарар и Каньете говорит о том, что обе стороны и в будущем будут сотрудничать в вопросах диверсификации источников поставок энергетических ресурсов в рамках конкурентных рыночных условий. При этом и ЕС и Турция указали на важность Анкары как ключевой страны для энергетической безопасности Евросоюза. А также подчеркнули важность Турции как энергетического хаба. Албайкар и Каньете также говорили о том, что обе стороны готовы способствовать реализации проекта «Южный газовый коридор», подчеркивая при этом, что завершение его строительства к 2020 году очень важно.

В опубликованном заявлении также отмечается прогресс, которого достигла Анкара в вопросе вступления в Европейский союз. Европейская комиссия намерена в течение первого полугодия текущего года завершить процесс изучения энергетического законодательства Турции, которое должно было претерпеть изменения для вступления в ЕС.