Желтый дьявол в цене: стоит ли сейчас покупать золото?

Золото не зря называют тихой гаванью, ведь именно на этот актив очень многие люди обращают внимание в моменты глобальной нестабильности на всех рынках. Как отмечают эксперты, золото относится к вечным ценностям и не имеет риска на страну, в то время как местная валюта может резко просесть за считанные дни. Стоит ли сейчас покупать золото, разбиралась «Экономика сегодня».

За последний год золото оказалось одним из наиболее стабильных сырьевых товаров. Сейчас цены на благородный металл достигли трехмесячных максимумов, а с начала года золото прибавило уже более 5%. Что способствует текущему росту цен на золото и можно ли его назвать безопасным активом для капиталовложений, нам рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов:

«Вообще ни один актив в единственном числе безопасным назвать нельзя. Даже имея дело с золотом, не стоит забывать про старый добрый принцип «нельзя класть все яйца в одну корзину». Хотя последний год для золота складывается действительно все хорошо, то на промежутке трех лет будет отмечена по большей части отрицательная динамика - оно скорее падало, чем росло.

Нынешний рост, в том числе в последние месяцы, обеспечивают два фактора. Во-первых, рост спроса в мире на драгоценный металл, потому что золото активно используется в промышленности, в том числе в различных схемах. Сюда же относится потребление Китая, который считается самым большим потребителем золота как ювелирного украшения. Во-вторых, когда начинается большая волатильность на биржевых рынках, что мы видим с начала января, инвесторы всегда стараются защитить свои объективы в чем-то еще. Не только в акциях, облигациях, ценных бумагах, но ищут и другие альтернативы. В такие моменты золото себя хорошо чувствует».

Финансист Артур Шевеловски считает, что золото и дальше будет показывать рост, так как происходит мировое обесценивание национальных валют, то есть бумажные деньги повсеместно становятся бумагой, и инвесторы будут более активно перераспределять активы, вкладывая в золото, что вызовет резкий рост цен.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский также считает, что цена на золото повысится. «Китай всегда был некой черной дырой, одним из крупнейших потребителей золота. По некоторым данным в Китай ежегодно завозят 780 тонн золота только для ювелирных нужд, но есть же еще инвестиционные нужды», - приводит цифры эксперт. Кроме того, китайцы после падения рубля сами охотно приезжают в Россию и скупают как драгоценные камни, так и золото. А можно ли россиянам рассматривать покупку золота как капиталовложение?

«В России есть несколько способов инвестиций в золото. Это обезличенные металлические счета (ОМС), золотые слитки и золотые инвестиционные монеты. И по всем этим способам монеты выигрывают у слитков, потому что по слиткам у нас берется по закону 18% НДС, получается цена слитка из расчета на грамм золота стоит на 18% дороже. Что касается ОМС, то вы берете на себя риск банка. Нередки случаи, когда банки банкротились, а, к сожалению, ОМС у нас не попадает под систему страхования вкладов, поэтому вы рискуете потерять свои деньги.

Легче взять монеты и положить себе в сейф, все-таки живой металл сохраннее, чем финансовая структура. При покупке изделий из золота капиталовложение будет не таким выгодным, потому что там стоимость грамма или унции максимально приближена к стоимости золота на мировом рынке.

Это будет более дорогая инвестиция, потому что там стоимость грамма или унции здесь максимально приближена к стоимости золота на мировом рынке. А когда вы покупаете металл не той пробы, вы несете на себе риск, что его потом надо как-то переплавлять во что-то более востребованное у покупателя. Нести его потом в ломбард на лом с большим дисконтом совсем невыгодно, вы только потеряете деньги», - объясняет Вязовский.