Банк России не стал понижать ключевую ставку из-за сильного роста цен

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% по причине высоких темпов роста потребительских цен из-за дешевой нефти. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В пятницу, 29 января, совет директоров ЦБ РФ провел первое заседание в 2016 году, по итогам которого было принято решение сохранить ключевую ставку по кредитам коммерческим банкам на уровне 1,00% годовых. Причиной отказа регулятора понижать ставку стали сохраняющиеся риски для экономики России, продиктованные такими внешними факторами, как падение цен на нефть, замедление развития Китая и монетарная политика Федрезерва США.

При принятии решения по ставке Банк России учел и такие факторы, как растущие риски продолжения спада экономики страны, высокую долговую нагрузку компаний и процентные риски для банков и их заемщиков.

Ослабление рубля в начале 2016 года способствует росту инфляционных ожиданий и потребительских цен. Банк России видит риски усиления инфляции во II квартале по причине эффекта низкой базы. Если инфляционные риски будут усиливаться, регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, в том числе повышения ключевой ставки.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно отмечала, что основной задачей регулятора является сдерживание инфляции, и все решения Банка России исходят из динамики потребительских цен и инфляционных ожиданий. В конце 2015 года Набиуллина озвучила условия для снижения ключевой ставки.