ЕГАИС позволит отказаться от минимальной цены на водку

Решение о поднятии минимальной цены на бутылку водки было принято, но необходимость в этой концепции отпадет после внедрения ЕГАИС, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

Он подчеркнул, что ранее из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирвоание) поступило предложение о повышении минимальной розничной цены на бутылку водки, в народе именуемую «поллитра», примерно на пять рублей.

Фомичев сообщил, что в рамках рабочей группы этот вопрос обсуждался по поручению вице-премьера Хлопонина. Решение было принято, и Фомичев его назвал «соломоновым», так как, по его словам, были учтены все доводы за и против.

В то же время существенно снижать акцизный сбор снижать абсолютно не планируется.

Фомичев отметил, что как только в середине текущего года в розничной торговле будет введен ЕГАИС, отпадет необходимость в минимальной цене на алкоголь. В частности, речь идет о водке, у которой за счет низкой себестоимости. Кроме того, Фомичев выразил надежду, что внедрение ЕГАИС решит проблему нелегальной водки.

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС)  служит для мониторинга производства и оборот этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С нового 2016 года к ЕГАИС в обязательном порядке подключаются оптовые продавцы алкоголя, а с первого июля данная практика коснется розничных магазинов и ресторанов.