«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 29.01.16 - 11:40

Белый дом поддержал позицию заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адама Шубина, когда он прямо обвинил российского президента Владимира Путина в участии в «коррупционных схемах».

«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США

Администрация Обамы сейчас всерьез рассматривает введение персональных санкций против Путина и проецирования этой политики на весь Запад

Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест заявил, что позиция Шубина наилучшим образом отражает официальную точку зрения Белого Дома, поскольку мнение американского Минфина является мнением всей администрации США.

Напомним, заявление Шубина было опубликовано в издании Financial Times, что до этого также разместило информацию о том, что Путин попросил президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку, которое, как и заявление, Шубина про «коррупцию», сразу же опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что заявление Шубина нужно понимать очень просто – таким образом, он озвучил позицию Барака Обамы.

«Фактически Обама поручил Шубину озвучить его отношение к президенту Российской Федерации», - констатирует Васильев.

Это гораздо серьезней, чем предыдущее заявление Financial Times о том, что Путин предложил уйти Асаду, поскольку президент Сирии уже сам говорил, что готов уйти в отставку для урегулирования гражданского конфликта, который имеет место быть в Сирии.

«Здесь в отличие от последнего заявления Шубина не было личного отношения к нашему президенту. Таким образом, вообще можно сказать, что Путин хочет достигнуть какой-то договоренности и вообще компромисса с Западом», - резюмирует Васильев.

Что касается заявления министерства финансов США, как и британского доклада Оуэна, здесь, по мнению Васильева, можно сделать вывод, что в ближайшем и обозримом будущем, по крайней мере, пока в США не сменится руководство, т.е. до января 2017 года, когда в отставку уйдет Обама, никаких подвижек в российско-американских отношениях не будет.

«Этот вопрос, можно сказать, закрыт. Ведь такого рода заявления отрезают в принципе возможность какого-либо диалога, но это также сигнал того, что заявления вроде того, что сделал недавно государственный секретарь Джон Керри о том, что Запад не ставит своей задачей изолирование России, не отражают реальную позицию Белого Дома. Так что, смысл слов Шубина – прост, политика изоляции России останется краеугольным камнем стратегии Вашингтона до конца пребывания Обамы у власти», - заключает Васильев.

Таким образом, Белый Дом, по мнению Васильева, фактически отмежевался от Государственного департамента и, тем самым, заявил, что действия главного американского внешнеполитического органа – это не более чем дипломатические игры.

«Белый Дом здесь как бы сказал, что американская линия на изоляцию России сформулирована и будет проводиться», - считает Васильев.

Примечательно, что Шубин отвечает в американском правительстве за антироссийские санкции и, видимо, выполняет, таким образом, свои обязанности. Тем более, товарооборот между Россией и США до событий 2014 года был сравнительно небольшим, причем, с тех пор практически не изменился, поэтому Вашингтон выполняет свои «санкционные» обязательства в контексте тенденциозных политических заявлений, а всю экономическую нагрузку от такой политики, в свою очередь, вынуждены нести страны Европейского союза. Также это обстоятельство дает США возможности испортить отношения России и Запада на долгосрочный период.

«Кроме того, когда был опубликован «доклад Оуэна», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вроде бы заявил, что необходимо ввести санкции против двух людей – Путина и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева», - отмечает Васильев.

Васильев утверждает, пусть эта мысль Кэмерона и прозвучала в виде словоблудия, но такие вещи не говорят просто так, особенно учитывая существование шенгенских соглашений.

«Дело в том, если Великобритания примет решение, что эти два человека не являются въездными на ее территорию, то это будет вещью, которая будет спроецирована на весь Евросоюз, учитывая консенсусный характер этого института», - резюмирует Васильев.

Эта позиция Кэмерона, по мнению Васильева, естественно, согласована с Вашингтоном, что говорит нам о том, что администрация Обамы сейчас всерьез рассматривает введение персональных санкций против Путина и проецирования этой политики на весь Запад.

«Это делается Обамой на случай того, если завтра в Белый Дом придет условный Дональд Трамп или, например, Берни Сандерс, которые, несмотря на все трения, будут готовы разговаривать с Путиным на равных и решать с ним вопросы», - констатирует Васильев.

Просто, после того, как против Путина будут введены персональные санкции, отношения между новой американской администрацией и Кремлем построить будет нельзя. Васильев называет этот прием «отравленным наследием Обамы».

«Администрация Обамы хочет оставить после себя это отравленное наследие – она хочет сделать так, причем это видно невооруженным глазом, чтобы при любом политическом раскладе в США, в Белом Доме продолжался политический курс против России, который сейчас введен в оборот», - заключает Васильев.

Все это нам говорит о том, что в этом году Обама приложит все усилия для того, чтобы состояние Холодной войны, которое де-факто имеет место быть между Россией и США, было пролонгировано, и на 2017 и последующие за ним годы, независимо от того, кто выиграет грядущие президентские выборы в США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх