«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США

14:40  29 Января 2016
1 225
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США
«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США

Белый дом поддержал позицию заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адама Шубина, когда он прямо обвинил российского президента Владимира Путина в участии в «коррупционных схемах».

Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест заявил, что позиция Шубина наилучшим образом отражает официальную точку зрения Белого Дома, поскольку мнение американского Минфина является мнением всей администрации США.

Напомним, заявление Шубина было опубликовано в издании Financial Times, что до этого также разместило информацию о том, что Путин попросил президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку, которое, как и заявление, Шубина про «коррупцию», сразу же опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что заявление Шубина нужно понимать очень просто – таким образом, он озвучил позицию Барака Обамы.

«Фактически Обама поручил Шубину озвучить его отношение к президенту Российской Федерации», - констатирует Васильев.

Это гораздо серьезней, чем предыдущее заявление Financial Times о том, что Путин предложил уйти Асаду, поскольку президент Сирии уже сам говорил, что готов уйти в отставку для урегулирования гражданского конфликта, который имеет место быть в Сирии.

«Здесь в отличие от последнего заявления Шубина не было личного отношения к нашему президенту. Таким образом, вообще можно сказать, что Путин хочет достигнуть какой-то договоренности и вообще компромисса с Западом», - резюмирует Васильев.

Что касается заявления министерства финансов США, как и британского доклада Оуэна, здесь, по мнению Васильева, можно сделать вывод, что в ближайшем и обозримом будущем, по крайней мере, пока в США не сменится руководство, т.е. до января 2017 года, когда в отставку уйдет Обама, никаких подвижек в российско-американских отношениях не будет.

«Этот вопрос, можно сказать, закрыт. Ведь такого рода заявления отрезают в принципе возможность какого-либо диалога, но это также сигнал того, что заявления вроде того, что сделал недавно государственный секретарь Джон Керри о том, что Запад не ставит своей задачей изолирование России, не отражают реальную позицию Белого Дома. Так что, смысл слов Шубина – прост, политика изоляции России останется краеугольным камнем стратегии Вашингтона до конца пребывания Обамы у власти», - заключает Васильев.

Таким образом, Белый Дом, по мнению Васильева, фактически отмежевался от Государственного департамента и, тем самым, заявил, что действия главного американского внешнеполитического органа – это не более чем дипломатические игры.

«Белый Дом здесь как бы сказал, что американская линия на изоляцию России сформулирована и будет проводиться», - считает Васильев.

Примечательно, что Шубин отвечает в американском правительстве за антироссийские санкции и, видимо, выполняет, таким образом, свои обязанности. Тем более, товарооборот между Россией и США до событий 2014 года был сравнительно небольшим, причем, с тех пор практически не изменился, поэтому Вашингтон выполняет свои «санкционные» обязательства в контексте тенденциозных политических заявлений, а всю экономическую нагрузку от такой политики, в свою очередь, вынуждены нести страны Европейского союза. Также это обстоятельство дает США возможности испортить отношения России и Запада на долгосрочный период.

«Кроме того, когда был опубликован «доклад Оуэна», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вроде бы заявил, что необходимо ввести санкции против двух людей – Путина и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева», - отмечает Васильев.

Васильев утверждает, пусть эта мысль Кэмерона и прозвучала в виде словоблудия, но такие вещи не говорят просто так, особенно учитывая существование шенгенских соглашений.

«Дело в том, если Великобритания примет решение, что эти два человека не являются въездными на ее территорию, то это будет вещью, которая будет спроецирована на весь Евросоюз, учитывая консенсусный характер этого института», - резюмирует Васильев.

Эта позиция Кэмерона, по мнению Васильева, естественно, согласована с Вашингтоном, что говорит нам о том, что администрация Обамы сейчас всерьез рассматривает введение персональных санкций против Путина и проецирования этой политики на весь Запад.

«Это делается Обамой на случай того, если завтра в Белый Дом придет условный Дональд Трамп или, например, Берни Сандерс, которые, несмотря на все трения, будут готовы разговаривать с Путиным на равных и решать с ним вопросы», - констатирует Васильев.

Просто, после того, как против Путина будут введены персональные санкции, отношения между новой американской администрацией и Кремлем построить будет нельзя. Васильев называет этот прием «отравленным наследием Обамы».

«Администрация Обамы хочет оставить после себя это отравленное наследие – она хочет сделать так, причем это видно невооруженным глазом, чтобы при любом политическом раскладе в США, в Белом Доме продолжался политический курс против России, который сейчас введен в оборот», - заключает Васильев.

Все это нам говорит о том, что в этом году Обама приложит все усилия для того, чтобы состояние Холодной войны, которое де-факто имеет место быть между Россией и США, было пролонгировано, и на 2017 и последующие за ним годы, независимо от того, кто выиграет грядущие президентские выборы в США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности

В международном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) Индекс глобальной конкурентоспособности экономика России упрочила позиции: РФ поднялась на 2 строчки по сравнению с прошлым годом, разместившись на 43 месте рейтинга, свидетельствуют данные соответствующего доклада.

5:11  17 Октября 2018
53
Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (G7) - Канады, Франции, ФРГ, Италии, США, Японии, Великобритании - и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, призвав привлечь к ответственности виновных в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

4:55  17 Октября 2018
60
Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая

Американский президент Дональд Трамп предрек, что если США откажутся поставлять Саудовской Аравии вооружения, в таком случае Эр-Рияд закупит оружие у России или Китая. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox Business.

4:29  17 Октября 2018
45
Суд одобрил решение спора между Маском и SEC

Американский суд одобрил соглашение бизнесмена Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), по которому предприниматель на три года покинет пост председателя совета директоров компании Tesla и должен будет выплатить штраф в размере 20 млн, сообщило информационное агентство Reuters.

4:15  17 Октября 2018
39
Porsche Panamera GTS уже доступны для заказа в РФ

Немецкий автопроизводитель Porsche начал принимать заказы на новые модели Panamera GTS и Panamera GTS Sport Turismo, которые уже доступны у российских дилеров, известны в том числе и рублевые цены на новинки.

3:55  17 Октября 2018
41
СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс

Президент США Дональд Трамп не будет брать на себя ответственность за возможный провал Республиканской партии на грядущих промежуточных выборах в Конгресс, приводит со ссылкой на американского лидера соответствующее заявление информагентство Associated Press.

3:26  17 Октября 2018
39
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
61
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
62
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
112
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
91
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47