Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США

14:40  29 Января 2016
1 226
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США
«Чумной поцелуй» Обамы, или Заклятая дружба России и США

Белый дом поддержал позицию заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адама Шубина, когда он прямо обвинил российского президента Владимира Путина в участии в «коррупционных схемах».

Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест заявил, что позиция Шубина наилучшим образом отражает официальную точку зрения Белого Дома, поскольку мнение американского Минфина является мнением всей администрации США.

Напомним, заявление Шубина было опубликовано в издании Financial Times, что до этого также разместило информацию о том, что Путин попросил президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку, которое, как и заявление, Шубина про «коррупцию», сразу же опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что заявление Шубина нужно понимать очень просто – таким образом, он озвучил позицию Барака Обамы.

«Фактически Обама поручил Шубину озвучить его отношение к президенту Российской Федерации», - констатирует Васильев.

Это гораздо серьезней, чем предыдущее заявление Financial Times о том, что Путин предложил уйти Асаду, поскольку президент Сирии уже сам говорил, что готов уйти в отставку для урегулирования гражданского конфликта, который имеет место быть в Сирии.

«Здесь в отличие от последнего заявления Шубина не было личного отношения к нашему президенту. Таким образом, вообще можно сказать, что Путин хочет достигнуть какой-то договоренности и вообще компромисса с Западом», - резюмирует Васильев.

Что касается заявления министерства финансов США, как и британского доклада Оуэна, здесь, по мнению Васильева, можно сделать вывод, что в ближайшем и обозримом будущем, по крайней мере, пока в США не сменится руководство, т.е. до января 2017 года, когда в отставку уйдет Обама, никаких подвижек в российско-американских отношениях не будет.

«Этот вопрос, можно сказать, закрыт. Ведь такого рода заявления отрезают в принципе возможность какого-либо диалога, но это также сигнал того, что заявления вроде того, что сделал недавно государственный секретарь Джон Керри о том, что Запад не ставит своей задачей изолирование России, не отражают реальную позицию Белого Дома. Так что, смысл слов Шубина – прост, политика изоляции России останется краеугольным камнем стратегии Вашингтона до конца пребывания Обамы у власти», - заключает Васильев.

Таким образом, Белый Дом, по мнению Васильева, фактически отмежевался от Государственного департамента и, тем самым, заявил, что действия главного американского внешнеполитического органа – это не более чем дипломатические игры.

«Белый Дом здесь как бы сказал, что американская линия на изоляцию России сформулирована и будет проводиться», - считает Васильев.

Примечательно, что Шубин отвечает в американском правительстве за антироссийские санкции и, видимо, выполняет, таким образом, свои обязанности. Тем более, товарооборот между Россией и США до событий 2014 года был сравнительно небольшим, причем, с тех пор практически не изменился, поэтому Вашингтон выполняет свои «санкционные» обязательства в контексте тенденциозных политических заявлений, а всю экономическую нагрузку от такой политики, в свою очередь, вынуждены нести страны Европейского союза. Также это обстоятельство дает США возможности испортить отношения России и Запада на долгосрочный период.

«Кроме того, когда был опубликован «доклад Оуэна», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вроде бы заявил, что необходимо ввести санкции против двух людей – Путина и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева», - отмечает Васильев.

Васильев утверждает, пусть эта мысль Кэмерона и прозвучала в виде словоблудия, но такие вещи не говорят просто так, особенно учитывая существование шенгенских соглашений.

«Дело в том, если Великобритания примет решение, что эти два человека не являются въездными на ее территорию, то это будет вещью, которая будет спроецирована на весь Евросоюз, учитывая консенсусный характер этого института», - резюмирует Васильев.

Эта позиция Кэмерона, по мнению Васильева, естественно, согласована с Вашингтоном, что говорит нам о том, что администрация Обамы сейчас всерьез рассматривает введение персональных санкций против Путина и проецирования этой политики на весь Запад.

«Это делается Обамой на случай того, если завтра в Белый Дом придет условный Дональд Трамп или, например, Берни Сандерс, которые, несмотря на все трения, будут готовы разговаривать с Путиным на равных и решать с ним вопросы», - констатирует Васильев.

Просто, после того, как против Путина будут введены персональные санкции, отношения между новой американской администрацией и Кремлем построить будет нельзя. Васильев называет этот прием «отравленным наследием Обамы».

«Администрация Обамы хочет оставить после себя это отравленное наследие – она хочет сделать так, причем это видно невооруженным глазом, чтобы при любом политическом раскладе в США, в Белом Доме продолжался политический курс против России, который сейчас введен в оборот», - заключает Васильев.

Все это нам говорит о том, что в этом году Обама приложит все усилия для того, чтобы состояние Холодной войны, которое де-факто имеет место быть между Россией и США, было пролонгировано, и на 2017 и последующие за ним годы, независимо от того, кто выиграет грядущие президентские выборы в США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток
Путин: нацистские преступления не имеют срока давности

Президент России Владимир Путин заявил, что преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности.

15:41  02 Июля 2020
66
Собянин поблагодарил москвичей за ответственную и активную позицию по Конституции РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность москвичам, которые проявили ответственную и активную позицию в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

15:41  02 Июля 2020
85
Путин поддержал включение 20 населенных пунктов в список Городов трудовой доблести

Президент РФ Владимир Путин планирует подписать соответствующее постановление в ближайшее время.

15:39  02 Июля 2020
81
Официанты стали очень востребованы после снятия ограничений в Петербурге

Послабление ограничительных мер в Петербурге вызвало спрос на множество вакансий в сфере туризма, общественного питания, а также спорта.

15:37  02 Июля 2020
58
Эксперты объяснили мотивацию России скупать гособлигации США

Согласно данным Казначейства США, инвестиции РФ в американский госдолг выросли на 80% и составили 6,85 млрд долларов. Аналитики Евгений Миронюк и Евгений Шиленков рассказали, какая мотивация у России увеличивать свою долю в госдолге США.

15:30  02 Июля 2020
100
Вопросы о пандемии COVID-19 могут включить в ЕГЭ

Тема коронавируса может быть включена в вопросы Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такое предположение сделал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

15:26  02 Июля 2020
100
Путин указал, что власти должны работать лучше для оправдания доверия граждан

Работу российских властей прокомментировал президент РФ Владимир Путин.

15:21  02 Июля 2020
50
Эксклюзив Общество
Координатор мониторинговой группы по голосованию Борисов указал внешнее влияние на выборы

Россия находится на пороге развития цифровой демократии, считает координатор Временной рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию общества и правам человека по мониторингу голосования в Москве Игорь Борисов.

15:18  02 Июля 2020
99
Путин с пониманием отнесся к россиянам, которые проголосовали против поправок

Президент России Владимир Путин заявил, что с пониманием относится к россиянам, которые проголосовали против поправок в российскую Конституцию.

15:10  02 Июля 2020
63
Жена престарелого Петросяна объяснила появление в своем гардеробе "платья вдовы"

Помощница Евгения Петросяна Татьяна Брухунова, которую СМИ называют женой юмориста, удивила подписчиков черным "платьем вдовы" и объяснила свой выбор

15:10  02 Июля 2020
30
Беглов назвал главное условие открытия заведений в Петербурге

Некоторые организации Петербурга все еще не могут вернуться к работе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Губернатор Северной столицы Александр Беглов назвал условия, при которых заведения смогут начать работать.

15:10  02 Июля 2020
96
Егор Жуков в эфире "Дождя" заявил о расколе в рядах оппозиции

Касательно завершившегося голосования по поправкам в Конституцию РФ высказался осужденный за экстремистскую деятельность студент ВШЭ Егор Жуков.

15:04  02 Июля 2020
61
Путин поблагодарил россиян за поддержку голосования по поправкам

Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам со словами благодарности после завершения голосования по поправкам к Конституции.

15:01  02 Июля 2020
94
Жители Сахалина и Курил проведут акцию в поддержку поправок к Конституции РФ

Жители Сахалина и Курил развернут триколоры в знаковых местах в поддержку поправок к Конституции РФ. Акция пройдет в поддержку тезиса о неотделимости российских островов.

14:59  02 Июля 2020
86
Сенатор Ковитиди объяснила, почему крымчане проявили высокую активность на голосовании

Результаты голосования по поправкам к Конституции РФ в Крыму прокомментировала член Совета Федерации Ольга Ковитиди.

14:52  02 Июля 2020
81