«Газпром» заставил Турцию платить за газ по полной

Компания «Газпром» отменила скидку на российский газ в 10,25%, ранее установленную для Турции. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на «Газпром» и турецкие компании.

Газовый контракт между «Газпромом» и рядом турецких компанией был подписан в 2013 году, со стороны Анкары в сделке приняли участие «Босфорус Газ», «Баты Хатты», «Аврасия Газ», «Кибар Энерджи», «Энерко Энерджи» и «Шелл Энерджи». По условиям контракта, эти компании закупали 10 млрд кубометров российского газа в год, имея скидку в 10,25%. Дополнительные объемы ресурса, в том числе сжиженный газ, поставлялись компаниями BOTAS и «Эге Газ».

По словам представителей «Газпрома», которых цитирует агентство, скидка на газ была отменена из-за осложнений в отношениях Москвы и Анкары после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС в сирийской Латакии. «Газпром» может вернуть скидку только после того, как отношения стран нормализуются, отметили в компании.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в 2015 году Турция осталась вторым зарубежным покупателем российского газа после Германии. Потребность страны в природном газе увеличивается с каждым годом, и Анкара планировала обеспечить энергетическую безопасность за счет проекта газопровода «Турецкий поток», перспективы которого после «удара в спину» остаются туманными.