Турецкая Enerco Enerji заявила, что «Газпром» сохранил скидку на газ

Турецкая компания Enerco Enerji («Энерко Энерджи») опровергла сообщения местных СМИ об отмене «Газпромом» скидки на российский газ в 10,25%. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее турецкое информагентство Anadolu сообщило, что «Газпром» отменил скидку на российский газ в 10,25% для шести компаний: «Босфорус Газ», «Баты Хатты», «Аврасия Газ», «Кибар Энерджи», «Энерко Энерджи» и «Шелл Энерджи». Источники агентства в «Газпроме» заявили, что российская компания может вернуть скидку только после восстановления отношений Москвы и Анкары.

В «Энерко Энерджи» отметили, что «Газпром» по условиям контракта не имеет права изменять условия поставок газа, действующие с 1 января 2016 года. Чтобы отменить скидку, компания должна подать соответствующий запрос импортерам, которые рассмотрят его в течение полугода с возможностью оспорить в международных судебных инстанциях.

Подобная тяжба в настоящее время происходит между «Газпромом» и Botas, которой не удалось получить скидку на российский газ в 2015 году, напомнил представитель «Энерко Энерджи».

В настоящее время поставки из России покрывают более 50% потребностей Турции в природном газе (27,4 млрд кубометров из 48 в 2014 году). По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в 2015 году Турция осталась вторым импортером российского газа после Германии (объемы он не уточнил).