Россия разработала шахтный вариант БРК «Бастион» для небольших стран

Корпорация «НПО машиностроения» разработала шахтный вариант берегового ракетного комплекса (БРК) «Бастион». Данная модификация ориентирована на экспорт, передает РИА Новости.

По словам главы «НПО машиностроения» Александра Леонова, шахтный вариант «Бастиона» включает те же ракеты «Яхонт» (в России – «Оникс»), которые используются для мобильной версии, но вряд ли может быть актуальным для условий России. Такой БРК способен обеспечить защиту ограниченного района побережья на территории небольшого государства, что позволяет говорить о серьезном экспортном потенциале комплекса.

«Мы сделали этот проект в основном даже не для российской армии, а для стран, имеющих небольшую территорию. Там это может быть интересно и востребовано», - сказал Леонов, отметив, что импортеры российского оружия уже проявляли интерес к шахтному варианту «Бастиона». Правда, большинство иностранных заказчиков «НПО машиностроения» остаются консервативными в своих решениях и продолжают закупать мобильные «Бастионы», сказал он.

Летом 2015 года Главный штаб ВМФ России сообщил о планах размещения БРК «Бастион» шахтного базирования в Крыму до 2020 года. На вооружении комплексов будут как классические противокорабельные «Яхонты», так и новейшие ракеты, которые в настоящее время разрабатываются отечественным ОПК. Военные эксперты называют комплексы «Бастион» гарантией защищенности российских морских рубежей.