Литовцы могут заплатить за ношение символа «военной агрессии России»

Литовские консерваторы предложили внести поправки в административный кодекс страны, в рамках которых предлагается приравнять георгиевскую ленточку к символам нацизма и коммунизма.

Об этом стало известно в пятницу. Сообщается, что за ношение таких символом местных жителей могут начать штрафовать. С данными поправками к кодексу выступили депутаты сейма из фракции Союза Отечество — христианские демократы Литвы.

Отметим, что для миллионов жителей России, а также иностранцев георгиевская ленточка является важным символом памяти, символом победы над фашизмом и воинской славы. Напомним, что первая акция под названием «Георгиевская ленточка» прошла еще 11 лет назад, в 2005 году. С того самого времени уже стало традицией надевать в день Победы – 9 Мая – черно-оранжевую ленту. В минувшем году данная акция стала самой крупной из всех, так как в ней приняли участие 85 регионов России и еще 76 стран мира.

В сообщении отмечается, что после старта данной акции в России, ее начали распространять и за рубежом. Во многом это осуществляется с помощью российских посольств. Депутаты Литвы уверены, что таким образом Российская Федерация пытается вызвать ностальгию по временам Советского Союза, а также вызвать сочувствие русскоязычного населения иностранных городов к политике России сегодняшней.

Из-за событий, царящих на Украине, литовцы увидели в георгиевской ленточке символ «российской военной агрессии, а также империалистических амбиций страны».

Отметим, что на своей официальной странице в социальной сети Facebook один из инициаторов поправок, Паулюс Саударгас вынес предложение о запрете пропаганды георгиевской ленты в Литве. Но эта инициатива не вызвала широкой поддержки у пользователей соцсети.