Центробанк готовится повысить ключевую ставку

Банк России в конце недели обозначил всплеск инфляционных ожиданий из-за ослабления курса рубля, передает ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора.

Центробанк воздержался от изменения макроэкономического прогноза, отложив его до следующего заседания совета директоров, 18 марта, когда уже станут известны обновившиеся прогнозы Министерств финансов и экономического развития.

Кроме того, регулятор объявил о возможном превышении планируемой инфляции в четыре процента, а также новом раунде повышения ключевой ставки в связи со сложившейся ситуацией в экономике.

В настоящее время базовый прогноз Центробанка выглядит весьма оптимистичным, показывая пять-шесть процентов инфляции, нефть по 50 долларов за баррель и спад ВВП не выше одного процента. Общая ситуация в экономике же отражает несколько другой сценарий, когда нефть не превышает 35 процентов, инфляция составляет порядка семи процентов, а спад ВВП минимум вдвое больше.

Пока ключевая ставка с августа прошлого года остается на уровне 11 процентов. И если на протяжении второй половины 2015 года Центробанк постепенно снижал процентную ставку после очередного кризиса 2014 года.