ЦБ позволит банкам пользоваться курсом валют на 1 января

Центральный банк России принял решение позволить банкам рассчитывать два норматива по курсам, актуальным на 1 января 2016 года, передает новостной портал RNS.

Банки и другие кредитные организации смогут производить операции по расчету нормативов максимального размера риска по курсу валют, актуальному на 1 января в период с 1 января по 31 марта 2016 года.

Речь идет о нормативах максимального размера риска Н6 и Н21. В соответствии с нормативом Н6 рассчитывается максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, а Н21 устанавливает максимальный размер риска на одного или нескольких связанных заемщиков банковской группы.

По курсу, зафиксированному 1 января, будут рассчитывать такие валюты, как доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, а также японская иена. Это решение обусловлено  высоким колебанием курса рубля из-за скачков цен на нефть, которое влияет на кредитные организации и банковские группы. Примечательно, что такие меры позволят снизить регулятивные риски.