Бронемашина «Арлан»: Казахстан как зеркало российского военного экспорта

 
Астана, Казахстан, 29.01.16 - 13:46

Издание Space Daily сообщает, что Иордания на условиях последнего иорданско-казахстанского соглашения о военно-техническом сотрудничестве закупит у Казахстана бронемашины «Арлан».

Бронемашина «Арлан»: Казахстан как зеркало российского военного экспорта

«Арлан» - это продукт международного сотрудничества с южно-африканской фирмой Paramount Group, для чего в Астане было открыто современное производство

Кроме договоренности на поставку 50 единиц самих бронемашин в контракт входит также соглашение на поставку пулеметов калибра в 12,7 мм, приборов ночного видения и прочее дополнительное военное оборудование.

По словам Spacy Daily, «Арлан» - это бронемашина, рассчитанная на перевозку 10 сильно вооруженных человек. Кроме того, она может использоваться как средство огневой поддержки войск, а также в качестве платформы для ракетных и противоракетных установок.

При этом, военное сотрудничество между Казахстаном и Иорданией включает в себя и другие соглашения. В частности, это будет выражаться в участии Казахстана в военной выставке KADEX-2016, которая пройдет в следующем году в Иордании.

Примечательно, что этот проект является частью общего курса Казахстана на развитие собственной военной промышленности, который выражается в создании совместных производств для выпуска той или иной специальной техники военного назначения.

Например, приборы ночного видения, которые также войдут в иорданский контракт, выпускает совместное турецко-казахстанское предприятие «Казахстан ASELSAN инжиниринг».

При этом, «Арлан» - это также продукт международного сотрудничества, но на этот раз с южно-африканской фирмой Paramount Group, для чего в Астане было открыто современное производство.

На деле же, «Арлан» - это местная версия южно-африканской бронемашины Marauder, причем уровень локализации достигает в Казахстане только 30 процентов. Кроме Казахстана этот проект южноафриканцы уже реализовали в Азербайджане, Габоне и Бразилии.

По сути, «Арлан» - это стандартная 18 тонная бронемашина с колесной формулой 4 на 4, которая является одним из самых простых типов военной техники и которую действительно выгоднее производить у себя даже по лицензии, чем где-либо закупать на стороне.

Поэтому неудивительным выглядит тот факт, что кроме контракта на поставку 50 бронемашин в Иорданию, 100 единиц такой техники в ближайшее время поступят на вооружение армии Казахстана.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров отмечает, что если брать военно-промышленный комплекс Казахстана в целом, то там очень большое место по понятным причинам занимает военное сотрудничество с Россией.

«В данном случае, нужно отметить тот факт, что Казахстан как член ОДКБ, имеет право покупать российскую военную технику по внутренним ценам России», - констатирует Верхотуров.

Это важный момент, поскольку одно дело – собрать по лицензии бронемашину фактически двойного назначения, другое – сделать из нее полноценную боевую единицу. Завершить этот процесс Казахстан может только с помощью России, поэтому все боевое вооружение на «Арлане» будет нашего производства.

«Так что, неудивительным является тот факт, что практически по всей номенклатуре военной техники Казахстана идут закупки из России, поэтому отечественное вооружение будет присутствовать в рамках этого контракта Казахстана с Иорданией», - заключает Верхотуров.

По словам Верхотурова, Казахстан, тем не менее, никогда не отказывался от идеи открыть у себя на территории военное производство, что в частности выразилось в создании проекта по совместному производству бронемашин «Арлан».

«Это не первый такой проект. Ведь со стороны Казахстана уже были не очень удачные попытки по сотрудничеству в военной сфере с Израилем, потом был контракт с турками и вот достаточно большой проект с Южной Африкой», - резюмирует Верхотуров.

Кроме того, такое сотрудничество Казахстана с третьими странами необходимо охарактеризовать как выгодное для России, поскольку в таком случае мы получаем дополнительные контракты на поставки тех или иных систем вооружения в третьи страны, а, значит, загружаем заказами наши предприятия.

Также не надо забывать про то, что мы получаем лицензионные производства иностранных типов вооружения, а, значит, в конечном случае – военные технологии в дружественной нам стране, которые затем мы  сможем использовать при своих военных разработках, и что немаловажно, это не требует от нас дополнительных трат.

Да и можно вспомнить, как сложно идут по политическим причины наши переговоры на поставку военной техники в ряд исламских стран, и Казахстан здесь может сыграть роль отличной ширмы для увеличения присутствия российского оружия на рынке того же Персидского Залива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх