Новый атомный блок запущен на 50% на Белоярской АЭС

Новый энергоблок Белоярской атомной электростанции перешел на завершающий этап запуска и стал работать с 50% мощностью, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение управления информацией АЭС.

Четвертый энергоблок, реактор которого работает на быстрых нейтронах БН-800, запустил работу на половину от номинальной мощности. Примечательно, что данный реактор станет прообразом для подобных, но более мощных реакторов подобного типа.

В сообщении АЭС отмечается, что тот факт, что энергоблок запущен и работает вполсилы означает, что начался завершающий этап процесса его запуска. Когда работы по энергопуску завершатся, будет осуществлен переход к опытно-промышленному этапу, на котором постепенно энергоблок заработает на 100% мощности. По окончании этого этапа будет осуществляться сдача четвертого блока Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию.

Отмечается, что энергоблоки с реакторами, работающими на быстрых нейтронах – это существенный вклад ученых в развитие атомной энергетики. Стоит отметить, что их эксплуатация позволяет сократить число радиоактивных отходов.