Медведев: Финляндия не видит политики в «Северном потоке-2»

Финляндия солидарна с Россией в восприятии «Северного потока-2» как сугубо коммерческого проекта, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу, 29 января, глава правительства России провел встречу с финским премьером Юхой Сипиля, который прибыл в Петербург. Медведев и Сипиля обсудили ряд актуальных двусторонних и международных вопросов, касающихся России и Финляндии, в том числе проект второй нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

По словам Медведева, Финляндия воспринимает «Северный поток-2» как проект, имеющий сугубо коммерческую природу, и не склонна политизировать его. В дальнейшем Москва и Хельсинки планируют продолжить сотрудничество, ориентируясь на опыт первого «Северного потока», подчеркнул он.

«Это нормальный бизнес-проект, именно так он и задумывался, и российской стороной, российскими компаниями, прежде всего «Газпромом» и европейскими компаниями-партнерами. Именно в таком виде мы и хотим его профилировать», - сказал премьер.

Проектная мощность «Северного потока-2» может составить 55 млрд кубометров газа в год. Участниками проекта являются крупнейшие европейские энергетические компании: Shell, BASF, E.ON, OMV и Engie, а 50% акций проектной компании контролирует «Газпром». Ряд стран Восточной и Южной Европы требуют от властей ЕС прекратить работу по реализации «Северного потока-2», аргументируя это рисками, связанными с ростом зависимости от российского газа.