Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая заявила, что трудовые мигранты из-за рубежа могут помочь развитию российских ТОРов. «Этот вопрос требует дополнительного рассмотрения», - заявила она.
Сегодня на заседании Общественной палаты РФ был поднят вопрос привлечения трудовых мигрантов на предприятия т.н. территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. В частности, в конце 2013 года в Думу был внесен проект закона о миграционных послаблениях относительно трудовых мигрантов. Предприятиям на территории ТОРов могут позволить нанимать мигрантов в обход квот и разрешений на работу, которые в России установлены ФАС. «Целеполагание законопроекта совершенно правильно – трудовая миграция стимулирует экономическое развитие региона», - считает Яровая. «Но некоторые аспекты требуют особого обсуждения», - добавила депутат.
В качестве основных проблем проекта и сути ТОРов Яровая называет «вопрос выбора территорий», формирование управляющих органов, а также критерии оценки эффективности. «Имеет ли смысл вкладываться, если мы пока не понимаем, как оценивать эффективность наших трат?» - спрашивает депутат. «Конечно, какая-то динамика будет, но ее нужно как-то оценивать», - добавила Яровая. Проблему управления она предлагает решить путем передачи большей части функций «уже существующим органам» региона.
Предполагается, что на территории Дальневосточного федерального округа будет создано 14 территорий опережающего развития, где будут максимально простые условия для формирования и инвестирования проектов, существенные налоговые, таможенные и прочие льготы, а также упрощенный оборот земельных ресурсов. Из бюджета на эти цели будет выделено порядка 57 млрд рублей. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Сибирь и Дальний Восток – это «приоритеты развития РФ в XXI веке».
Фото: wikipedia.org