Офшоры лишились государственной поддержки

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, запрещающих бюджетную поддержку офшорных компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты пленарного заседания российского парламента.

Принятый закон запрещает предоставление субсидий или бюджетных инвестиций, а также в форме государственных гарантий иностранным юридическим лицам, в целом, и офшорным компаниям, в частности. Кроме того, запрет распространяется на бенефициаров подобных гарантий, то есть на физических лиц.

Исключение в законе предусматриваются для тех офшорных компаний, которые способствуют экспорту промышленной продукции, так как иногда это единственный способ реализации экспортного контракта.  Но только в случае, если выгодополучателями от таких контрактов являются российские организации-экспортеры.

Запрет на господдержку распространяется также на компании, доля участия офшоров в которых превышает 50 процентов.

Кроме того, закон запрещает компаниям после получения субсидий компаний с частичной офшорной юрисдикцией приобретать иностранную валюту, за исключением вопросов, связанных с закупками высокотехнологичного импортного оборудования, комплектующих или сырья.

Напоминаем, ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявлял о необходимости пресечь возможность офшорных компаний получать бюджетное финансирование.