Стала известна дата перенесенного запуска «Протон-М» с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М», созданная центром Хруничева, стартует с Байконура 30 января. Она выведет на орбиту европейский спутник связи Eutelsat 9B, передает РИА Новости.

Подготовка к запуску «Протона» началась 11 января, когда сотрудники Байконура вышли на работу после новогодних каникул. Изначально предполагалось, что ракета с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником Eutelsat 9B стартует 28 января, однако позже Роскосмос перенес запуск на два дня по причине неблагоприятных погодных условий, которые негативно отразились на логистике.

Первый в 2016 году старт ракеты «Протон-М» состоится 30 января в 1:20 мск. Отделение космического аппарата и разгонного блока запланировано на 1:30 мск, а «Бриз-М» отделится от спутника Eutelsat около 10:32 мск, отметили в госкорпорации Роскосмос.

Запуски спутников Eutelsat с помощью ракет «Протон-М» осуществляются по контракту между «дочкой» центра Хруничева ILS (International Launch Service) и оператором Eutelsat Communications. За время совместной работы компаниям удалось успешно вывести на орбиту 11 космических аппаратов.

Также известно, что 14 марта 2016 года «Протон-М» стартует с Байконура с российско-европейской станцией «ЭкзоМарс», которая предназначена для изучения Красной планеты. А в 2018 году вдогонку за станцией последует самоходный марсианский робот.