Американские ракеты «поджигают» Северо-Восточную Азию

 
Сеул, Южная Корея, 29.01.16 - 15:31

По информации японского агентства «Киодо», КНДР установила на космодроме «Сохэ» баллистическую ракету дальнего радиуса собственного производства. В японском правительстве заявили, что силам самообороны уже отдан приказ об уничтожении северокорейской ракеты в случае ее запуска.

Разработкой системы THAAD компания Lochheed  занимается с 1992 года

Необдуманные действия со стороны США и Сеула приведут не только к дестабилизации ситуации могут спровоцировать гонку вооружений в регионе

В Вашингтоне воспользовались удобным моментом, чтобы вновь надавить на своего стратегического союзника и соседа Северной Кореи по полуострову Корею Южную. США с прошлого года пытается присоединить Сеул к своим планам по созданию региональной системы ПРО в Северо-Восточной Азии. В качестве основной системы ПРО здесь должен выступить противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Иными словами новейшая американская система ПРО THAAD.

«Разработкой системы THAAD компания Lochheed занимается с 1992 года. В теории она должна была бы стать гораздо более эффективной системой, чем зенитный ракетный комплекс Patriot первых модификаций, но первые пуски оказались неудачными. В THAAD американцами впервые применена концепция так называемого «кинетического перехвата», которая использует кинетическую энергию для поражения цели. Сегодня две батареи находятся на вооружении армии США, столько же получат в течение года Объединенные Арабские Эмираты», - рассказывает нам военный эксперт Андрей Миронов.

Но в Южной Корее, по этому вопросу, до сих пор не наблюдается общей позиции. «После проведения КНДР ядерных испытаний дискуссии на этот счет заметно обострились и, судя по сегодняшнему заявлению министра обороны Кореи, в котором он сказал о необходимости рассмотреть возможность развертывания комплексов THAAD, влияние силовиков в этом вопросе становится сильнее», - считает Миронов. Правда стоит отметить, что министр обороны Хан Мин Гу скорее озвучил собственную позицию. Правительство не намерено принимать решение об этом в ближайшем будущем, добавил он к своим словам.

Хотя южнокорейские СМИ говорят об обратном. По их информации, американские военные уже подобрали места в Южной Корее, где будут размещены противоракетные комплексы THAAD - провинция Кенги, провинция Канвон, и провинция Северная Кенсан на американских военных базах.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, размещение противоракет в Южной Корее преследует цель не защитить Южную Корею от северокорейских ракет, а собрать информацию о военных объектах Китая и России. «Кроме того, подобные ракеты естественно накрывают не только северокорейскую, но и российскую, и китайскую территорию, а здесь нужно помнить, что по договоренности между Сеулом и Вашингтоном в случае военного конфликта вооруженные силы страны вступают в американское подчинение», - говорит Асмолов. Но и Россия, и Китай не сидят без дела, они со своей стороны готовят ответные шаги на программу США по созданию системы ПРО в регионе.

Как считает Миронов, необдуманные действия со стороны Сеула приведут не только к дестабилизации ситуации на Корейском полуострове, они могут спровоцировать гонку вооружений в регионе, создавая новый и никому не нужный очаг напряженности на карте мира. Но по сведениям корейской прессы, положительное решение по этому вопросу может быть уже согласовано, и тормозят процесс исключительно финансовые вопросы. США хотят переложить на Сеул затраты по обслуживанию THAAD. Доставить же в Корею противоракетные системы американцы могут в течение нескольких часов. Уже готовые к отгрузке те находятся сейчас на военной базе в Техасе. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх