Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бизнес от «Газпрома»: Турция потеряет не скидку, а турецкий газовый рынок

18:54  29 Января 2016
9 614
Анкара, Турция
Бизнес от «Газпрома»: Турция потеряет не скидку, а турецкий газовый рынок
Бизнес от «Газпрома»: Турция потеряет не скидку, а турецкий газовый рынок

Турецкое информационное агентство «Анадолу» сегодня сообщило, что «Газпром» отменил  свою скидку в 10,25 процентов в отношении шести газовых компаний Турции, чей суммарный объем импорта газа составляет 10 млрд кубов в год.

Позже турки опровергли эту информацию, но факт заключается в том, что этот вопрос официальную Анкару очень волнует, поскольку Турция пытается всевозможными способами «протестировать» этот аспект российско-турецких взаимоотношений, чтобы получить представление о возможном развитии ситуации, а заодно надавить, тем самым, в очередной раз на Россию.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что на сегодня до конца непонятно, успел ли «Газпром» предоставить скидку турецким частным компаниям.

«Было сообщение, что он это сделал, а это означает, что изменения должны были быть внесены в контракты с этими коммерческими компаниями, но здесь важно понимать, что это не самые большие объемы на турецком рынке, где львиную долю российского газа забирает государственная компания Botas», - констатирует Юшков.

По словам Юшкова, дело в том, что как раз с Botas «Газпром» не успел подписать каких-либо соглашений, поэтому возможности отыграть назад здесь ограничены и касаются только частных компаний, а не всего турецкого газового рынка.

«Предоставление скидки для Турции увязывалось со строительством «Турецкого потока» - соответственно, страна, которая является транзитером российского газа, получает самые высокие скидки. Яркий пример – Германия, у которой на сегодня самые низкие цены на российский газ в Европе», - резюмирует Юшков.

Как отмечает Юшков, это обстоятельство связано с проектами «Северный поток» и «Северный поток-2», поэтому «Газпром» рассчитывал, что Турция пойдет по тому же самому пути, поскольку турки после немцев являются в настоящий момент вторым по значимости контрактным покупателем российского газа.

«Теперь, когда история с «Турецким потоком» отложена, если не навсегда, то надолго, «Газпром», может быть, и хотел бы отыграть эти скидки, но если они были внесены в контракты, то «Газпром» этого делать не будет, хотя бы потому, что в одностороннем порядке это сделать невозможно и надо обо всем договариваться с турками. Такая ситуация могла бы быть, например, в контексте Украины, когда скидка на газ дается за счет снижения импортной пошлины, но в отношении Турции не действовал формат по сути, межгосударственных соглашений, как в украинском газовом контракте, а имели место коммерческие сделки между двумя компаниями. Поэтому если эти скидки все-таки были предоставлены, а затем и утверждены в контрактах, то они останутся нетронутыми», - констатирует Юшков.

Тем более, можно вспомнить предысторию этих договоров – «Газпром» для того, чтобы подписать договор на строительство «Турецкого потока» с государственной компанией Botas и предоставить ей таким образом скидку на газ, первым делом подписал аналогичные соглашения с частными игроками турецкого рынка.

«Таким путем «Газпром» просто хотел показать Анкаре, что если последняя будет продолжать упорствовать в затягивании строительства «Турецкого потока», то благодаря этим скидкам «Газпрома» частным компаниям, она скоро начнет терять свою долю на национальном рынке Турции», - заключает Юшков.

Здесь уже включается обычная экономика – частные компании за счет российской скидки смогут демпинговать скидки для конечных потребителей, что, в свою очередь, будет «выбивать» государственное присутствие в этой важной сфере экономики. Например, в настоящее время так и происходит.

«Тем более, учитывая тот факт, что большую часть газа закупает Botas, убытки «Газпрома» от предоставленной частным турецким компаниям скидки на проверку оказались не очень велики и даже оправданы. К тому же, подписывая такие соглашения с частными компаниями «Газпром» не просто давал им скидку, но и увеличивал срок действия контрактов», - резюмирует Юшков.

Примечательно, что все эти контракты имеют условия «бери и плати», поэтому если сейчас Турция, когда заявляет, что может отказаться от российского газа, вступает на путь Украины, которая может делать все, что угодно, но, при этом, обязана платить за наш газ.

Здесь нужно отметить, что эти контракты заканчиваются в районе 2022 года, поэтому даже в том случае, если Турция не будет физически выбирать российский газ, она все равно будет за него платить.

«Поэтому, несмотря на то, что «Газпром» потерял какие-то средства от этих скидок, не получив «Турецкий поток» взамен, он все равно укрепил свои позиции на турецком газовым рынке, который, несмотря ни на что, нам пока очень важен», - утверждает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Создатели WhatsApp планируют обновить мессенджер

Разработчики приложения WhatsApp анонсировали обновление функционала мессенджера на своем сайте.

21:05  02 Июля 2020
51
Сахар и куриное мясо подорожали в России

Цены на куриное и сахар продолжают расти, сообщили в Росстате. При этом замедлился рост стоимости гречки в России.

20:58  02 Июля 2020
86
Похожая на Visa и Mastercard система появится в Европе

Шестнадцать европейских банков из пяти стран приступили к созданию новой платежной системы мгновенного перевода, сообщается в их совместном коммюнике.

20:56  02 Июля 2020
99
Сенат США единогласно одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против КНР

Сенат США одобрил законопроект, за который ранее выступили члены палаты представителей Конгресса, предусматривающий введение санкций против китайских физических и юридических лиц, пишет издания USA Today

20:54  02 Июля 2020
77
Карта "Голоса" пополнилась очередным фейком о нарушении в Петербурге

Общественное движение "Голос" в очередной раз воспользовалось непроверенной информацией для создания "нарушения" на карте.

20:50  02 Июля 2020
69
Захарова заявила, что РФ поставляла вооружение только законному правительству Афганистана

Поставки вооружения российской стороной правительству Афганистана прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время своего брифинга.

20:43  02 Июля 2020
53
Минобрнауки разрешило вузам самостоятельно переносить начало учебного года

Российские вузы смогут самостоятельно переносить дату начала учебного года в зависимости от эпидемиологической обстановки, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

20:43  02 Июля 2020
71
Российским пенсионерам сообщили об июльских изменениях в законодательстве

Ряд нововведений в российское законодательство вступит в силу уже в июле. Изменения ожидают пенсионеров, самозанятых, желающих получить гражданство РФ иностранцев и другие категории россиян.

20:39  02 Июля 2020
92
Избирком Москвы утвердил результаты общероссийского голосования

Избирательная комиссия Москвы утвердила и передала в ЦИК результаты общероссийского голосования по внесению поправок в российскую Конституцию.

20:32  02 Июля 2020
55
Сопредседатель "Голоса" Роман Удот напал на съемочную группу НТВ

Сопредседатель общественного движения "Голос" Роман Удот и его коллега координатор московского штаба Владимир Егоров, напали на съемочную группу телеканала НТВ. Видео конфликта опубликовали в одном из Telegram-каналов.

20:30  02 Июля 2020
80
Збруев вспомнил о тяжелом характере покойного Виктора Проскурина

Заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин ушел из жизни 1 июля в возрасте 68 лет. Его друг и коллега народный артист Александр Збруев рассказал о принципах жизни и характере звезды.

20:26  02 Июля 2020
94
Московские специалисты составили портрет онлайн-избирателя по поправкам к Конституции РФ

Жители Москвы могли отдать свой голос по поправкам в Конституцию РФ в электронном формате. Администрация города составила потрет среднестатистического избирателя в онлайн-голосовании.

20:26  02 Июля 2020
80
Актер Евгений Пронин впервые показал маленького сына

Российский актер театра и кино Евгений Пронин, ставший папой полгода назад, впервые показал публике лицо своего сына Гарри.

20:25  02 Июля 2020
77
Звезда сериала "Во все тяжкие" станет частью крупной видеоигры

Американский актер и звезда сериала "Во все тяжкие" Джанкарло Эспозито рассказал о своем участие в создании масштабной видеоигры. Об этом сообщили в издании Collider.

20:23  02 Июля 2020
91
Захарова прокомментировала книгу малайзийского писателя по делу о крушении МН17

Книгу малайзийского писателя М. Ибрагима по делу о крушении рейса МН17 прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:23  02 Июля 2020
64