Бизнес от «Газпрома»: Турция потеряет не скидку, а турецкий газовый рынок

 
Анкара, Турция, 29.01.16 - 15:54

Турецкое информационное агентство «Анадолу» сегодня сообщило, что «Газпром» отменил  свою скидку в 10,25 процентов в отношении шести газовых компаний Турции, чей суммарный объем импорта газа составляет 10 млрд кубов в год.

Бизнес от «Газпрома»: Турция потеряет не скидку, а турецкий газовый рынок

Учитывая тот факт, что большую часть газа закупает Botas, убытки «Газпрома» от предоставленной частным турецким компаниям скидки на проверку оказались не очень велики и даже оправданы

Позже турки опровергли эту информацию, но факт заключается в том, что этот вопрос официальную Анкару очень волнует, поскольку Турция пытается всевозможными способами «протестировать» этот аспект российско-турецких взаимоотношений, чтобы получить представление о возможном развитии ситуации, а заодно надавить, тем самым, в очередной раз на Россию.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что на сегодня до конца непонятно, успел ли «Газпром» предоставить скидку турецким частным компаниям.

«Было сообщение, что он это сделал, а это означает, что изменения должны были быть внесены в контракты с этими коммерческими компаниями, но здесь важно понимать, что это не самые большие объемы на турецком рынке, где львиную долю российского газа забирает государственная компания Botas», - констатирует Юшков.

По словам Юшкова, дело в том, что как раз с Botas «Газпром» не успел подписать каких-либо соглашений, поэтому возможности отыграть назад здесь ограничены и касаются только частных компаний, а не всего турецкого газового рынка.

«Предоставление скидки для Турции увязывалось со строительством «Турецкого потока» - соответственно, страна, которая является транзитером российского газа, получает самые высокие скидки. Яркий пример – Германия, у которой на сегодня самые низкие цены на российский газ в Европе», - резюмирует Юшков.

Как отмечает Юшков, это обстоятельство связано с проектами «Северный поток» и «Северный поток-2», поэтому «Газпром» рассчитывал, что Турция пойдет по тому же самому пути, поскольку турки после немцев являются в настоящий момент вторым по значимости контрактным покупателем российского газа.

«Теперь, когда история с «Турецким потоком» отложена, если не навсегда, то надолго, «Газпром», может быть, и хотел бы отыграть эти скидки, но если они были внесены в контракты, то «Газпром» этого делать не будет, хотя бы потому, что в одностороннем порядке это сделать невозможно и надо обо всем договариваться с турками. Такая ситуация могла бы быть, например, в контексте Украины, когда скидка на газ дается за счет снижения импортной пошлины, но в отношении Турции не действовал формат по сути, межгосударственных соглашений, как в украинском газовом контракте, а имели место коммерческие сделки между двумя компаниями. Поэтому если эти скидки все-таки были предоставлены, а затем и утверждены в контрактах, то они останутся нетронутыми», - констатирует Юшков.

Тем более, можно вспомнить предысторию этих договоров – «Газпром» для того, чтобы подписать договор на строительство «Турецкого потока» с государственной компанией Botas и предоставить ей таким образом скидку на газ, первым делом подписал аналогичные соглашения с частными игроками турецкого рынка.

«Таким путем «Газпром» просто хотел показать Анкаре, что если последняя будет продолжать упорствовать в затягивании строительства «Турецкого потока», то благодаря этим скидкам «Газпрома» частным компаниям, она скоро начнет терять свою долю на национальном рынке Турции», - заключает Юшков.

Здесь уже включается обычная экономика – частные компании за счет российской скидки смогут демпинговать скидки для конечных потребителей, что, в свою очередь, будет «выбивать» государственное присутствие в этой важной сфере экономики. Например, в настоящее время так и происходит.

«Тем более, учитывая тот факт, что большую часть газа закупает Botas, убытки «Газпрома» от предоставленной частным турецким компаниям скидки на проверку оказались не очень велики и даже оправданы. К тому же, подписывая такие соглашения с частными компаниями «Газпром» не просто давал им скидку, но и увеличивал срок действия контрактов», - резюмирует Юшков.

Примечательно, что все эти контракты имеют условия «бери и плати», поэтому если сейчас Турция, когда заявляет, что может отказаться от российского газа, вступает на путь Украины, которая может делать все, что угодно, но, при этом, обязана платить за наш газ.

Здесь нужно отметить, что эти контракты заканчиваются в районе 2022 года, поэтому даже в том случае, если Турция не будет физически выбирать российский газ, она все равно будет за него платить.

«Поэтому, несмотря на то, что «Газпром» потерял какие-то средства от этих скидок, не получив «Турецкий поток» взамен, он все равно укрепил свои позиции на турецком газовым рынке, который, несмотря ни на что, нам пока очень важен», - утверждает Юшков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх