РСП хочет денег от операторов связи. Операторы в недоумении

 
Москва, 31.10.14 - 12:59
Инициатива РСП не имеет аналогов в мире

Инициатива РСП не имеет аналогов в мире

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, предлагает ввести фиксированный сбор в пользу правообладателей с операторов связи. Предлагаемая схема изложена в тексте «Концепции глобальной лицензии, которая должна стать новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в сети».

Суть идеи сводится к тому, чтобы обложить операторов связи сбором, в расчете на одного абонента в год (предполагаемая сумма может составить порядка 1-3 долларов) и эти средства направить в специально созданный фонд организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, которая получит государственную аккредитацию. Из этого фонда правообладатели контента, размещенного в сети, будут получать вознаграждение в зависимости от количества просмотров их произведения. Под лицензирование попадет любой контент, кроме программного обеспечения и составных произведений, таких как энциклопедии, сайты или базы данных.

Предложение РСП, таким образом, предлагает решить проблему пиратства в интернете и создать гарантированный источник вознаграждения для правообладателей. С конца 2010 года аналогичный, по сути, налог, взимается с производителей и импортеров техники: они платят 1% от цены реализации товаров или их таможенной стоимости по закону «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». 

Эта инициатива вызвала однозначно отрицательную реакцию у операторов связи. «Я абсолютно против этой идеи», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Колесников, заместитель директора компании «Телеком-консалтинг». – «На операторов связи и так идет огромное давление, со стороны управляющих органов, их обязывают вести отгрузку запрещенных сайтов. Тот, кто пользуется контентом, тот и должен платить.Интернет-провайдеры могут только участвовать, помогать, что они и делают».

Что касается попытки ввести фиксированный сбор с каждого пользователя, то подобное решение кажется Алексею Колесникову лишенным смысла. «Глобальная касса может и будет организована, но кто-то из пользователей будет переплачивать, кто-то недоплачивать. Понятно, что кто-то слушает музыку и часто смотрит фильмы, а кто-то нет. А если каким-то образом ограничивать доступ к сети для самых активных пользователей, то это нарушает права на предоставление свободного доступа в интернет. Механизмы взаимодействия с правообладателями уже выработаны, не нужно изобретать велосипед», - уверен он.

В настоящее время в мировой практике нет аналогов налогу, который предлагает ввести РСП.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх