На Украине начинается битва "антикризисных планов"

Украинский политикум готовится померяться антикризисными планами, чтобы, с одной стороны, попытаться договориться с партнерами по коалиции, а с другой - устоять во всё более вероятной предвыборной гонке.

Выборы приведут к "реваншу" Януковича и Ко

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко полагает, что полная перезагрузка власти в стране - и исполнительной, и законодательной - приведет к победе окружения экс-президента Виктора Януковича. 

Напомним, что необходимость отставки коалиционного правительства на Украине связывают с потребностью в переформатировании коалиции, которое чаще всего упоминают в связи с перспективой досрочных парламентских выборов. Однако падение рейтингов ряда ведущих партий и антирейтинги их лидеров позволяют предположить, что "патриотические" политсилы рискуют серьезно ослабить свои позиции в новом созыве Верховной рады, уступив Оппозиционному блоку.

По словам Ляшко, нынешняя коалиция - "это политическое кладбище", поэтому возвращаться туда радикалы не намерены.

"Нынешняя коалиция уже бьется в предсмертных конвульсиях. После официального объявления о ее смерти, у нас два варианта действий: или новое большинство, или досрочные выборы. Мы выбираем первый вариант, так как перевыборы приведут к дестабилизации ситуации в стране и реваншу банды Януковича", - написал Ляшко на своей странице в Facebook  по итогам селекторного совещания в руководителями местных парторганизаций Радикальной партии. 

"Мы не должны это допустить. Именно поэтому наша команда разработала Антикризисный план спасения экономики, мы хотим, чтобы он лег в основу нового коалиционного соглашения", - заявил главный радикал, ранее предложивший себя на место премьер-министра.

Антикризисный план должен быть таким, как в России

"Блоку Петра Порошенко", в отличие от радикалов, не так страшен Оппозиционный блок: он все ещё может конкурировать на выборах с другими партиями, однако, его главным оппонентом, способным переманить голоса избирателей, остается "Блок Юлии Тимошенко".

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко  считает, что надо разработать антикризисный план, взяв пример с России. "Я не люблю путинскую Россию. Но вчера и сегодня они показали нам, как надо работать в период кризиса. Правительство Медведева разработало программу выхода из кризиса. Что там написано - глобально не имеет значения", - отметил Денисенко на своей странице в соцсети, подчеркнув, что важна сама подача разработок.

"Для нас важно другое - в период кризиса надо объяснять народу, как из этого кризиса выходить. Люди не хотят слышать яйцеголовые выступления с тысячами цифр. Людям не нужно говорить о дерегуляции и диверсификации. Люди должны услышать простые вещи: для малого бизнеса мы сохраним все привилегии на следующие пять лет, никто никакие субсидии трогать не будет, а люди, которые создают рабочие места, больше не будут считаться врагами народа", - Денисенко намекнул на расхожий образ олигархов-злодеев. 

"К сожалению, ничего этого мы не услышим. Почему? А потому, что все будут говорить о коалиционном соглашении, об олигархах, которые плетут интриги и о том, выторгует ли себе Ляшко должность в новом кабмине. Интриги и имитация - это основа нынешнего политического процесса. При этом интернет-общество приняло эту игру. Патернализм перекочевал в Facebook и стал основой критики власти, оппозиции, снегопадов, котиков и всего, чего пожелаете", - посетовал депутат, которого раздражает, что уже год "в разных модификациях" общественность "пережевывает 3-4 темы".