Центробанк сурово накажет ломбарды

 
Москва, 31.10.14 - 14:05
Тем не менее, сдать отчеты вовремя смогли лишь 30% ломбардов.

Центробанк России с сегодняшнего дня официально начинает регулировать деятельность всех ломбардов в стране

Центробанк России с сегодняшнего дня официально начинает регулировать деятельность всех ломбардов в стране. Рынок не привык к регулированию и перестраивается неохотно. 30 октября был последним днем, когда участникам рынка нужно было доложить о своей деятельности финансовому регулятору. Тем не менее, сдать отчеты вовремя смогли лишь 30% ломбардов. «Экономика сегодня» узнала, как восприняли игроки рынка свои новые обязанности, и почему ЦБ не стоит с первого дня жестоко штрафовать ломбарды.

Все началось с банковского форума в Сочи, где были анонсированы новые требования к квалификации управленцев и собственников кредитных учреждений небанковского сегмента. В этот список вошли микрофинансовые организации, ломбарды, накопительные, кредитные и потребительские кооперативы. Теперь руководство должно быть непричастно к каким-либо банкротствам, не иметь судимостей, не привлекаться к административной ответственности и далее по списку. Требования нацелены на тех игроков, чьи активы будут превышать 30 млн рублей.

Глава некоммерческой организации «Лига ломбардов» Михаил Унксов тогда сообщил, что «в среднем активы ломбардов составляют 2-5 млн рублей. Капиталом более чем в 30 млн рублей обладают 20-25 ломбардов в России, хотя в ЕГРЮЛ зарегистрировано практически 8 тысяч». Но если квалификация владельцев ссудных касс ЦБ не интересует, то к деятельности ломбардов регулятор решил присмотреться внимательнее.

И тут-то владельцы и их бухгалтерия дружно схватились за головы, завалив ЦБ вопросами о правилах и формах заполнения отчетности. Регулятор не привык к такому количеству обращений и по большому счету какие-то внятные указания начал давать лишь за день до завершения приема этих отчетностей. Итог оказался неутешительным – с грехом пополам отчетность смогли сдать в назначенный срок лишь треть участников рынка, а штраф за несвоевременное предоставление документов о финансовой деятельности составляет от 500 до 700 тысяч рублей.

Михаил Унксов считает, что «штраф в 500 тысяч является неподъемных для многих организаций и не позволит продолжить деятельность после его выплаты». «Мы будем оспаривать в суде каждый такой штраф», - заявил глава «Лиги ломбардов».

В Центробанке никакой воинственной риторики и желания на корню уничтожить рынок ссудных касс не было. «Банк России сделает вывод, когда получит возможность отследить динамику по отчетности», - отметили в пресс-службе регулятора.

Участники рынка также неоднократно жаловались на функционал программы. Генеральный директор ломбарда «Бегес» Андрей Панкратов сказал, что «программа, в которой необходимо было сделать отчет, постоянно зависала, а по телефону в ЦБ никто не помог, связаться удалось лишь по электронной почте».

Не все участники рынка положительно относятся к нововведениям и регулированию отрасли. Но отношения регулятора с рынком уже начались, поэтому теперь главное наладить конструктивный диалог. Если ЦБ действительно намерен способствовать развитию в отрасли, то штрафные санкции, которые выкосят часть мелких игроков, и вправду будут преждевременны.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх